eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Сокуров против Путина: в соцсетях выяснили, кто был прав в их споре на заседании СПЧ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Многие осмысленные мнения, скорее, поддерживают кинорежиссера.

22:49, 10.12.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Традиционное ежегодное заседание Совета по правам человека (СПЧ) с участием президента РФ Владимира Путина, прошедшее вечером 9 декабря, запомнится спором, точнее сказать, конфликтом с членом СПЧ, кинорежиссером Александром Сокуровым.

Если коротко, кинорежиссер перечислил некоторые проблемы страны, о которых, по его мнению, стоит сейчас подумать. А не скрывать их.

Видео: полностью выступление Александра Сокурова на заседании СПЧ и ответ Владимира Путина:

Самой обсуждаемой стала часть с выступлением петербургского режиссера, где он говорил о ситуации на Кавказе. Среди прочего, он упомянул, что молодежь там «русских не любит» и жить с ними в одной стране не хочет. «С нами хотят расстаться», — сказал режиссер, сославшись на мнения его собеседников с Кавказа. «Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве», — сказал он.

Более подробно место из выступления Сокурова, вызвавшее полемику с Путиным:

«Все республики сегодня носят национальный характер. Есть столицы, даже есть армии, появился падишах. Есть президент Федерации, а куда делась Россия? У России даже нет столицы: Москва — столица Москвы. Мне кажется, это принципиально важная ситуация. Нам важно думать, говорить об этом, потому что многие об этом думают.

Еще немного о государственном положении человека. Конечно, большая проблема то, что происходит на Северном Кавказе. Политическая, культурная, эмоциональная и экономическая проблема. При советской власти в республиках нервничали: засилье русских — нет возможности развиваться. Сейчас русских там почти нет, Кавказ становится мононациональным. Вся власть в руках коренных людей. Развития нет или почти нет. Почему? Потому что, на мой взгляд, нет свободного развития молодых людей…

…Мне кажется, что в Федерации русских все больше и больше начинают не любить. С нами хотят расстаться многие. Не хотят быть в одной компании, как они говорят. Многие молодые люди на Кавказе, а мне приходится иметь дело в силу обстоятельств с Кавказом, мне говорили открыто: «Вы, русские, не очень заслуживаете уважения». В Дагестане даже шутят, когда возникают экономические проблемы: «Ничего, русский мужик заработает».

Дальше они продолжают: «Вы со всеми ссоритесь. Вы не можете справиться с бюрократией, коррупцией, слишком добренькие. Не можете создать мировую экономику, обладая мировыми богатствами. А мы — разные. И религия у нас разная. И климат-то у нас получше. Будете воевать с НАТО, мы на вашей стороне воевать не будем». Это говорят молодые люди, да? Наверное, это какие-то особые люди может быть, а может быть и совсем уже не особые.

И в России, и на исламском, теперь уже малоразвитом, Северном Кавказе, а меня очень беспокоит стагнация культурного и экономического развития Северного Кавказа, главная культурная проблема — это проблема, конечно, молодежи, как мне кажется».

Ответ Владимира Путина был довольно резким, обычно он более сдержан. Правда, ему никто давно ничего такого и не говорит.

Если коротко, президент РФ сказал, что такие выступления недопустимы. И прежде, чем такое говорить, надо думать.

После заседания СПЧ Александр Сокуров сказал, что огорчен тем, как прошел его диалог с президентом России Владимиром Путиным. Об этом режиссер сказал РБК.

«Я огорчен тем, как все прошло, потому что президент не вник в суть сказанного мной, невнимательно слушал или, может быть, я непрофессионально задал вопрос. Ну так, слава богу, что я не профессионально задал вопрос, потому что я не политик, а просто человек «со стороны», — заявил Сокуров.

Сокуров счел, что резкий ответ Путина обусловлен тем, что президент неправильно понял его слова.

В свою очередь Кремль, словами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова объяснил резкий тон Путина тем, что режиссер «очень непрофессионально и без знания предмета» затронул очень важные темы. «Это то, чего не терпит президент. Но он прямо ему об этом сказал», — добавил Песков.

Также представитель президента РФ исключил возможность ареста режиссера Александра Сокурова после этого спора. «Конечно, нет! Об этом и речи быть не может! Президент очень по-доброму к нему относится. Но спор есть спор», — заявил представитель Кремля.

Понятно, что спор между кинорежиссером и президентом продолжился, уже без их участия, в социальных сетях. «Росбалт Like» попытался собрать объективную картину, выбрав мнения «за» и «против».

Ранее «Росбалт Like» рассказывал, как Следственный комитет РФ возбудил проверку по пародийному доносу на музыкантов Оксимирона и Нойза.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +23°