eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Что же будет с долларом и с нами»: эксперты из соцсетей накидали вариантов — «что делать» и «как пережить»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Кто виноват» — тут вариант ответа почти у всех один. Клевещут, в общем, как всегда…

00:46, 25.01.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото с сайта whitehouse.gov

«Неугомоны» из Кремля продолжают с этой, в общем-то никому в России не нужной, Украиной создавать экономические проблемы россиянам. Из того, что лежит на поверхности и видно всем: то фондовый рынок уронят, то российскую валюту опустят.

Сегодня случилось то, чего давно не было. То есть раньше бывало, но как очень плохой знак. Что-то подобное происходило в августе 2018 года. Тогда рубль «упал» так же из-за политики властей, точнее, на фоне ожиданий введения санкций в отношении рублевого долга. А помните из-за чего? Из-за отравления Скрипалей в Великобритании, в котором обвинили власти РФ.

Еще раз такое произошло в начале марта 2020 года. Но тут уже политика ни при чем. Это был момент падения финансовых рынков по всему миру из-за распространения коронавируса. Тогда Банк России не просто не покупал валюту, а наоборот — продавал для поддержки рубля.

Так что же произошло? Банк России (ЦБ) перестал покупать валюту из-за резкого роста ее стоимости. Как в двух вышеописанных случаях, рубль за день начал пикировать вниз с высокой скоростью.

Сейчас ситуация связана с угрозой войны с Украиной. Сегодняшний взлет курса доллара выше уровня 79 рублей и курса евро выше 89-ти заставил ЦБ России с 15:00 на неопределенное время отказаться от покупок валюты «в рамках бюджетного правила».

То есть ЦБ — не единственный покупатель валюты, но крупный игрок на этом рынке. Мягко говоря. И своим уходом Центробанк пытается сбить рост цены валюты, понизив на нее спрос. «Решение о возобновлении покупки иностранной валюты в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

В общем, когда все вернется в норму — «будем смотреть». Но норма или «новая норма» на более высоком уровне стоимости валют вернется не сразу. Главная причина никуда пока не исчезла. Риск военного противостояния сохраняется, особенно в расшифровках риторики российских официальных лиц на Западе, а такие риски — геморрой для инвесторов, они бегут с рынков с таким фоном, как черт от ладана.

«Бежать» — в данном случае означает избавляться от рублей, тем самым повышая цену валют более стабильных стран.

Кстати, то есть не кстати, российский фондовый рынок сегодня за день рухнул на 5,93%. То есть почти на 6% упала стоимость российских основных компаний. Те, кто скажет, что это мелочь, просто ничего не понимает в экономике. Как образно выражаемся мы, экономические аналитики: не отличает лизинг от петтинга.

Также настоящие экономические аналитики знают золотое правило — невозможно прогнозировать курс валют даже в обычных стандартных условиях и даже на сравнительно короткое время. Любых валют, в любых условиях. Можно на коротком отрезке времени отметить тенденции, спрогнозировать — все-таки будет рост или падение, примерно прикинуть поведение цены, через слово вставляя «если…». И это исходя из множества факторов на данную минуту. Но как будет вести себя курс, например, в течение недели, а уж тем более его точное значение — это чистое шарлатанство.

Даже если бы такие люди существовали, они бы стали миллиардерами за часы. И ни с кем бы своим знанием делиться не стали. Иначе бы не разбогатели. А всем остальным вообще нечего было бы делать на финансовом рынке. Но таких людей не существует. Да, бывает кому-то и везет, да, кто-то порой обладает убойной инсайдерской информацией, но это редкость — исключение, подтверждающее правило.

В любую секунду в перечень условий, стихийно формирующих курс валюты, может вмешаться неучтенный фактор, и все прогнозы — коту под хвост.

Но люди не были бы людьми, если бы не пытались познать непознаваемое, или трудно познаваемое, или частично познаваемое. Вообще-то это свойство привело к рождению науки, тяги к знаниям и, как итог, примерно ко всем материальным и нематериальным благам, которыми сейчас обладает человечество. И будет обладать в будущем.

Поэтому граждане сегодня охотно делятся своими впечатлениями от волатильности (если упрощать — отклонение от нормы) на финансовом и фондовых рынках. Дают советы, прогнозируют, постят непонятные графики и традиционно много шутят.

«Росбалт Like» собрал вменяемые и яркие реплики и комментарии из соцсетей, пытаясь из этой мозаики составить картину того, что на самом деле происходит и как можно на это реагировать. И даже высказывания отдельных магов и медиумов от финансов о том, что будет дальше.

Ситуация, если по-простому (все реплики взяты из Twitter. Орфография и пунктуация авторов) выглядят так: «Доллар решил не ждать письменных гарантий от НАТО и на всякий случай (двинул) куда-то в сторону 80-ти рублей».

Вот надоело это нытье вечное! Хочется выступить с «патриотических» позиций. То есть отрицать реальность и гнобить тех, кто о ней напоминает. И обвинять кого угодно, кроме понятно кого… Хотя бы попробовать…

Вот, к примеру, люди находят оригинальные объяснения случившемуся, прибегая к нумерологии: «Это чтоб никто из россиян не забывал о 80-й годовщине победы в Сталинградской битве». Вот, уже хорошо — что-то близкое к запрету отрицания решающей роли СССР в победе над нацизмом.

Но, естественно, нашлись шибко грамотные «капитаны Очевидность». При том, что этот «совет» работает лет так уже 30: «Закупил себе долларов. Чего и вам советую».

Традиционно кто-то изображает из себя типа дурачка (то есть изображает из других дурачков):

Какие-то радикалы, небось с Украины, ищут виноватых, среди понятно кого: «… (назовем его Ротенберг, чтобы никто не догадался) отлично справляется с уничтожением России… НАТО такое и не снилось. Ай молодца!». Ну бандеровцы, что с них взять…

Они же, а кто еще, уже достали вот с этим роликом, которому не один год. Тут Владимир Владимирович всё, как всегда, грамотно и правильно объясняет. Говорит, что падение рубля — это прекрасные новости для российской экономики.

И правильно говорит, следите за мыслью: раньше условно литр нефти продали — получили, условно $10, а по курсу, условно, 100 рублей. А теперь за тот же литр условно 200 рублей. А внутри страны все расчеты в рублях. Значит, у России стало больше рублей! Профит! Или вот пенсия. Раньше она была в пересчете на доллары условно $150. А сейчас условно $80. А старики не понимают ничего, ведь в рублях-то она выросла. И голосуют как надо. Тоже профит!

Тут вот еще западные наймиты всякие ноют: так ведь цены на все растут! Да чего вы канючите-то без перерыва! Это значит в рублях вы НДС больше платите! Опять профит! Да не вам, а государству, то есть власти. А они что эти деньги себе, что ли, присваивают?! Вы иноагенты, что ли какие, чтобы такое молоть?

Короче, замучили бандеровцы и наймиты Госдепа с этим роликом.

Или вот опять…

Что Путин долларами заведует? Байден ими заведует, так в телевизоре говорят, а там же не врут никогда. Вот к нему претензии и предъявляйте. Не к телевизору (этого еще не хватало), а к Байдену. На худой конец к ФРС США, если понимаете, что это. Запишите видеообращение на фоне памятника Родина-мать (только не в неглиже, посадят) на русском. Направьте гневное письмо в Вашингтон (адрес: «На деревню дедушке», почта США поймет, что за дедушка из Вашингтона). Разбейте айфон свой об свой же «Ford» или «Jeep». Запретите вход Блинкену в шаверму на районе (с Обамой же прокатило), а то Путин у них во всем виноват.

Но есть нормальные люди даже в Twitter! Под ником «Донна Роза де Альвадорец», например. Эта приятная женщина пишет: «Я может одна такая тут? Я в своих руках валюту держала один раз. Это был один доллар, который дочке подарил крестный. Как-то вообще никогда она не была мне нужна. Кстати, загранпаспорта тоже не имею. Отдыхаю исключительно на черноморском побережье и на Кавказе».

Вот это наш человек — у меня ничего нет, ничего я в своей жизни не видела, и вам тоже не фиг. А какое блаженство не знать, что почти во ВСЕХ товарах в магазинах есть импортная составляющая, а значит, от курса доллара зависит их цена! Это же вообще счастье, сравнимое только с безвылазнным отдыхом на Кавказе.

Или вот тоже — женщина-патриот, пишущая фамилию латиницей в американском Twitter с американского IPhone:

«На Россиюшка» у неё красивая. Вот не русская, судя по тексту, а не хает Россиюшку, как некоторые! Опять же доллары где-то взяла чужие… Не ту даму назвали «Чудо-женщина», ой, не ту…

Или вот Владимир Рыжков. Человека в Мосгордуму привели. Очистили его, можно сказать, от либеральных очисток, а он нам фигвамы рисует.

Горе-экспертов каких-то придумал. Ни одного такого по телевизору не показывали. А значит нет их в природе. Или вот этот, тоже тот еще… Экс-чекист-демократ…

Раньше у него доллар по 30 рублей был, видите ли. Ты это, еще вспомни, что мы Португалию догоняли, а теперь 79,5% семей в России испытывают трудности с приобретением самого необходимого, а 14,6% сталкиваются с «большими затруднениями». Ничего не понимает человек! Это всё ради стабильности, а мир — это война, а черное — белое. Правильно тебя из Госдумы турнули, там такая память только другим мешает по 400 тысяч ни за что получать.

Или вот: вроде человек наш, а приглядеться — нет, не наш. Или наш, тут уже кругом голова идет от этих хитрож… изворотливых: «Доллар — это фантик и ничем не обеспеченная бумажка, которая вот-вот рухнет до 100 рублей». Подколол, да?! Да не «нужон нам» доллар твой, понял, Петросян либерастический!

Вообще удивляешься с них! Эти не масштабно мыслящие граждане не хотят в упор видеть позитива в ситуации! Только негатив один в голове у таких. Долой уныние! Есть плюсы в текущей ситуации, есть!

И вообще, некоторые правильно пишут: «Рубль не обвалился, а отрицательно вырос». Родился даже лозунг дня: «Пусть рубль упал, но зато Россия поднялась с колен!». Или: «Получай НАТО! Так тебе!». Вот, могут же, когда захотят!

Также был найден ответ на вопрос: «Кто виноват». Не ясно, правда, кому это было непонятно раньше, еще до слов пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Он твердо и четко заявил:

Кстати, есть аккаунт в Twitter «Усы Пескова», там пишут:

И тут как тут…

Вот таким так и хочется сказать словами классика: «Те, кто затевают эту русофобию… Русофобию затевают… Вот это вот, вот эта затевают всё вот это… Это я им этим людим это адресовываю: «доиграетесь вот с этой русофобией, которую вы, которую вы затеваете». Не поняли? Вот видео…

А ведь он прав был. Смотрите, чего они хотят на самом деле, эти… Которые «русофобию затевают».

Да не распадется ничего! Доллар хоть по тыще будет, наши люди и это вынесут. Войну пережили, лихие 90-е, расширение НАТО на восток, попытки привить нам чуждые ценности, печенегов с половцами… Да там до утра можно перечислять.

У власти есть огромный неподвластный ничему, кроме сокрушительных успехов, резерв — россияне. Да, не все, но ВЦИОМ пишет: 67%. А ВЦИОМ, он государством финансируется, он что, цифры рейтинга его главы будет подрисовывать?!

Не нужна никакая экономика, валюта, фондовый рынок, еда, электричество, вода, общепит, магазины, гаджеты, природа, воздух, которым можно дышать, медицина, дороги, связь, мосты, самолеты, дома, мебель, одежда, канализация, не скотское будущее детей, асфальт, культура, техника и весь прочий тлен мирской. Только телевизор и Россия.

Да, что там (шапку оземь) и телевизор не нужен! Транзистор сойдет. А не будет транзистора, пригодится вот эта тарелка на стене с радио, как в 1930-е. Были бы только россияне. Значит будет и Россия. А все эти волнения про доллар — суета сует. Вот это и есть главная аналитика по финансовому рынку на текущий (и все прочие) моменты — переживем и эту заразу валютную.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +6°