eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Похоже, «Википедия» обошла YouTube в очереди на скорое закрытие в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти называют энциклопедию «новой линией постоянных информационных атак на россиян».

17:47, 05.04.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

Роскомнадзор (РКН) потребовал от «Википедии» удалить «недостоверную информацию по тематике специальной военной операции на Украине и действиях Вооруженных сил Российской Федерации» и пригрозил штрафом до 4 млн рублей.

Как сообщается на сайте ведомства, 4 апреля РКН «на основании поступившего требования Генеральной прокуратуры РФ» направил «Википедии» «требование ограничить распространение недостоверной общественно значимой информации». Потому что «авторы размещенных на „Википедии“ статей целенаправленно дезинформируют пользователей интернет-ресурса откровенно ложной информацией — в опубликованных на ресурсе статьях продвигается исключительно антироссийская интерпретация событий».

Также сообщается, что ранее РКН уже направлял требования удалить такого рода информацию, но «администрация интернет-ресурса (их) до сих пор не выполнила».

РКН не уточняет, какие именно статьи считает «недостоверными». По данным РБК, речь идет о пяти статьях, рассказывающих о событиях на Украине этой весной. Но РКН, а значит и вообще российские власти, говорят не только о конкретных материалах. Они утверждают, что «Википедия» в принципе никак не реагирует на их претензии и продолжает «продвигать исключительно антироссийскую интерпретацию событий».

Русскоязычная часть «Википедии» давно вызывает недовольство властей РФ. При этом все СМИ с российской пропиской, вместе взятые, где информация подается с учетом требований местного законодательства, имеют меньше читателей, чем «Википедия». И, кстати, меньше, чем YouTube.

Но тут перед властями встает дилемма: «банить» отдельные статьи или ролики — либо весь ресурс целиком. Точечная блокировка кажется более логичной, однако дело в том, что если интернет-сервис продолжит «антироссийскую политику», то РКН придется бесконечно повторять все бюрократические процедуры, чтобы закрыть очередную статью. А в случае с YouTube это вообще сизифов труд, там появляются десятки русскоязычных роликов в секунду.

Проще закрыть все раз и навсегда.

Именно такую перспективу по отношению к главному источнику знаний для современного человека — «Википедии» — и обсуждают в социальных сетях. Вот наиболее типичные комментарии.

Vladimir: «Как я понимаю, школьникам скоро не откуда будет рефераты брать».

Roman: «Да, везде фейки, весь мир врет, и только в России — дартаньяны».

Bolt GamePlay: «Вечно на них кто-то информационно нападает. „Инста“ (принадлежит объявленной экстремистской и запрещенной в России компании Meta — ред.), „Твиттер“, „Ютуб“, а теперь и „Википедия“ 😂😂😂 Это из разряда „Я ангел, а кругом г@ндоны. Ведь так бывает“ (нет)».

Сrown: «Фейк — это если вы можете доказать недостоверность информации, а вы можете или на слово верить нужно?»

Make art, not war: «Как что — сразу атака… Может, „Википедия“ ведет специальную операцию на территории интернета!»

Алексей Иванов: «„Википедия“ ссылается на факты. Если фактов нет, статья либо не публикуется, либо находится на проверке до их появления. На какие факты будут ссылаться „ребята в России“?»

Сибирская Язва: «Заблокируют „Википедию“ — потеряют сотни тысяч молодых высококлассных специалистов. Заблокируют Google и VPNы — потеряют всех оставшихся».

Ранее «Росбалт Like» рассказывал, как в соцсетях отреагировали на бегство «танчиков» из России и Белоруссии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°