eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Когда заблокируют Instagram, ищете меня в алкогольном отделе»: реакция на закрытие одной из самых популярных соцсетей в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Беда пришла в 00:01 мск 14 марта.

18:07, 14.03.2022 // Росбалт, Like

Instagram был заблокирован на территории России в ночь с воскресенья на понедельник. Как свидетельствуют данные сервиса по мониторингу блокировок GlobalCheck, доступность соцсети составляет 0%.

Роскомнадзор заявил о закрытии доступа к Instagram 11 марта. Ведомство дало 48 часов для пользователей, чтобы те смогли скачать свои фото и видео из соцсети.

Ранее компания Meta, куда входят Facebook, Instagram и WhatsApp, разрешила на своих площадках на Украине hate speech (язык ненависти) в отношении российских военных. И только их. Запрет на подобного рода высказывания в отношении российских граждан сохранился по всему миру, в том числе и на Украине. Генпрокуратура РФ обратилась в суд с требованием признать корпорацию экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России.

При этом россиян, у которых есть профили в Instagram, Facebook и WhatsApp, объявлять экстремистами вроде бы не планируется. Однако когда (или «если») Meta признают экстремистской организацией, то как будут трактовать законы российские правоохранительные органы — никто (в том числе и они сами) пока не знает. В теории, любые взаимодействия с продуктами компании могут быть истолкованы как участие в деятельности экстремистской организации. Но пока, повторим, этого нет.

Все площадки Meta остаются доступными для россиян, способных поставить на компьютер или смартфон любой инструмент для обхода блокировок. Их великое множество, а десятки тысяч сайтов в Рунете только за последние дни опубликовали инструкции, как это сделать.

По данным Meta, в начале 2022 года у Instagram было 63 миллиона пользователей в России. То есть больше половины дееспособных россиян пользовались этой соцсетью. С 2020 года по март 2022 года соцсеть занимала первое место в России по числу авторов. И второе — по числу созданных ими сообщений.

Данные Barand Analytics
Данные Barand Analytics

В мировом масштабе Россия занимала пятое место по числу пользователей Instagram — после Индии, США, Бразилии и Индонезии. У всех этих стран население минимум почти в 2 раза больше, чем в РФ.

Данные Datareportal

Если суммировать эти цифры, то получается, что «Инста» для большинства россиян до 50 лет была фактически главной соцсетью. Особенно для женщин. И ее им просто выключили.

У этого факта есть один не самый очевидный вывод. Блокировка Instagram фактически означает официальное признание того, что выборы в России — это фикция, декорация, спектакль — называйте как хотите. Ни один политик или партия, участвующие в реальных выборах, никогда бы не решились сознательно испортить жизнь громадной доле электората.

Конечно, данный аспект сейчас мало кого волнует. Люди, комментируя блокировку популярнейшей площадки, пишут о других вещах. Тем более что Instagram всегда был самой аполитичной соцсетью. И здесь опять нельзя удержаться от вроде бы неочевидного наблюдения. В выходные, еще до фактического отключения, инстаблогеры ярко иллюстрировали тезис о том, что все эти заявления в духе «я вне политики» — очевидное проявление рабского менталитета и банальной трусости. У людей отняли что-то им очень дорогое, а они либо льют слезы и якобы «ничего не понимают», либо начинают приспосабливаться к новым ограничениям.

«Росбалт Like» собрал наиболее содержательные, яркие и остроумные комментарии по теме.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +32°
Санкт-Петербург: +30°