eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

20 лучших образцов сверхпопулярного в последние дни мема «А что случилось?»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Наивный вопрос стал символом новейших времен.

22:25, 25.03.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка

Существует культовый опрос ВЦИОМ, точнее, культовыми стали его результаты. В 2011 году выяснилось, что почти треть россиян (32%) считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Примерно столько же (29%) уверены, что первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры.

При такой доле населения, имеющей довольно смутные представления об элементарных вещах, неудивительно, что нашлось множество людей, неспособных связать у себя в голове события, одно из которых есть следствие другого. «Росбалт Like» уже рассказывал об одном из проявлений такого мышления — пользователи с буквами Z и V на аватарках не видят связи между ростом цен и «спецоперацией».

Ниже пойдет речь о другом родственном явлении…

Люди, не желающие самостоятельно искать информацию о происходящем в мире и стране, как правило, потребляют ее из телевизора. Просто потому, что так проще — ни умственных, ни физических усилий для этого не требуется.

С самого начала спецоперации на Украине пропаганда, помимо прочего, разделяет события в соседней стране и их экономические последствия для россиян. В итоге родился суперпопулярный в последние дни мем «А что случилось?» — этим вопросом теперь саркастически задаются под репликами россиян, годами уничтожавших в себе навыки познания реальности и любящих повторять «я вне политики» или «я политикой не интересуюсь».

Раньше им обычно напоминали афоризм о том, что если ты не интересуешься политикой, рано или поздно политика заинтересуется тобой. И этот день, судя по постам аполитичных юзеров в соцсетях, настал. Теперь эти люди вообще не понимают: где они, что происходит и как им быть дальше.

Именно таким те, кто себя в познании не ограничивал, и задают вопросы типа «А что случилось?», «А почему так» или «Интересно, отчего бы это?» — под постами, в которых выражается недоумение по поводу падения курса рубля, закрытия «Макдоналдса» и IKEA или отключения Google Pay.

«Росбалт Like» собрал топ-20 наиболее ярких образцов актуального мема.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Не пропустите: «Если фамилию Чубайс прочитать наоборот…»: весь спектр мнений об отъезде из России столь символической фигуры.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +5°