eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Если фамилию Чубайс прочитать наоборот…»: весь спектр мнений об отъезде из России столь символической фигуры

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Он улетел и не обещал вернуться.

22:16, 24.03.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото официального сайта президента РФ

Анатолий Чубайс уволился с последней, видимо, госдолжности в своей карьере — специального представителя президента РФ по вопросам устойчивого развития — и уехал из России. По сообщениям СМИ, он сейчас вместе с женой, кинорежиссером Авдотьей Смирновой, находится в Стамбуле.

Соцсети облетела фотография, где человек, похожий на Анатолия Борисовича, запечатлен возле банкомата в турецкой столице.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал новость словами «ну уволился и уволился». Мол, в Кремле уходу Чубайса не придают особого значения.

Зато «широкая общественность» даже сегодня, когда дефицита важных и громких новостей, мягко говоря, не наблюдается, отъезду одного из «архитекторов нынешней России» значение придает, да еще какое. Его фамилия в трендах всех русскоязычных соцсетей — от «Одноклассников» до самых экстремистских. Что на самом деле неудивительно. Чубайс — это знаковая фигура, символ («положительный», «отрицательный» или «неоднозначный», каждый определяет для себя сам).

И его отъезд именно сегодня из России — тоже символ. Чего именно? «Росбалт Like» собрал мнения экспертов и комментарии обычных пользователей на этот счет из соцсетей.

Михаил Светов, политик: «Чубайс уехал! Человек, который для режима сделал едва ли не больше всех (а Запад, конечно, примет его с распростертыми руками). С ума сойти. Вот это уже настоящая веха».

Лев Шлосберг, политик: «Анатолий Чубайс покинул Россию Владимира Путина, которую породил, выкормил и вырастил. Теперь эта Россия готова съесть своего родителя, и он бежал от нее. Круговорот зла».

Кирилл Рогов, политолог: «Я очень рад, что Анатолий Чубайс уехал из России. Одним из непереносимых свидетельств торжества зла казалась мне картина того момента, когда под улюлюканье народа крысы потащат Чубайса к позорному столбу.

Чубайс очень важный человек в истории России, и его судьбу, его жизнь имеет смысл внимательно и серьезно обсуждать. Он приложил огромные личные усилия к тому, чтобы Россия была нормальной либеральной страной. Он делал это, исходя из тех пониманий стратегий и тактик, которые существовали и понимались так, когда он это делал. Он знал, что для того, чтобы что-то сделать, надо обладать ресурсом. А когда не получается, надо постараться сохранить ресурс, чтобы иметь возможность контратаковать в удобный момент.

Сегодня — да, эти стратегии и тактики кажутся ложными, ошибочными. Но это не потому что они такими были изначально. А потому что мы все проиграли. И в этом виноват не Чубайс. А если бы мы не проиграли, то Чубайса сегодня мы видели бы совершенно по-другому.

…Если говорить о российской демократии, то в моем представлении одним из ее условий является рост толерантности и широты эмпатии среди той аудитории, которая будет читать этот текст. Рост понимания необходимости коалиций, копромиссов и осторожности в суждениях. Понимания того, что есть зло, выиграть битву с котором мы обязаны. И можем только вместе. А все остальное выяснять имеет смысл только потом. Не потому что это правильно. А потому что иначе мы проиграем (проиграли)».

Иван Курила, историк: «Не могу не возразить на утверждение, будто он старался сделать Россию „нормальной либеральной страной“. Ну или надо как-то очень узко трактовать „либерализм“ как одну из разновидностей экономической политики (тогда непонятно, почему это само по себе хорошо).
Чубайс был одним из тех (немногих) людей, кто выбрал в 1990-е реформы в ущерб демократии. Этот выбор означал и начало отказа от свободы. Какой уж тут либерализм?
Уход Чубайса — признание краха, к которому привел тот самый выбор. К сожалению, это крах не только жизненной стратегии самого Анатолия Борисовича, но и всей постсоветской российской государственности».

Кирилл Шулика, политолог: «Я просто офигеваю, если честно. Коллективный и уже экстремистский „Фэйсбук“ (компания Meta и принадлежащий ей Facebook признаны в РФ экстремистскими организациями — ред.) рассказывал, что Чубайс негодяй, потому что не реагирует. Он отреагировал, а уход с такой должности без отъезда — это даже не риск, а нечто большее. Опять негодяй.
Долго спрашивали, а как же пропагандисты, где у них совесть, неужели они во все верят и почему не уходят. Агалакова ушла… Все равно негодяйка. Потому что ушла во Франции. Она вообще-то там живет.
Почему молчат артисты. Хаматова не промолчала. Тоже негодяйка, потому что уехала в Ригу. Дошли уже до Тамары Эйдельман.
И еще спрашивают, почему так мало неравнодушных людей. А пусть они спросят Хаматову и Агалакову!»

Антон Орехъ, обозреватель: «Вот надо что-то написать про Чубайса, надо! Фигура, эпоха, ваучеры, „во всем виноват“. А сказать нечего. Ну, ушел и ушел. Давно уже никем он не был, а просто числился».

Павел Пряников, журналист: «Бегство Чубайса очень симптоматично. Он же один из архитекторов нынешнего Уклада, даже Путина по карьерной лестнице поднимал он и Кудрин.
Чубайс лучше всех нас понимает и знает, что сейчас происходит среди операторов Уклада. Менее года назад, в мае 2021 года, Чубайс в интервью говорил: „Нельзя не согласиться с тем, что сегодняшние приоритеты в массовом сознании в значительной степени воспроизводят то, что было 30-40 лет назад, и классическая формула о том, что в России за 10 лет меняется все, а за 100 лет не меняется ничего, она в общем тоже имеет место быть“».

Ксения Ларина, журналистка: «Читаю новость… и вспоминаю эпическое интервью Ксении Собчак с Авдотьей Андревной (женой Чубайса —ред). Как бродили они по бескрайним полям и угодьям, а до усадьбы так и не дошли, постеснялась хозяйка показывать.
— Ой, это такой огромный дом, что мы решили отдать его после нас под дом ученых. — Так может быть сейчас отдать? — Ну, все-таки нам самим хочется в нем пожить.
Будет у российских ученых свой дом, похоже».

Норайр Зурабян: «Из окружения лидера России, из известных людей, кто стоял с ним рядом, двое точно выйдут из воды сухими. Анатолий Чубайс и Владимир Соловьев.
Про Соловьева неоднократно писал, что он „после“ всем докажет, что был агентом ЦРУ и выполнял спецзадание, что специально разваливал режим изнутри, и еще и у него будет готовый офицер ЦРУ, который засвидетельствует, что он говорит правду.

…Чубайс самый шустрый в российской политике. Когда надо было, у него хватило инстинкта выживания, чтобы уйти с первых ролей и обосноваться на „второй линии“ политики. Во время… Крыма, он не подставился, не дал себя дешево запачкать и привязать к „кораблю“ вождя.

Сейчас тихо уходит. Некоторые в этом увидят трагичный сигнал. Он уходит, так как в России все это надолго. Надеюсь, что это не так. Полагаю, что это не так. Если бы он подал в отставку в первую неделю боевых действий, то это именно означало бы, что он решил спасти себя… Он уходит сейчас. Полагая, что поступает разумно. Полагаю, что он решился, так как ждет скорых перемен. Просто ему надо обозначить себя среди несогласных. Разумно».

Нафик Фамиев, политик: «Чубайс разумно покидает проект Путина, так как больше всех знает, когда и чем закончится этот проект. А ему туда не надо…»

Валерий Соловей, профессор, политолог и иллюминат: «Надеюсь, вы понимаете, почему Чубайс именно сейчас покинул Россию. Ожидается значительное ухудшение ситуации в связи с резкой эскалацией и интернационализацией военного конфликта. А вовсе не потому, что в ближайшее время на него появится дело об экономических преступлениях».

Друг Сократа: «Чубайс уехал. Самое интересное, если он там заговорит. А ему есть что сказать. Тем более, похоже это только первая ласточка. Сейчас многие „бывшие“ будут искать способ выторговать себе индульгенцию перед будущим».

Ксения Собчак: «Вот эта фотография Анатолия Борисовича Чубайса у стамбульского банкомата для меня гораздо больше, чем просто фотография. Это некий символ и итог.
Человек, снимающий хоть какие-то наличные в чужой стране, — строил новую, антисоветскую Россию, был отцом непопулярной приватизации и соратником Ельцина, обеспечил ему победу на выборах.
Чубайс сыграл немалую роль в том, что в преемники выбрали именно Путина. Соловьев уже постановил, что «стало легче дышать», потому что Чубайс уехал. Напомню, Чубайса глубинный народ ненавидит за приватизационную реформу, без которой невозможно было бы сломать СССР.

…Народ, не изучавший макроэкономику, не понимает, что всего через несколько месяцев, уже в России-2022, на место того Чубайса вынуждены будут прийти новые люди, которых потом все будут ненавидеть. Потому что всю финансовую систему также придется перепридумать с нуля. И боюсь, мало кто сегодня способен на непопулярные у народа, но необходимые решения. Главное — чтоб соцпакет выплачивался, а заблокировать валютные счета, ограничить финансовую свободу — все это только глубинный народ обрадует. Как и отъезд Чубайса. То, что завтра это коснется каждого, — мысль слишком сложная. Все это еще впереди.

«Чубайс у банкомата» это логичный итог последних двадцати лет, который мог бы быть совсем иным. Но у истории, как известно, нет сослагательного наклонения».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°