eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Те, кто борется с „Мемориалом“, бьются с памятью и историей»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Реакции людей из соцсетей на ликвидацию решением суда старейшей правозащитной организации России.

20:41, 28.12.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Facebook/Memorial.International

Как же сообщал «Росбалт», сегодня Верховный суд РФ удовлетворил иск Генпрокуратуры о ликвидации «Международного Мемориала» (признан в России НКО-иноагентом — прим. ред.).

Россия официально фактически запретила старейшую (старше самой новой РФ) правозащитную организацию, занимавшуюся сохранением памяти о преступлениях советского режима. То есть о миллионах погибших и репрессированных.

На заседании прокурор Алексей Жафяров заявил: «Очевидно, что „Мемориал“, спекулируя на теме политических репрессий 20 века, создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников, на чьих руках кровь советских граждан».

О том, что в списки жертв репрессий «Мемориала» оказались включены трое пособников нацистов, убивавшие евреев, 9 декабря на встрече с членами СПЧ сообщил президент Владимир Путин.

В «Мемориале» на это ответили, что в базе из более чем 3 млн имен возможны ошибки, которые исправляются, и что имена троих пособников нацистов были заблокированы еще три месяца назад, сообщает «Интерфакс».

Как говорят знакомые с нюансами дела люди, нацистские преступники — формальный повод. Власти не нравится то, что «Мемориал» составляет списки современных политзаключенных в России. К слову, их уже более 400. Генпрокуратура, кстати, и не скрывает этот мотив. Там настаивают, что «Мемориал» занимается «политической деятельностью с целью влияния на государственные решения и формирования общественного мнения».

Кроме того, «Мемориал» — известная на Западе, прежде всего в Германии, организация. А значит, ее нужно «мочить» в ответ на «недружественные действия» западных стран. Какие «недружественные действия»? Почему именно «Мемориал»? Зачем «мочить»? Такие вопросы могли возникнуть, но только до принятия «закона подлецов» в 2012 году, запретившего усыновление российских сирот американцами. Произошло это в ответ на американские санкции против расхитителей российского бюджета и убийц юриста Сергея Магнитского, который эти хищения раскрыл. После такого какие могут быть вопросы?

Истинная причина решения Верховного суда, как считают многие, очевидна. Накануне, 27 декабря, петрозаводский суд ужесточил наказание для историка, главы карельского «Мемориала» (организация признана иностранным агентом) Юрия Дмитриева до 15 лет лишения свободы. Вкупе с сегодняшним решением ВС создается ощущение единого плана не только по ликвидации одной из крупнейших неправительственных организаций, занимающихся защитой прав человека в России, но и вообще любой деятельности по защите прав человека и осмыслению прошлого страны.

Именно в таком ключе пользователи соцсетей, комментирующие эту новость, и воспринимают ликвидацию «Мемориала».

Facebook/Лентач

Анджей Дуда — президент Польши.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +28°