eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Герой труба»: люди поздравляют главу «Газпрома» с почетным званием шутками. Вот 20 лучших по теме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Все-таки какие они там все злые в этом интернете!

01:14, 22.01.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Как уже сегодня сообщал «Росбалт», руководитель «Газпрома» Алексей Миллер получил звание Героя Труда России. Указ подписал президент РФ Владимир Путин. Там сказано, что Миллер награжден «за особые трудовые услуги перед государством и народом».

Тут, конечно, можно удариться в экономическую аналитику примерно книги на три, но только два факта.

«Газпром» — госмонополия, конкурентов у него в газовом секторе в России нет, а они еще и нефтью располагают. У «Газпрома» богатейшие запасы природного газа в мире (17%) и РФ (72%). То есть ПАО — один из крупнейших «складов» газа на планете, и в его руках два главных экспортных продукта страны. Среди российских «сырьевых добытчиков» (назовем их так для простоты) — компания занимает первое место по выручке.

Но все это — результат распределения «полян» из Кремля. Если «Роснефти» отдать половину газа «Газпрома», на первом месте будет госкорпорация под управлением Игоря Сечина (кстати, один раз была). А если к активам «ЛУКОЙЛа» (пока частная компания) присоединить активы Сбера и отдать их под управление автору этих строк, то он станет руководителем самой крупной и самой богатой компании в России. Кстати, интересный вариант, а главное, в наших реалиях технически возможный. Меня даже, возможно, тоже наградят. Посмертно…

Но как работает «Газпром» в реальности — плохо или хорошо? Отчасти это можно понять, только если сопоставить эту компанию с зарубежными аналогами.

В мировой рейтинг создателей стоимости-2021 (Value Creators) или, проще говоря, самых доходных компаний мира вошли 15 российских компаний. Рейтинг оценивает их по совокупной акционерной доходности (TSR) за последние пять лет.

Среди нефтегазовых компаний первое место заняла бразильская Petrobras. Российский «Лукойл» занял четвертое место. «Татнефть» — шестое. НОВАТЭК — на восьмой позиции, а «Газпром» — на десятой. Кстати, среди четырех российских компаний в этом рейтинге две — частные. Половина. Да, в России «частные компании» — это не то что в мире, это, в основном, владения «правильных» для власти людей, но формально — так.

Но это еще не самый показательный рейтинг. Объективно нужно смотреть в динамике.

10 лет назад, в 2011 году, «Газпром» занимал 3-е место в рейтинге топ-250 крупнейших энергетических компаний мира по версии S&P Global Platts. Еще раз, речь именно об энергетических компаниях, где у «Газпрома» благодаря монополии в России (одной из кладовых планеты) сильнейшие позиции.

Красным выделены российские компании.

Прошло 10 лет. Самый свежий рейтинг S&P Global Platts топ-250 за 2021 год. Напомним, что у «Газпрома» почти 20% мирового газа, который, как многие знают, стал в Европе расти в цене в космических масштабах.

31 место! Их там даже «Роснефть» обогнала — 24 место. Но таких рейтингов много, а понять, как работает «Газпром» и за что наградили высоким званием его руководителя, все-таки хочется.

Чтобы рассудить, герой труда Алексей Миллер или нет, «Росбалт Like» обратился к «гласу Божьему» — мнению народа. Традиционно заглянули в соцсети… Там, конечно, просто волна поздравлений. Точнее, «поздравлений», среди которых указаны и причины, и заслуги героя дня. Многие довольно остроумные.

Вот хит-парад двух десятков самых смешных (по нашему мнению) или отражающих общее настроение…

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Ранее «Росбалт Like» выяснил удивительный факт: «Арбидол» реально «лечит» россиян на миллиарды рублей, а также диагностирует глупость и вызывает смех.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +17°