eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

10 главных мемов-2021 — реакций на происходящее в мире или России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уходящий год показывает, что все больше новостей становятся мемами.

20:58, 24.12.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Неизвестный автор

Сейчас многие издания делают подборки самых популярных мемов 2021 года. Поскольку «Росбалт» — ИА (не ослик или иностранный агент, хотя это тоже подходит, а информационное агентство), наша подборка — мемы на случившиеся в 2021 году события или возникшие явления.

Кстати, это в каком-то смысле и список громких новостей года. Ведь если инфоповод вызывает мемную реакцию, он, как правило, довольно значительный.

Итак…

10. Аквадискотека, комната грязи, Геленджик и дворец.

Фильм команды Алексея Навального о предполагаемом дворце президента Владимира Путина побил все рекорды просмотров для русскоязычных роликов на YouTube. В самом начале 2021 года вся страна узнала слово «аквадискотека» и теперь не забудет его никогда.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отрицает наличие у главы государства резиденции на мысе Идокопас. «Не знаком с расследованием. Однако могу сказать сразу, что пластинка эта старая. Много лет назад мы уже объясняли, что у Путина нет никакого дворца в Геленджике», — заявлял он.

9. «Тульский пряник» — сотрудник МЧС.

В Туле местное управление МЧС приняло в свои ряды Тульского Пряника. Ему вручили удостоверение и медаль. Пряник — это маскот (ростовая кукла), который не только один в один был похож на мем «Ватник», но и просто довольно уродливый. И люди не прошли мимо этого образа…

8. Судно, перегородившее Суэцкий канал.

23 марта контейнеровоз Ever Given перегородил Суэцкий канал и вызвал коллапс мировых грузоперевозок. Застрявшее судно обходилось мировой экономике в $400 млн в час. При этом откапывать корабль послали небольшой экскаватор. Он-то и стал «героем» большинства мемов.

7. Плывущие за главой Крыма.

В июне люди в соцсетях долго не могли успокоиться из-за фрагмента эфира телеканала «Крым 24». В Керчи, где произошло наводнение, глава республики Крым Сергей Аксенов на лодке передвигался по затопленному городу. При этом за ним плыли трое мужчин. Выглядело это так, будто телохранителям или какому-то обслуживающему персоналу не хватило места в лодке с начальством, и они сопровождают его своим ходом.

Мем-реакция на видео…

6. Сентябрьские выборы в России.

Трехдневное голосование, которое власти называли выборами, закончилось 19 сентября. Официально выбирали депутатов Госдумы и губернаторов или местные парламенты. К обычным обвинениям в фальсификации всех выборов в этом году добавились обвинения в «рисовании» результатов электронного голосования.

Вряд ли госинформагентство хотело пошутить, но получилось смешно.

5. Захват белорусскими властями самолета Ryanair.

23 мая в аэропорту Минска после посадки якобы заминированного самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, задержан оппозиционер, основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, которого в ноябре 2020 года белорусское КГБ внесло в список «лиц, причастных к террористической деятельности».

При этом власти РБ объяснили свои действия неким письмом из Швейцарии, где утверждалось, что самолет взорвут боевики ХАМАС. Акт воздушного пиратства и «отмазки» Лукашенко пользователи соцсетей «перековали» в мемы.

4. «Болгары восхитились».

Российская пропаганда в уходящем году широко использовала прием, который в соцсетях называют неприкрытой «подтасовкой» и «информационным мошенничеством, рассчитанным на умственно отсталых граждан». Если вы воспользуетесь поиском по слову «восхитились» в новостях, то обнаружите примерно такую картину, как на скриншоте вверху.

Наиболее часто такая словесная конструкция встречается в заголовках проектов МИА «Россия сегодня». Делается это так: «кремлеботы» пишут комментарии на сайтах иностранных СМИ, а пропагандисты выдают их за мнение местных жителей.

В соцсетях родилось целых два родственных мема про восхищенных иностранцев, придуманных российской пропагандой. Первый — про восхищенных болгар. Их обилие среди обескураженных успехами России особенно бросалось в глаза. Затем мем модифицировался. Конструкцию пропагандистов стали использовать как шаблон для сатиры над российскими «достижениями» или совсем уж нелепыми вещами. Хотя нелепее заголовков инфо-бюджетников трудно придумать.

3. QR-коды.

QR-код — официально слово года в России. Неудивительно, что оно стало одним из самых популярных в шутках и мемах.

2. Европейцы, едущие в Россию вакцинироваться «Спутником» и подделывающие сертификаты.

спудниг

Еще одним поводом для шуток и мемов ковидно-вакцинной тематики стало заявление Владимира Путина. Президент РФ рассказал, что европейцы приезжают в Россию, чтобы привиться российским «Спутником V», предпочитая его вакцинам от Pfizer или иных производителей. А затем еще и покупают фальшивые справки о вакцинации для своих стран.

Народ не безмолствовал…

1. День, когда сломался интернет.

В уходящем году произошло уникальное событие — сломался Интернет. 4 октября 2021 года случилось самое масштабное «падение» интернет-сервисов в истории.

Крушение основ мирового интернета ожидаемо вызвало не только волну паники, но и шутки и мемы. Особенно старались в Twitter.

Соцсеть почти не пострадала, и ее пользователи вовсю измывались над другими сервисами или просто смеялись над ситуацией. Тем более что больше этого делать было негде.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -8°