eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

НАТО и США ответили на «ультиматум Путина» отказом. Почему и как — знают эксперты в соцсетях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Их анализ и выводы в основном сводятся к глумлению над российской дипломатией.

23:59, 13.01.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Как уже неоднократно писал «Росбалт», российские власти довольно неожиданно предложили США и НАТО принять ряд правил, которые, по мнению российской стороны, гарантировали бы спокойствие и безопасность в мире. Вот предложения для НАТО, а эти — для США.

Если коротко, то Россия хотела, чтобы «западные партнеры» не принимали в НАТО страны бывшего СССР, а также отказались бы от ведения любой военной деятельности на территории Украины, в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии: от размещения дополнительных сил и вооружения за пределами стран, в которых они находились по состоянию на май 1997 года, до присоединения к военному блоку стран Восточной Европы.

От США РФ добивалось неразмещения военных баз в постсоветских странах, а также требует не использовать их военную инфраструктуру и никак не сотрудничать в военной сфере.

Вот инфографика РИА «Новости» по материалам МИД РФ, объясняющая суть предложений России.

Если все упрощать, то Кремль хочет от Запада одного — чтобы он не лез на постсоветское пространство, где Россия желает быть чем-то вроде локальной сверхдержавы. Зачем — вопрос дискуссионный, но вот то, что никто не спрашивает постсоветские страны об их желаниях, — это полный провал. Так дела в дипломатии не делаются.

И это при том, что Россия своими непропорциональными тратами на оборону, постоянными разговорами о ракетах и новых вооружениях, Грузией в 2008 году, Крымом и Юго-Востоком Украины в 2014-м и участием в войне в Сирии сделала все, чтобы некоторые соседние страны ничего, кроме желания вступить в НАТО, не испытывали. О вступлении в североатлантический союз в результате изящных действий российских властей заговорили даже в исторически нейтральных Швеции и Финляндии. Такого даже СССР «добиться» не смогли.

Вообще российские власти сделали для возрождения ставшего в 2000-х вроде бы абсолютно ненужного НАТО столько, что члены альянса должны скинуться на установку им памятника в Брюсселе перед собственной штаб-квартирой. Если бы не Кремль, тысячи людей остались бы там без работы и денег.

И новые ультиматумы, вкупе с наращиванием военных сил у границы с Украиной, только дают новый импульс капитализации и расширению НАТО. Как в прямом, так и в идеологическом смысле. Неудивительно, что там, где-то в глубине души, наверняка даже порадовались очередным оторванным от реальности «предложениям» России. Они только лишний раз продемонстрировали, что РФ в грош не ставит ни страны экс-СССР, ни государства Восточной Европы, предлагая решать их судьбу без них с «большими дядями».

Сегодня, 13 января, стало понятно, что договориться ни с США, ни с НАТО России не удалось. Главный переговорщик с российской стороны — замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что «на сегодня у России отсутствуют основания для новых встреч с представителями Соединенных Штатов по гарантиям безопасности в Европе».

Также Сергей Рябков сказал, что США и НАТО не хотят отказываться от дальнейшего расширения альянса на восток. А Вашингтон и Брюссель не хотят обсуждать основные требования Москвы по гарантиям безопасности в Европе.

МИД России высказался еще четче: «у Москвы и НАТО нет объединяющей позитивной повестки дня, вообще нет».

Параллельно в США и НАТО четко дали понять, что даже не собираются обсуждать вопрос о неприятии каких-либо стран в НАТО. Это суверенное право любого государства — вступать или не вступать в какие-либо союзы.

Теперь у российских властей есть только два варианта дальнейших действий: ничего не делать, кроме «хорошей мины при плохой игре», или вторгнуться на Украину и тем самым добиться от Запада хотя бы чего-то, что можно было назвать дипломатической победой. Есть промежуточный вариант — начать гибридную войну с Украиной, как бы без официального участия России, но это довольно сложно технически. Плюс получится двусмысленная ситуация: о чем тогда договариваться с Россией, если официально она ни при чем?

Все эти нюансы и итоги переговоров с «западными партнерами» широко обсуждают геополитики и аналитики из соцсетей. И вот их наиболее осмысленные мнения…

Ранее «Росбалт Like» рассказывал, что власти США впервые рассматривают введение санкций лично против Путина и жесткие против России.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -2°