eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

YouTube могут начать блокировать либо сегодня ночью, либо на следующей неделе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Шансов, что сервис останется доступным в России без применения всяких обходных путей, почти не осталось.

20:58, 18.03.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

Роскомнадзор сегодня опубликовал требования в адрес компании Google и ее видеохостинга YouTube. Ведомство заявляет, что YouTube «допускает распространение угроз в адрес граждан Российской Федерации» и «демонстрирует антироссийскую позицию».

Ранее Google и Meta начали зачистку своих сервисов от российских государственных СМИ. Например, обе компании заблокировали на территории Евросоюза YouTube-каналы и аккаунты, связанные с российскими госагентствами RT и Sputnik.

«Пользователям видеохостинга YouTube транслируются рекламные ролики с призывами выводить из строя железнодорожные коммуникации Российской Федерации и Республики Беларусь. Действия администрации YouTube носят террористический характер и угрожают жизни и здоровью российских граждан», — говорится в заявлении Роскомнадзора.

РКН также упомянул компанию Meta, чьи сервисы — Facebook и Instagram — уже заблокированы в РФ: «В последние недели американские ИТ-компании, в частности Meta Platforms Inc. и Google LLC, заняли четко выраженную антироссийскую позицию. На принадлежащих данным компаниям интернет-ресурсах развернута целенаправленная кампания по дискредитации российских Вооруженных сил, средств массовой информации, общественных деятелей и государства в целом».

Сегодня же нечто подобное заявил и зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Его спичрайтеры накатали целую статью в Telegram о вредоносности иностранных соцсетей.

Про Meta там сказано так: «Россия для деятелей, которые сидят в Калифорнии, и их менторов в Вашингтоне — просто очередной экспериментальный полигон. Этакая резервация, в которой живут цифровые образы. Не более того. Принцип „своя рука — владыка“ работает на все 💯. Вследствие их активной антироссийской позиции этот полигон наполнился „фейками“ о нашей стране и ее действиях на Украине».

Про YouTube так: «Решили „отменить“ Россию во всем, выбросить из Сети, без разбора резать и кромсать даже ее историю и культуру. То ли из-за банальной русофобии, то ли из-за страха перед вызовом на ковер в сенат, в ФБР и другие структуры американской администрации. При этом на требования нашего законодательства им, конечно, наплевать. Обращались к ним не раз с требованием удалить ложную информацию или разблокировать легальные и достоверные ресурсы. В ответ — тишина или невнятное бормотание. Эта противозаконная игра в одни ворота порядком надоела».

А еще 14 марта зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информбезопасности и связи, член фракции «Единая Россия» Антон Горелкин заявил, что YouTube может постичь такая же судьба, как и Instagram, если он «не перестанет быть площадкой для ведения информационной войны».

И сегодня же (то есть за последние 12 часов «сигналы» пошли один за другим) государственное информагентство РИА «Новости» сообщило со ссылкой на неназванный «источник, близкий к Роскомнадзору», что РКН может заблокировать YouTube 18 марта или на следующей неделе.

«Скорее всего, до конца следующей недели YouTube уже заблокируют. <…> Я предполагаю это с высокой степенью вероятности. Мне известно, что его должны были заблокировать еще на той неделе, но случилась Meta (блокировка Instagram), и я уверен, что блокировку просто отложили, чтобы было не все сразу», — цитирует агентство собеседника.

РИА «Новости», кстати, выпустило не только эту новость о блокировке YouTube, но и эту…

С начала военной операции на Украине власти РФ заблокировали уже три крупных иностранных соцсети — Facebook, Twitter и Instagram.

РКН, по логике, должен бы подождать хотя бы до понедельника, раз выдвинул Google требования в пятницу вечером. С другой стороны, можно начать процесс постепенной блокировки, не дожидаясь никакого ответа. Тем более что реакция и так очевидна — никто не собирается прятать информацию о происходящем на Украине. А она практически вся может быть расценена властями РФ как «антироссийская».

Закрытие YouTube прежде всего ударит по россиянам, которые заявляют, что не интересуется политикой. Они ставят детям мультики, изучают рецепты и полезные советы, ищут, как сделать что-то, или просто подписываются на каналы по интересам. «Политических зрителей» у YouTube тоже много, но они составляют явное меньшинство от общего числа пользователей видеохостинга.

Несмотря на то, что Россия — не самая густонаселенная страна в мире, она входит в топ-5 по числу пользователей YouTube. В начале 2022 года в России было 106 млн пользователей YouTube, то есть практически все население страны, за исключением совсем маленьких детей, стариков и слепых.

По данным Datareportal, YouTube в 2022 году могли смотреть 72,7% россиян, 54,8% аудитории составляли женщины, а 45,2% — мужчины.

Проще говоря, блокировка YouTube коснется почти всех жителей России. В общем, как пишут сейчас в соцсетях, «боже, храни VPN».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +7°