eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

В соцсетях появился и бурно развивается «черный рынок» обмена валюты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Такого никогда еще не было. Офлайн-рынок обмена СКВ прекратил существование в самом начале 1990-х.

16:59, 15.03.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Ограничения на продажу наличной валюты банками ожидаемо возродили в России давно забытое явление из «лихих 90-х» — «черный валютный рынок». Только теперь он развивается в социальных сетях. Об этом сегодня пишет «Коммерсант».

В соцсетях стали появляться многочисленные каналы, группы и боты по обмену валюты. По запросам «обмен валюты», «купить доллары», «обмен валюты Москва» появляются десятки Тelegram-каналов с соответствующими предложениями. Большая часть из них создана или активизировалась в первые две недели марта.

Существуют и каналы, публикующие «актуальную информацию о возможных местах покупки доллара». Как правило, такие группы или каналы разбиты по географическому признаку. На странице конкретного города люди обмениваются информацией о том, сколько у кого есть валюты и по какой цене они готовы ее продать — или, наоборот, сколько валюты человеку необходимо и сколько он готов заплатить.

Чаще всего участники этих групп, предложения которых подошли друг другу, договариваются о встрече в центре города в отделении банка. Ценник достигает 200 руб. за доллар или евро. Официальные курсы валют Банка России на 15 марта: евро — 127,23 руб., доллар США — 115,2 руб. В банках курс покупки долларов достигал 111 руб., евро — 117 руб.

Как и раньше, обмен иностранных денег у «перекупов» несет высокие риски для всех сторон, а эксперты предупреждают об административной и уголовной ответственности за подобные операции. Согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле», незаконной считается покупка и продажа валюты без участия уполномоченных банков. Такие операции, совершаемые как физическими, так и юридическими лицами, в зависимости от степени тяжести могут привести к крупным штрафам или возбуждению уголовного дела.

«За незаконные валютные операции предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 75% до 100% суммы незаконной валютной операции. Таким образом, нарушители могут потерять всю валюту, которую обменивают на черном рынке», — поясняет адвокат Forward Legal Тимур Тажиров.

При этом если человека, решившего таким образом купить или продать валюту, обманут или ограбят, то поход в полицию и ему самому грозит привлечением к ответственности.

Сегодня член Совета Федерации РФ Ольга Ковитиди заявила РИА «Новости», что в ближайшее время может быть обсуждено ужесточение наказания для граждан за продажу и покупку валюты на черном рынке. Отметим, что уголовная статья за «незаконные валютные операции» существовала в СССР. После 1991 года она была отменена.

При этом, по сообщению ТАСС, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что «никакие дополнительные меры по ужесточению наказания за продажу валюты как гражданами, так и юридическими лицами не обсуждаются».

Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин считает, что появление «черного рынка» валюты вполне объяснимо. В интервью радио Sputnik он заявил: «Черный рынок валютных операций, который процветал в девяностые годы, будет и в России сегодняшнего дня… (Он) может предложить более выгодный курс обмена валют или пути обхода тех ограничений (например, на снятие сумм, превышающих десять тысяч долларов), что были введены».

Сейчас в России можно купить валюту лишь безналично. Снять со своего валютного счета можно не более $10 тыс. Свыше этой суммы банки выдают только рубли.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +17°
Санкт-Петербург: +11°