eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Соцсети: кто больше виноват в распространении наркотиков — «Бастрыкин» и «Моргенштерн»

Речь идет об условных персонажах, а не о конкретных гражданах.

23:12, 23.11.2021 // Росбалт, Like

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© СК РФ

Объяснить как-то внятно, почему российская власть не любит Моргенштерна, в общем-то невозможно. Во-первых, есть артисты намного хуже. Газманов, например. Есть более политизированные — Noize МС тот же. Есть более популярные, если учитывать вкусы россиян всех возрастов. Почему именно Алишер Моргенштерн?

Скорее всего, это возраст. Власть в России старая, и возраст лишь испортил ее. А мудрость так и не пришла, судя по динамично развивающейся неадекватности. Но вот в какой более или менее вменяемой стране мира глава местного аналога ФБР будет вменять поп-певцам разложение нравов? Да, в СССР такое было, в 60-е годы прошлого века в США, но это дела давно минувших дней. Сейчас таким только режим «вменяемых мужиков» из Афганистана занимается да Иран с Северной Кореей.

Вообще борьба комсоргов, пусть и бывших, за нравственность — это даже красиво. Так же, как другой оживший оксюморон — православные чекисты. Но дело не в этом, а в безнравственном перекладывании с больной головы на здоровую. И то, что именно этим занимается глава СКР, подтверждают цифры.

Вчера был опубликован отчет Комиссии по наркополитике стран Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии (ECECACD). Из него следует, что Россия занимает первое место (с большим отрывом) по числу потребителей наркотиков в этом регионе.

При этом на финансирование силовых структур (в том числе и СКР), которые должны противостоять наркомафии и распространению наркотиков, тратятся средства, пропорционально несопоставимые со странами Европы. В смысле, гораздо большие, чем там. Общие расходы бюджета на различных «силовиков» в РФ эксперты оценивают примерно в 30% госбюджета. Здесь, правда, велика доля армии, но и неармейские ведомства и их сотрудники финансируется более чем щедро. Так, МВД получает около 1,2 трлн руб., что составляет примерно 1% ВВП России. В США — наиболее «полицейской» из развитых стран — 0,7% ВВП. В Западной Европе еще меньше.

Причем деньги на силовиков власти РФ тратят, явно обижая остальных бюджетников. Примерно в три раза больше, чем житель страны в среднем, получают прокуроры, полицейские, росгвардейцы и таможенники.

И каков эффект?

Кроме имитации борьбы с наркомафией и распространением наркотиков с помощью конвейера по возбуждению «наркотических» уголовных дел, никакого (см. предыдущий абзац). В РФ по таким статьям сидят 25% от всех заключенных. Это если не мировой рекорд, то близко к нему.

Проще говоря: на силовиков тратят гигантские деньги, а толку ноль, даже, скорее, минус: пересажали массу в общем-то не опасного для общества народа. Теперь их содержание оплачивают налогоплательщики, хотя в других условиях они бы сами платили налоги.

Анализ, проведенный в 2017 году Институтом правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге, показал, что за 10 лет в РФ могли сфабриковать до 40 тысяч уголовных дел по наркотикам. Не возбудить, а просто «сшить». Вот самый ощутимый эффект от борьбы российского государства с распространением наркотиков.

И вот один из «водителей» этой рекордно неэффективной машины по имитации деятельности в сфере борьбы с наркотиками вдруг обвиняет в распространении наркотиков певца Моргенштерна. Причем, естественно, через соцсети.

«Блогер Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях. Вовлекает в свою сферу общения огромное количество нашей молодежи», — сказал сегодня Бастрыкин на научно-практической конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека» в Москве.

Там еще есть пассаж про то, что, «чтобы не потерять окончательно нашу молодежь, мы не должны отдавать ее в виртуальный мир», а лучше «чтобы молодые люди могли взять лопату, кирпич и познать, что такое труд». Но это уже другая тема…

Медицинский факт состоит в том, что число наркоманов — это показатель степени неблагополучия общества. И если оно велико, значит с обществом что-то не так. И власть за это несет прямую ответственность. Это вообще ее работа — создавать благополучное общество, а не наоборот.

Опросы последних лет показывают, что примерно 50% молодых россиян (18-24 года) хотели бы уехать из России навсегда. Это даже не симптом неблагополучия общества, это диагноз социальной катастрофы. Понятно, что реально уедут гораздо меньше, но многие «мигрируют» как раз в наркотики. И в этом явно не Моргенштерна виноват…

В соцсетях слова Александра Бастрыкина не стали подвергать глубокому анализу. Просто в очередной раз констатировали, что глава СКР говорит какие-то странные вещи.

Александр Бастрыкин пишет стихи под псевдонимом. Это его строки. Кстати, вы будете смеяться, но Матьё входила еще в 2020 году в Общественный совете при СКР.

Ранее «Росбалт Like» рассказал, как в регионах проводят эксперименты, вводя масштабные ограничения для непривитых.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: -13°