eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Назарбаев оказался живым, но пенсионером, а «конфликта в элите нет». В соцсетях расшифровали его послание

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

А оно довольно парадоксальное: вроде остается много вопросов, а по сути — все ясно.

00:56, 19.01.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Как уже сообщал «Росбалт», сегодня бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, можно даже сказать, неожиданно выступил с видеообращением. Он сообщил, что находится «на заслуженном отдыхе» в Нур-Султане и никуда уезжать не собирается. «Я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал», — сказал Елбасы.

Также он сообщил, что действующий президент — Касым-Жомарт Токаев — «обладает всей полнотой власти», и добавил, что «никакого конфликта или противостояния в элите нет».

Обращение Нурсултан Абишевич произнес в начале на казахском,а потом тот же текст на русском языке.

Сегодняшнее появление Назарбаева стало его первым публичным выступлением с момента протестов в стране в начале января.

Все материалы по теме «Массовые протесты в Казахстане».

«Никакого конфликта или противостояния в элите нет» по-казахски выглядит так: президент Токаев снял Назарбаева с поста главы Совета безопасности страны, который тот возглавлял почти 30 лет. Уволились племянник Назарбаева генерал-лейтенант Самат Абиш, занимавший должность первого заместителя главы Комитета нацбезопасности, и, по информации СМИ, три зятя Назарбаева. В частности, прекращены полномочия председателя правления «КазТрансОйл» Димаша Досанова, председателя правления АО «Национальная компания «QazaqGaz» Кайрата Шарипбаева и главы национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимура Кулибаева.

Как отмечают эксперты, активы семьи Назарбаевых сейчас начинают, точнее, пытаются «отжимать» по всей стране, но это не так просто сделать. Весь клан Елбасы, как говорят местные независимые СМИ, фактически владеет всеми более или менее доходными активами в республике. И сейчас идет торг — как и на каких условиях они отдадут хотя бы для начала часть.

И тут встает главный вопрос: назарбаевцев «раскулачат» в пользу каких-то других кланов, например, близких Токаеву, или передадут государству, которое их честно проведет через процесс приватизации. Понятно, что первый путь — это оставить по сути все как есть, только сменить фамилии бенефициаров Казахстана. Второй — пусть и при авторитарном режиме — строить развитое рыночное государство, как это происходило в Испании при Франко, Южной Корее (там была военная диктатура) или Сингапуре (там был авторитарный правитель, который даже друзей сажал за взятки). Конечно, авторитаризм — это почти всегда про жадность, но исключения-то были.

Третий путь — попытаться построить демократию, как в некоторых странах-экс-республиках СССР: Литве, Латвии, Эстонии, Молдове, Армении, Грузии или Украине — Казахстану, видимо, в ближайшие годы не светит. Но среди постсоветских азиатских стран казахи вполне могут показать пример авторитарной модернизации.

Если они начнут прямо сейчас и не будут сбавлять темп, то обгонят не только среднеазиатские султанаты — бывшие советские республики (они их уже сейчас обгоняют по экономическим показателям), но и «уделают» Белоруссию — это без вариантов (там Лукашенко вгонит свое безропотное население в голод уже скоро, если Запад за него всерьез возьмется, и никакие российские кредиты не помогут). Через некоторое время Казахстан обгонит и Россию, потому что тут ребята как ушли на придуманную ими войну с НАТО и инакомыслящими в 2012 году, так с тех пор об экономике и благополучии населения вспоминают только на словах. А структура собственности в России примерно «назарбаевская», просто кланов не один-два, а поболе.

Видеобращение Нурсултана Назарбаева, безусловно, войдет в учебники по казахской истории, какой бы путь ни выбрал Казахстан в будущем. Вот это именно «ушла эпоха», и с этого дня началась другая.

Прочувствовав исторический момент, пользователи соцсетей прощаются с «назарбаевщиной» и самим Елбасы. Но главное — пытаются понять,что же он сказал на самом деле…

Если кто не знает, это мем «А что так можно было?!».

Ранее «Росбалт Like» рассказал о душераздирающей истории о похитетелях трупов, которую поведал президент Казахстана.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +12°