eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Россия вошла в пятерку самых несчастных стран мира: реакция соцсетей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Социологи замерили «индексы счастья и надежды» в 44 странах.

22:26, 28.12.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Данные «Ромир»/Gallup International

Каждый год с 1979-го социологическая служба Gallup International проводит опрос «Конец года», где измеряет «Индекс надежды», «Индекс счастья» и выявляет тенденции ожиданий в экономике для большинства стран мира. Всего было опрошено 41 тыс. 560 человек в 44 странах мира. В каждой стране репрезентативная выборка состояла из примерно тысячи мужчин и женщин. В России по заказу Gallup исследование проводила компания «Ромир».

Если брать мир в целом, то в конце 2021 года у людей появляется надежда на светлое будущее, хотя она и не достигла высокого уровня, отмечавшегося несколько лет назад. 38% населения мира сейчас считают, что 2022 год будет лучше 2021 года, 28% ожидают худшего года, а 27% считают, что 2022 год будет таким же, как 2021. Картина выглядит примерно так же, как и в конце 2020 года.

Индекс надежды

Больше всего надежд питают жители Индонезии (76% ожидают лучшего года), Албании (70%), Нигерии (68%), Азербайджана (62%) и Вьетнама (59%). Напротив, особых надежд на грядущий год не возлагают жители Афганистана (56% ожидают худшего в 2022-м), Турции (56%), Болгарии (48%), Польши (47%), Чешской Республики (45%) и Пакистана (41%).

Что касается регионов и «больших» стран, соотношение оптимизма и пессимизма в последние годы выглядит относительно стабильным. Европа, Россия и Ближний Восток, как правило, более пессимистичны, в то время как страны Азии, выглядят оптимистами. Надежда в США, Германии, Великобритании, Австралии и Индии резко снижается по сравнению с прошлогодним опросом, в то время как в Японии, Мексике и Корее она значительно выросла. Турция — уникальный случай с рекордным ростом пессимизма.

Европа выглядит континентом пессимизма, особенно ее Восточная часть. Развивающиеся регионы, с другой стороны, часто более жизнерадостны и полны надежд.

Глобальный индекс счастья

Несмотря на пандемию и экономические трудности, личное счастье преобладает — как и всегда. Лет пять назад были лучшие времена, но все же в плане личного счастья люди по всему миру остаются, скорее, довольными. 56% населения Земли считают себя, «скорее, счастливыми или очень счастливыми», более десятой части говорят, что они более или менее несчастны, а около трети — что они «ни счастливы, ни несчастны».

Согласно «индексу счастья», в пятерку самых счастливых стран входят: Колумбия (счастливые и очень счастливые минус несчастливые и очень несчастливые равно +79), Казахстан (+76), Албания (+74), Малайзия (+73), Азербайджан (+70). В топ-5 несчастливых входят Гана (всего +2), Афганистан (+9), Гонконг (+11), Ирак (17) и Россия (+18).

Индекс счастья (разница между довольными и недовольными жизнью) в России остается низким по сравнению с «допандемийными» годами. Недовольны своей жизнью в России 17% и очень недовольны 6%. При этом 36% опрошенных говорят, что довольны жизнью, а 30% считают, что они не несчастны, но и не счастливы.

Вхождение России в топ-5 самых несчастных стран мира не прошло мимо пользователей Twitter. Вот как они комментируют эти данные…

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -8°