eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

В Китае нарушителей антиковидных ограничений водят по улицам с плакатами с их именами, а жителям 13-миллионого города не разрешают выходить из дома даже за едой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Зато ни QR-кодов, ни протестов, ни ковида.

20:49, 29.12.2021 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Полиция южного Китая провела по улицам города шествие четырех предполагаемых нарушителей правил COVID-ограничений. Четверо в масках, одетые в костюмы химзащиты, держа плакаты, на которых были их фотографии и имена, прошли во вторник перед скоплением народа в городе Цзянси региона Гуанси.

На фотографиях с мероприятия видно, что каждого подозреваемого держали двое полицейских в щитках, масках и защитных костюмах, а вокруг стояли полицейские в спецсредствах, а некоторые были вооружены.

локдаун КНР

Участников шествия обвинили в перевозке нелегальных мигрантов, в то время как границы Китая остаются в основном закрытыми из-за пандемии, сообщает Guangxi News. Акт публичного позора был частью дисциплинарных мер, введенных местными властями в августе против нарушителей санитарных правил.

Практика публичного осуждения была раньше довольно распространена в КНР. В 2010 году в стране запретили публичное порицание подозреваемых в совершении преступлений после десятилетий кампании, проводимой правозащитниками, но эта практика возобновилась с началом пандемии и введением ограничительных мер.

© Стоп-кадр видео

Параллельно с «гражданской казнью» жители одного из крупнейших китайских городов рискуют умереть от голода в своих домах после того, как им запретили выходить на улицу даже ради покупок еды. Такие ограничения были введены в понедельник в 13-миллионом городе Сиань, после обнаружения всего нескольких десятков больных. Сианьцам, по распоряжению городских властей, разрешено выходить из своих домов только по приглашению для тестирования на COVID-19 или в экстренных медицинских случаях.

Ранее одному члену каждой семьи разрешалось выходить раз в два дня, чтобы купить продукты. Городские власти заявили, что людям в зонах «низкого риска» будет разрешено выходить за продуктами первой необходимости после завершения тестирования и при его отрицательных результатах.

Ужесточение мер блокировки заставило некоторых жителей Сианя буквально молить о помощи в социальных сетях, заявляя, что они «умирают с голоду». «Я скоро умру от голода, — написал один из горожан в Weibo — китайском аналоге Facebook, — нет еды, весь жилой комплекс заблокирован, а у меня скоро закончится лапша быстрого приготовления… Пожалуйста, помогите!»

В магазинах Сианя перед введением локдауна.

Власти отмененили все внутренние авиарейсы из Сианя, ограничено движение поездов и междугороднего автотранспорта. Запрещены все массовые мероприятия, жителям запрещено покидать дома, кроме неотложных случаев.

Во вторник появилась информация о 175 новых случаях заболевания в Сиане. Это мизерная цифра по сравнению с другими крупными городами мира, но серьезный вызов для Китая, где власти придерживаются стратегии «нулевого ковида», то есть недопущения малейших возможностей распространения коронавируса в стране. Особенно жестко ее проводят в связи с приближающимися зимними Олимпийскими играми в Пекине, которые должны пройти с 4 по 20 февраля 2022 года.

© Стоп-кадр видео: въезд в город Сиань закрыт почти для любого транспорта

Сиань находится в режиме изоляции с прошлого четверга, когда в результате массового тестирования было выявлено, что один больной избежал карантина и распространил вирус. В этом месяце в Сиане зарегистрировано 810 случаев заболевания ковидом — это самая крупная вспышка в Китае с тех пор, как вирус впервые появился в Ухане.

В соседних городах также зарегистрированы случаи заболевания. В Яньане, расположенном примерно в 185 милях от Сианя, во вторник закрыли предприятия и приказали сотням тысяч жителей одного района не выходить из дома, пишет Daily Mail.

Блокировка сразу 13 миллионов человек — это мировой рекорд пандемии. Ранее такое «достижение» также принадлежало Китаю, где власти заблокировали печально известный 11-миллионый город Ухань в начале 2020 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +28°