eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Слово недели — VPN (ВПН). Оно во всех трендах поисковиков. Кратко и максимально просто — что это

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сразу спойлер: использование любых технических средств обхода блокировок в России законно.

21:03, 14.03.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Посмотрите на график запросов в поиске Google из России за последние недели. Что-то случилось примерно 24 февраля, и россияне стали массово проявлять интерес к аббревиатуре на латинице — VPN (или ВПН на кириллице).

Спрос россиян на VPN-сервисы с 24 февраля по 1 марта вырос почти в 14 раз (!) по сравнению с неделей ранее, сообщил ТАСС управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко. Он же раскрыл причины ажиотажа — блокировка социальных сетей и ограничения для российских пользователей после начала спецоперации на Украине.

«Из-за ситуации с социальными сетями в России резко вырос спрос на VPN. За неделю — на 1 268%. Также имеются данные с 24 февраля по 5 марта по количеству человек, установивших VPN-приложения в App Store и Google Play — за этот период их установили по меньшей мере 5 млн человек», — сообщил Самойленко госинформагентству.

Как отмечает эксперт, россияне таким образом ищут альтернативные пути для общения в зарубежных социальных сетях.

Особенно резко вырос интерес к этим трем буквам 11 марта. Предположительно, из-за анонса блокировки Instagram в России.

Если коротко, VPN — это способ обойти препятствия в интернете. Для использования VPN не нужно никаких технических знаний, и он может работать как на мобильных устройствах, так и на компьютере.

Как именно это делается, подробно рассказывали российские телеканалы в 2017 году, когда на Украине были заблокированы «ВКонтакте» и «Яндекс». Тогда в эфире гостелеканалов России звучали такие слова: «Ничего страшнее разрушения соцсвязей нет, потому что это ежедневная коммуникация».

Вообще, тут каждое слово будто сказано несколько часов назад, настолько они актуальны. Вот, к примеру, сюжет «России 24» 2017 года о бессмысленности блокировок соцсетей и способах их обхода.

А вот еще более показательный сюжет 2017 года от «Первого канала», где как раз звучат три заветных буквы — ВПН.

И снова «Россия 24» от 2017 года. Тут более подробно о том, как можно обойти запреты соцсетей и сайтов…

Как советовали телевизионные «эксперты», ВПН нужно подключать. И миллионы россиян уже последовали этой рекомендации.

Важно: использование VPN — абсолютно законно. И даже было рекомендовано федеральными государственными телеканалами. Да и гражданам РФ, которые в обход блокировок продолжат пользоваться запрещенными соцсетями, ответственность не грозит. Об этом РИА «Новости» рассказал сенатор Андрей Клишас на прошлой неделе.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +32°
Санкт-Петербург: +30°