eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

В соцсетях восхитились Песковым, который в деле отрицания реальности достиг уровня мемов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пресс-секретарь Путина заявил, что в России никого не преследуют «за политику».

21:48, 20.12.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Отечественная история вранья о наличии политзаключенных началась в конце 1950-х — до тех пор представители власти на эту тему просто молчали.

В 1959 году глава советского государства Никита Хрущев заявил, что в СССР нет политзаключенных, а противостоять коммунизму могут только психически ненормальные люди. Политзаключенные, конечно же, были, а после этого к ним добавились еще и жертвы советской карательной психиатрии.

Спустя 27 лет, 8 февраля 1986 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев заявил в интервью французской коммунистической газете L’Humanite: «Теперь насчет политзаключенных… У нас их нет… За убеждения у нас не судят». Через год в СССР начали выпускать из тюрем тех, кого «нет»…

В апреле 2013 года Владимир Путин во время «прямой линии» заверил граждан: «Никто никого специально за решетку не прячет из каких-то политических соображений. Не за политические взгляды и даже за действия люди осуждаются на судебных заседаниях, а за нарушение закона».

В СССР существовала точно такая же практика — осуждение за политические взгляды и действия по уголовным статьям. Были всякие одиозные статьи типа «антисоветской пропаганды» или «измены Родине», но часто дела фабриковались под видом обычной уголовки. Например, процесс над поэтом Иосифом Бродским был очевидно политическим, но посадили его за тунеядство.

В позднем СССР насчитывалось около 700 политзаключенных. Сейчас таковых в России, по подсчетам независимых правозащитных организаций, более 400 человек. Большинство из них преследуются на религиозной почве, но есть и без оговорок политические.

В декабре 2020 года Палата представителей США одобрила резолюцию о политических заключенных в России. И всего за год их число выросло примерно на 100 человек.

Само по себе наличие политзаключенных в России — давно не предмет дискуссий, а факт для жителей большинства стран мира. Но отрицать очевидное — давняя советско-российская традиция, и сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ее продолжил.

По его словам, «в Российской Федерации нет никого, кто бы преследовался по политическим убеждениям». Так он прокомментировал подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским закон об упрощенном получении украинского гражданства «преследуемыми» в России. «Есть законодательство, и по действующему законодательству люди преследуются по закону за подозрение в совершении тех или иных преступлений. Но каких-то политических преследований в России нет», — сказал представитель Кремля. По его словам, формулировка украинского закона «абсолютно неверна по сути».

Слова Дмитрия Пескова уже давно многие воспринимают, как говорится, «с точностью наоборот». Если он заявляет, что кого-то где-то нет и Россия ни при чем, значит есть и причем, а если «он не в курсе», то Кремль только об этом и думает.

Несмотря на давнюю историю отрицания реальности представителями российских властей, заявление об отсутствии в России преследований за политические убеждения вызвало довольно оживленную реакцию в социальных сетях.

Комментарии под роликом на YouTube с цитатой Дмитрия Пескова:

— Это просто полнейшее отрицание и параллельная реальность. Их политика — не называть вещи своими именами. Это безумие.

— А еще у нас нет коррупции и олигархов, нет пыток в тюрьмах.

— В Беларуси тоже нет политических заключенных.

— Вранье — это норма.

— Жаль, что нет связи между населением страны и людьми у власти. Чревато это.

— Политзаключенные? Их там нет!

— Как можно врать на весь белый свет?

— Они давно уже просто глумятся, а пипл хавает, как говорится.

Комментарии в Twitter:

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -10°