eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Над этой оптической иллюзией, ставшей вирусной в Twitter, ломали голову 3,5 млн человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Два квадрата на синем фоне двигаются по кругу. Но они неподвижны.

21:58, 27.12.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка

Оптическая иллюзия выглядит так, будто два 3D-куба перемещаются в пространстве, но на самом деле они остаются неподвижными. Анимация, опубликованная в Twitter пользователем Science Girl, показывает два куба рядом друг с другом на синем фоне.

Цвета линий куба меняются от черного к белому по кругу, а курсор в центре куба указывает в разные стороны, создавая впечатление, что кубы движутся вверх и вниз, вращаются и увеличиваются в размерах.

Но на самом деле они неподвижны.

Иллюзия, которая была просмотрена более 4 миллионов раз в социальных сетях (3,6 млн толлько в Twitter), вызвана явлением, называемым «Обратная иллюзия Фи». Такое явление характеризуется тем, что изменение света — как в случае с линиями, меняющими цвет с черного на белый, — обманывает разум, заставляя думать, что что-то находится в движении, хотя это не так.

Иллюзия выполнена настолько хорошо, что многие скептики не могли поверить, что кубики остаются на месте, и пытались опровергнуть трюк с помощью видеомонтажа.

Иллюзия обратного Фи — это явление, возникающее благодаря особенности зрения, которая есть как у людей, так и у животных, и даже насекомых, например, мух. Если мы видим, что слева от нас появляется яркая точка, а справа — другая, мы воспринимаем это как движение. То есть последовательное включение источников света воспринимается человеком как перемещение света.

Если темный объект становится светлым, мозг интерпретирует это как «удаление» от объекта. Когда две точки неоднократно переходят из светлых в темные, мы воспринимаем это как движение.

В 2011 году исследователи из Стэнфордского университета показали, что это явление возникает из-за законов восприятия зрением движения. «Это основной эффект, лежащий в основе плавных движений, которые мы видим в кино и анимации», — объяснили ученые.

Пользователей особенно путали курсоры в центре кубов. Многие попытались использовать их для опровержения сообщения Science Girl, пишет Daily Mail.

Один из комментаторов написал: «Это фальшивка, кубики движутся, даже когда стрелки закрыты». Другой утверждал: «Скройте стрелки, и они все равно выглядят так, будто движутся».

Однако секрет этой иллюзии кроется не в курсорах на кубе, а в цвете, использованном для выделения кубов: черном и белом.

Некоторые люди правильно определили, как работает этот трюк.
Один из них пишет: «Всем людям, которые думают, что эти фигуры двигаются: НЕТ, НЕ ДВИГАЮТСЯ. Возьмите лист бумаги и проверьте каждую линию: они НЕ двигаются ни на йоту».

Другой дополняет: «Поместите курсор мыши на один из углов куба и смотрите только на курсор и угол. Угол никогда не двигается от курсора».

Люди, которые поверили в правдивость иллюзии, были потрясены тем, как работает наше восприятие. «А я думал, что ящик Шредингера — это сложно. В этом сценарии нет даже кошки… и все же почему-то его еще труднее принять», — сказал один из них. «Это самое безумное, что я видел в Интернете. А я видел не мало… У меня крышу снесло», — написал другой.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -8°