eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

В соцсетях установили подлинность «прогона» о пытках и считают, что гуманизация «понятий» — шаг к гражданскому обществу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Люди обсуждают послание воров в законе.

19:58, 15.12.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

В криминальном мире России произошло историческое событие. Впервые за долгие годы ревизии подверглись «понятия» — негласные законы и нормы поведения, регламентирующие жизнь воровского сообщества еще со времен Советского Союза.

Речь идет о так называемых «опущенных» — как правило, этим термином на тюремном жаргоне обозначается пассивный гомосексуал или человек, с которым насильственно совершен гомосексуальный половой контакт.

Теперь же, как сообщается, по российским тюрьмам разошелся необычный «прогон» от воров в законе (некое подобие официальной информации для людей, причисляющих себя к воровскому миру). В нем сказано, что заключенных, которые подвергались пыткам, изнасилованиям и издевательствам со стороны тюремщиков, нельзя понижать в иерархии. А тех, кто уже стал жертвой, просят не идти на поводу у тюремщиков и не «ломать» других зэков.

«Унижать и глумиться над ними это не людское, ибо по-человечески им можно только сочувствовать», — сказано в послании.

Принятие «прогона» подтвердил и один из пострадавших от пыток в Саратовской колонии. Он утверждает, что письмо написали на воровской сходке, где среди прочих якобы присутствовал вор в законе Шакро Молодой. После этого «прогон» стали распространять по тюрьмам и колониям.

Не факт, что местные «авторитеты» будут его исполнять. Но даже в этом случае, если «декрет» реален, он нанесет сильный удар по пыточной системе. Гораздо больший, чем показное увольнение сотрудников ФСИН.

Многим любопытно, зачем они вообще снимают пытки на камеру? Ответ: съемкой акта сексуального насилия можно шантажировать заключенного как раз из-за «понятий», по которым ранее любой изнасилованный автоматически становился «опущенным». В результате жертвы пыток были готовы идти на сделку со следствием или давать деньги, а если они этого не делали, видео показывали другим осужденным.

«Прогон» лишает возможности шантажировать осужденных таким образом.

Кроме того, сам факт появления такого криминального «меморандума» — почти сенсация. «Воровской закон» крайне редко корректируется. Но, видимо, именно в 2021-м этого нельзя было избежать.

Все материалы по теме «Пытки в российских тюрьмах».

С октября нынешнего года тема пыток в системе ФСИН актуализировалась из-за обнародования видео с истязаниями людей в больнице саратовского УФСИН. По утверждению правозащитника Владимира Осечкина, 40 гигабайт видеозаписей с пытками были сняты сотрудниками ведомства на служебные видеорегистраторы, позднее в интернете появились и другие ролики. Возбуждены уголовные дела, ситуацию взяли на контроль Генпрокуратура, Госдума и Совет Федерации.

Однако в то, что российская власть разрушит пыточную систему, в социальных сетях почти никто, кроме бюджетников-кремлеботов, не верит. Прежде всего — из-за общепринятого мнения о том, что она сама ее и использует.

На этом фоне гуманизация воровского «законодательства» выглядит не просто любопытным, а символическим действием. Что и отмечают многие комментаторы новости о «прогоне».

(Речь идет о программисте, передавшем правозащитникам архив видео с пытками заключенных в российских колониях. Это белорус Сергей Савельев, его фамилию озвучили после того, как он уехал во Францию).

Ранее «Росбалт Like» рассказал о том, как россияне реагируют на скорое принятие закона об ограничениях для непривитых граждан.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +23°
Санкт-Петербург: +23°