eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Кнопочные телефоны — ближайшее российское будущее: техники Apple и Samsung осталось на два месяца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Смартфоны и прочие гаджеты не только вырастут в цене, но и их выбор значительно сократится.

21:06, 28.03.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

На складах продавцов техники Apple и Samsung осталось на 2–3 месяца. Эти компании ограничили поставки в Россию. В первую очередь речь идет о смартфонах.

Сейчас торговцы распродают остатки. Причем спросом пользуются даже старые модели, потому что новые стоят каких-то бешеных денег.

Фото mobile-review.com

До марта 2022 года продукция Apple и Samsung была очень популярна в России. На долю Apple приходилось около 15% продаж смартфонов в стране — третье место на рынке. Samsung занимал лидирующую позицию с долей 34%, на втором месте расположилась компания Xiaomi с 26%.

То есть Apple и Samsung занимали почти половину российского рынка. Исчезновение их гаджетов полностью изменит всю сферу продаж бытовой техники и электроники. Пока можно точно прогнозировать общий рост цен, даже выше отметок курса валют — просто из-за дефицита товара и упавшей конкуренции. Все будет примерно как с продуктами питания после введения российскими властями ограничений на их поставки из ЕС и Северной Америки: еда стала хуже и дороже.

Уже зафиксированы ценовые рекорды, и именно у Samsung. Например, один из мировых бестселлеров — моноблок Galaxy A52 в версии на 128 ГБ — подорожал на 42%. За ним следует эта же модель, но с накопителем емкостью 256 ГБ — ее цена выросла на 39%.

Надежды на то, что китайские телефоны закроют образовавшуюся брешь, напрасны.

Во-первых, люди покупали Samsung, а тем более Apple, не просто так. Это сильнейшие бренды с известными всему миру стандартами качества. По характеристикам китайские аналоги могут даже превосходить модели этих фирм, но марка есть марка. А у Apple еще и целая экосистема, в которой собственно девайс — лишь малая ее часть.

Во-вторых, китайцы просто не смогут заполнить опустевшие ниши по количеству техники. Samsung, к примеру, — это не только телефоны. Там три десятка разновидностей продукции.

В-третьих, китайцы тоже боятся попасть под санкции США и ЕС. Рынок в России сравнительно большой, но не идет ни в какое сравнение с рынками Соединенных Штатов и Европы. Ни один глобальный производитель техники не будет ссориться с США или Евросоюзом — это равносильно самоубийству. И китайцы уже покидают Россию. В середине марта издание Financial Times сообщило, что поставки китайских смартфонов в РФ сократились как минимум вдвое.

Рынок подержанной техники также не спасет — там тоже выросли цены. В марте 2022-го спрос на б/у смартфоны и компьютеры подскочил по сравнению с февралем на 44%, сообщает Cnews.

В общем, как уже писал «Росбалт Like», девайсы и гаджеты стали в России роскошью. И дальше будет только хуже — запасы на складах скоро закончатся.

Перспективы рынка смартфонов и техники вообще обсуждают и пользователи соцсетей. Помимо истерик и криков, есть довольно остроумные комментарии.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +11°