eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Плюсы пандемии: знаки Зодиака теперь четко показывают пропагандистов, психологических наркоманов и банальных дураков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спасибо, астрология.

22:00, 30.11.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

В мире наблюдается взрыв интереса к астрологии. Просто бум. И это более чем объяснимо: если чему и научила пандемия COVID-19 людей, так это перестать рассчитывать на предсказуемость этого мира. Неопределенность — ключевое слово нового времени.

Новая реальность заставляет измениться буквально за день. Отбросить привычки, то, как мы относимся к себе и другим, как мы общаемся и идем по этой жизни. Менять надо практически все, но немногие это просто знают, еще меньше — делают. Это болезненная и драматическая метаморфоза, и люди ею напуганы. Причем почти все и по всему миру. Такого раньше в истории человечества не было.

Но стабильность — это почти базовая потребность человеческой психики. И люди, не имеющие интеллектуальных возможностей быстро адаптироваться к новой реальности, ищут эрзац стабильности. И находят — астрологические прогнозы. По сути, астрология сейчас — вид психотерапии, а в тяжелой стадии — психологической наркомании.

Большинство психологов согласны с тем, что привлекательность астрологии в значительной степени обусловлена «предвзятостью подтверждения». Это человеческое желание искать, вспоминать и отдавать предпочтение информации, подтверждающей то, во что мы уже верим.

В индийской прессе нарисовали типичный портрет новых верующих в астрологию. Это, как правило, женщины старше среднего возраста, среди которых преобладают домохозяйки (кстати, по всем рейтингам это и основная часть зрителей российских телеканалов). Чаще всего это люди бедные.

Данные опроса Работа.ру

В Индии, как и в России, таких подавляющее большинство. И вот уже два года они крайне обеспокоены экономическим положением своих семей. «Сейчас трудные времена», — говорит одна из домохозяек из Патны. Она никогда не увлекалась астрологией, но пандемия заставила ее обратиться за советом к профессиональному астрологу. «Последние несколько месяцев мы живем на грани. Люди потеряли работу. Бизнес моего мужа закрыт больше месяца. Каждый день приходят новости о новых человеческих страданиях и новых страхах», — говорит она.

В результате пандемии многие люди погибли, множество людей остались без работы, а многие смотрят в неуверенное будущее. Для обездоленных масс сейчас приветствуются любые советы — астрология, кажется, одна из них.

Но рост популярности астрологии наблюдается и в развитых странах. Вообще это всемирное явление. Согласно Google Trends, поисковые запросы по запросу «карта рождения» и «астрология» достигли пятилетнего пика в 2020 году. В 2021 году их доля только выросла.

Растет и бизнес на астрологии. В отчете IBISWorld за 2019 год размер индустрии «экстрасенсорных услуг» в США (категория, которая также включает такие услуги, как гадание и чтение Таро) оценивается в $2,2 млрд. В 2021 году эта индустрия переживает бум. Кстати, в уже упомянутой Индии — стране более бедной, но более населенной, рынок предсказаний оценивают в $40 млрд.

Мониторящие интересы аудитории компании показывают взрывной рост популярности к астрологическим материалам в прессе. И это при том, что и до всякой пандемии необремененные высокими профессиональными стандартами СМИ были оплотом пропаганды антинаучных идей — астрологии, оккультизма, «нетрадиционной медицины» и прочей белиберды. Если говорить конкретно про Россию, то многолетнее производство мракобесного контента от телеканала РЕН ТВ до программ «Время», в условиях монополизации властью основных каналов распространения информации, привело к тому, что Россия понесла самые большие людские потери в мире (исходя из численности населения) за период пандемии.

В основном из-за большинства граждан, не желающих ни менять свой образ жизни, ни прививаться. Россия по социологическим опросам самая антиваксеровская страна в мире. И роль государственных и подконтрольных государству СМИ в этом огромна.

В результате бизнес на невежестве буквально убивает по несколько сотен тысяч жизней россиян в год.

В России нормально печатать календарь "благополучных дней" для вакцинации

Дело в том, что пропаганда — один из столпов всех авторитарных режимов, не может «работать» исключительно по политическому направлению. Она всегда оболванивает тотально. Вера в «28 панфиловцев», агрессивный блок НАТО и существование русофобии — это близнецы-братья отрицания теории Дарвина и веры в плоскую Землю.

Пропаганда отучает людей думать, вот ее главное предназначение. Политическая пропаганда работает для таких, но создает ее потребителей неполитический контент подцензурных (а это примерно 90% всех российских) СМИ.

В результате люди порой не способны делать элементарные самостоятельные умозаключения. Например, самое смешное в ситуации роста популярности астрологии в это время то, что нет более убийственного факта для этой лженауки, чем собственно сама пандемия. Абсолютно все астрологи не предсказывали ничего подобного. Ни одного!

А почему как в рот воды набрал Нострадамус? Как ребята из «Битвы экстрасенсов» пропустили такое? Где был Глоба и его многочисленные клоны? Отчего не было никаких вестей от людей, транслирующих предсказания бабушки Ванги? Неужели это все чушь для аудитории газет, продающихся в электричках?

Примерно 15 секунд понадобится думающему человеку, чтобы у него в связи с астрологией в период пандемии возникло множество вопросов. Например, почему все знаки Зодиака заражаются одинаково? Если вы верите в астрологию, то должны понимать, что это невозможно. Астрология построена именно на различии жизненных перипетий в зависимости от знака. Как, к примеру, может одновременно заболеть вся семья, если только они не рождены под одним и тем же знаком?

Департамент здравоохранения штата Юта в США составил шуточный список вакцинированных пациентов в зависимости от знака Зодиака. Так большинство решило, что это чуть ли не научное исследование и именно так стало «расшаривать» его в соцсетях.

Откуда берутся такие люди? Да все оттуда же — низкий уровень интеллекта и образования плюс повышенный уровень тревожности, как правило, связанные с бедностью или низким уровнем достатка. Но главное — именно низкий уровень интеллекта.

Специалисты из Лундского университета (Швеция) решили подробнее изучить личностные особенности людей, верящих звездам. Психологи создали онлайн-анкету по выявлению особенностей личности, а затем добавили эти вопросы в сокращенную версию опросника, посвященного вере в астрологию и составленного учеными из Университета Ровиры и Виргилии в 2006 году. И добавили тест на IQ.

Анкетирование провели среди 264 англоязычных людей, отобранных при помощи Facebook.

Выяснилось, что у верящих в астрологию есть две общие черты. «Читающие» судьбу по звездам более сосредоточены на себе, считают себя особенными и менее интеллектуально развиты, чем среднестатистические люди. То есть это — самоуверенные болваны. Исследователи отметили, что чем выше у респондентов были баллы по IQ-тесту, тем ниже оказывались их шансы быть в числе верящих в астрологию.

В общем, тут Америку ученые не открыли: астрология — это для дураков.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -3°