eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Скоро: холодильники в ипотеку». Гаджеты и бытовая техника становятся в России предметами роскоши

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Продавцы электроники отменяют рассрочку и кредиты.

19:42, 21.03.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка

Повышение ключевой ставки ЦБ и постоянное изменение курсов валют (волатильность) влияют на стратегии торговцев. По закону, никто не может обязать их продавать что-либо в рассрочку или кредит. А сейчас им это невыгодно — слишком нестабильная ситуация на рынке. При этом рассрочки и кредиты в России вряд ли вернуться в ближайшие годы.

В re:Store — магазинах техники Apple — уже нет возможности купить что-либо, расплатившись за товар позже. То же самое в других крупных сетях — «М. Видео» и «Эльдорадо» (у них общий владелец).

СПРАВКА: Чем отличается кредит от рассрочки

Кредит — это деньги из банка на покупку того или иного продукта под определенные проценты и на оговоренный срок. То есть банк полностью оплачивает покупку, а вы возвращаете ему деньги с учетом процентной ставки, установленной на момент подписания договора о кредитовании.

Рассрочка — способ покупки, при котором магазин предоставляет покупателю возможность оплатить товар равными частями, без дополнительных платежей, в течение оговоренного срока.

Как пишут «Известия», ранее примерно 30% техники стоимостью более 50 тысяч рублей покупали в кредит и рассрочку.

Исчезновение таких видов платежей — только часть проблем с бытовой техникой и электроникой в России. Главное — цены на эти товары выросли и продолжают расти невиданными ранее темпами. Исследование цен в российских онлайн-магазинах по состоянию на 24 февраля и 14 марта, проведенное сервисом Price.ru, показало, что за последние три недели стоимость бытовой техники выросла в среднем на 50%, а спрос на нее — на 123%.

Наибольший рост цены и спроса показывает крупная техника для кухни. К примеру, холодильники от российских и белорусских производителей «Бирюса» и «Атлант» подорожали в среднем на 57%. А цена на их немецкий аналог KGV 36NW1AR от Bosch выросла на 105% (с 22 157 рублей до 45 519 рублей).

«Также значительно подорожали посудомоечные машины и варочные панели. Цены на посудомойки в среднем выросли на 48%, на варочные панели — на 91%. Спрос на эти товары тоже возрос: интерес россиян к посудомоечным машинам увеличился на 108,3%, а к варочным поверхностям — на 177,6%. Микроволновые печи показывают рост цен на 44% и рост спроса — 175,2%», — отмечается в исследовании.

Помимо этого, на 239,5% увеличился спрос на кондиционеры, а цена некоторых моделей выросла на 52%.

Взрывной рост спроса понятен — люди спасают сбережения от инфляции, вкладывая деньги в товары.

Но сегодня уже можно смело сказать, что делать бессмысленно — поздно. Да еще и кредиты с рассрочкой отменили. Электроника, гаджеты и бытовая техника всего за пару недель стали почти предметами роскоши. Цены резко выросли и на бу технику.

Вот что говорят о новых ценниках на девайсы покупатели в соцсетях…

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +8°