eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Meta признана экстремистской на 2/3»: Facebook и Instagram запретили, но пользоваться ими можно

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

WhatsApp пока не тронули.

21:01, 21.03.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка

Тверской суд Москвы признал американскую компанию Meta экстремистской организацией и запретил принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram «за экстремистскую деятельность». Поводом стал иск Генпрокуратуры РФ, которая обратилась в суд из-за отказа компании удалять из своих сервисов призывы к насилию в отношении российских военнослужащих — участников «спецоперации» на Украине.

Решение суда гласит: «Запрещена деятельность американской транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram — на территории РФ по основаниям осуществления экстремистской деятельности… Настоящее решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp компании Meta ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации».

Во время заседания судья специально уточняла у прокурора, смогут ли люди пользоваться этими соцсетями. Тот ответил, что соцсети уже заблокированы, но пользоваться ими можно — есть технические способы.

Судья: Объясните мне как обывателю. Мы проснемся завтра-послезавтра, у нас не будет «Фейсбука» в стране?
Прокурор: Его и сейчас нет.
Судья: Граждане смогут пользоваться или нет после решения суда, я не пойму?
Прокурор: Они смогут пользоваться этими продуктами, но мы же понимаем, что сейчас на территории РФ они блокируются.
Судья: Но фактически они смогут пользоваться даже с благими намерениями?
Прокурор: Ну, есть технические способы.

Отдельно оговорено, что власти не требуют запретить мессенджер WhatsApp по делу Meta, хотя он и принадлежит компании. Пока его блокировать в России не собираются.

В процессе представитель Meta — адвокат Виктория Шакина — сказала, что компания «в настоящее время после публичного обсуждения изменила свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан РФ».

Адвокат также отметила, что пользователями социальных сетей Meta являются около 2 млрд человек по всему миру, и участие миллионов жителей России в этом сообществе является важным фактором глобального общения и ведения бизнеса: «Сервисы Meta позволяют пользователям представлять свои товары и услуги на глобальном рынке, вести хозяйственную деятельность».

Но эти заявления суть решения суда не изменили. Российские власти давно хотели закрыть Facebook, а Instagram заблокировали, скорее всего, просто «под горячую руку». Там политическая активность была намного ниже, чем даже в «Одноклассниках», зато популярность у россиян — довольно высокая. Но, видимо, людям из власти, принимающим решения, что Instagram, что Twitter, что Facebook — все едино.

В суде представитель Генпрокуратуры уточнял, что запрет не коснется мессенджера WhatsApp. Кроме того, по его словам, использование гражданами Facebook и Instagram не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности.

Решение суда даже юристам понятно не до конца. К примеру, теперь можно составить протокол на любой сайт или интернет-магазин, на котором есть ссылки на Instagram и Facebook, или на человека, который распространяет визитки с контактами в этих соцсетях, отмечает Telegram-канал «Сетевые свободы». Ведь это — публичная демонстрация символики экстремистской организации (статья 20.3 КоАП, до 15 суток ареста). Также покупка рекламы в Instagram и Facebook может расцениваться как финансирование экстремистской организации — это 282.3 УК РФ.

Вот еще несколько ответов от «Сетевых свобод» на наиболее частые вопросы, возникшие после решения Тверского суда по компании Meta.

Напомним, что Facebook в России блокируется с 4 марта, Instagram — с 14 марта.

Запрет самой большой соцсети в мире (Facebook) плюс самой популярной соцсети в России (Instagram), как ни странно, пользователей соцсетей не взбудоражил. Во-первых, ничего иного никто не ожидал. Во-вторых, для людей блокировка — это и есть запрет, а она уже произошла. Как это оформлено юридически — не очень важно.

Тем не менее — событие знаковое: официальный постоянный запрет на некоторые иностранные соцсети действовал до этого дня только в Китае и Иране. Поэтому «Росбалт Like» собрал наиболее яркие комментарии по теме.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°