eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

С 2022 года зависимость от компьютерных игр — это официально болезнь. В РПЦ уже готов молебен «об одержимых компьютерной страстью»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ВОЗ включила «игровое расстройство» в перечень международной классификации заболеваний.

23:26, 17.01.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© patriarchia.ru

Синодальная богослужебная комиссия РПЦ составила в 2021 году молебное пение «об одержимых компьютерной страстью».

Эта комиссия — специальный орган в РПЦ, занимающийся редактированием и составлением богослужебных текстов. Например, утверждается новый святой, и для него нужен отдельный текст для служб и молитв. Также комиссия занимается принятием решений по сложным календарным вопросам, введением новых текстов в богослужебную практику Русской православной церкви на основе церковного Устава и литургической традиции РПЦ.

В общем, это такой литотдел РПЦ, который составляет и редактирует тексты, связанные с деятельностью русской православной церкви. Богослужебная комиссия часто утверждает молитвы или молебны для новых явлений. Например, появился грех наркомании, нужно как-то работать с этим злом, а значит нужны соответствующие тексты.

Например, на этом же заседании были направлены на рассмотрение Священного Синода (высшая инстанция в РПЦ) составленные Комиссией особые прошения в ектениях и особые молитвы, предназначенные к использованию в составе благодарственного молебного пения по случаю:

— окончания учебы в школе;

— окончания учебы в высшем учебном заведении;

— успешной хирургической операции.

В общем, как вы поняли, попы-редакторы без дела не сидят.

Собственно молебное пение «об одержимых компьютерной страстью» направлено на зависимых от компьютерных игр.

Вот тут некоторым смешно, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила игровое расстройство в 11-й перечень международной классификации болезней, который вводится с 1 января 2022 года. В России МКБ-11 будет официально принят в течение четырех лет.

Новая болезнь, точнее, аддиктивное расстройство (аддиктивное поведение — поведенческое расстройство, для которого характерно сильное желание уйти от реальной жизни путем употребления веществ, меняющих сознание, или же болезненная концентрация на занятиях, дающих сильные эмоции) так и называется — «игровое расстройство», и характеризуется патологической зависимостью от компьютерных игр.

Вот его описание на сайте ВОЗ на английском языке. И важный момент: диагностировать заболевание могут только опытные медики, а не родители или учителя. И тем более не представители власти или силовых структур.

В РПЦ посчитали, что наличие молитвы для людей с такой зависимостью вовсе не лишнее.

Самое обидное в этой истории, что текста молитвы пока нет в открытом доступе. Синод его еще не утвердил, поэтому пока он знаком лишь ограниченному кругу лиц. А жаль, наверняка духоподъемная вещь.

Но как только она будет опубликована, «Росбалт Like» обязательно ее обнародует. Тут просто друг давно интересуется…

А пока несколько реплик про эту новость из соцсетей, по которым становится ясно, что некоторых уже никакие молебны не спасут от кары небесной:

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°