eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Реакция в соцсетях на смерть Владимира Жириновского

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Многие отмечают, что ушла эпоха, — а некоторые сожалеют о том, что пришло ей на смену.

19:40, 06.04.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото с сайта duma.gov.ru

Сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил о смерти лидера ЛДПР Владимира Жириновского. 75-летний политик находился в больнице после заражения коронавирусом.

Володин назвал лидера ЛДПР «ярким и талантливым политиком» и признался, что Жириновский запомнится ему как «человек, который глубоко понимал, как устроен мир, и многое предвидел».

В ЛДПР сообщили, что Жириновский умер 6 апреля после затяжной болезни. «Это удар для всей России, для армии его сторонников», — заявили в партии.

Напомним, что Жириновский попал в Центральную клиническую больницу 2 февраля. Уточнялось, что он заразился «омикроном», несмотря на восемь прививок от ковида. Некоторое время он находился в медикаментозной коме и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Владимир Жириновский — советский и российский политик, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме с 1993 по 2000 год и с 2011 года до своей смерти, депутат Госдумы всех созывов с 12 декабря 1993 года и шестикратный кандидат в президенты РФ.

Он, конечно, был человеком, мягко говоря, сложным. Но бесспорно — ярким. Также очевидно, что ЛДПР Жириновский тянул один. Без него партии, вероятно, не было бы, и уж точно она бы стабильно не проходила в Госдуму на протяжении трех десятилетий. Таких персон в российской политике (если допустить, что таковая вообще существует) больше нет. Ни одного.

«Росбалт Like» собрал несколько типичных и ярких комментариев к новости о смерти Владимира Жириновского.

Андрей Нечаев, первый министр экономики РФ: «Жириновский с пятой попытки все-таки отошел. Политическая жизнь станет скучнее. Мир его праху. Интересна судьба ЛДПР, которая была партией одного лидера. Кстати, на ВВЖ была записана большая часть ее имущества».

Алексей Шабуров, политолог
: «От нескольких человек слышал, что Жириновский при включенных камерах и Жириновский без камер — это было два разных человека. Сам не видел, не знаю. Наверное, функция Жириновского была в том, чтобы вслух говорить то, что молчаливое большинство думало в глубине души, но боялось признаться даже себе. Это свое умение он грамотно монетизировал, был востребован и обласкан.
Но в феврале 2022 года стесняться перестали уже все. Жириновский стал не нужен и ушел, немного не дожив до торжества своих идей».

Михаил Виноградов, глава фонда «Петербургская политика»: «Когда Жириновский умирал в феврале, казалось, это будет поворотным событием. Рубежом. Катарсисом. Хлопком. Мощнейшим выплеском энергии, накопившейся за два года пандемии. Но тогда не случилось. А теперь не кажется».

Александр Баунов, глава «Фонда Карнеги»
: «Драма Жириновского в том, что начинаешь как вольный политический стрелок, собиратель обид в освобождающейся, в почти свободной стране, сам себе хозяин и себе голова, а потом приходят другие тихие, серьезные мужчины и принимаются деловито выращивать ресентимент и пожинать миф. Твой спектакль становится их реальностью, а ты — актером их крепостного театра. И как часто бывает, когда театр и жизнь меняются местами, в репликах актера иногда бывали слышны последние проблески реальности. Лучше казаться страшным, чем им быть. Латинскую эпитафию написал бы примерно такую: Hic requiescit horribilis dictu, non facto».

Дмитрий Бавырин, журналист: «Девятнадцать лет и один месяц назад, когда я учился на втором курсе, на встречу со студентами к нам приехал вице-спикер Владимир Жириновский. После того, как лекция перешла в семинар, мы с молодым (тогда еще правда молодым) политиком Ильей Яшиным задали „острые вопросы“ и перевели гостя в режим берсеркера.
Я спрашивал про ввоз ядерных отходов из стран агрессивного блока НАТО, за который голосовала фракция ЛДПР, а Яшину вообще договорить не дали, потому что вопрос свой он начал с „скажите, Жириновский…“
Помню ор, угрозы, крики, веселье, смех и приятное алкогольное опьянение.
Потом какой-то помощник вождя гнул пальцы в помещениях студенческого совета и обещал проблемы. В ректорате тоже намекали на проблемы. Но проблем на самом деле не было.
Потом в студенческой газете вышла моя статья про гостя и интервью с гостем — самое первое из, наверное, миллиона, которое взяла Ира Воробьева, которая тогда, вполне возможно, вообще не знала о существовании радиостанции „Эхо Москвы“, потому что совсем не интересовалась политикой.
Поскольку редактором студенческой газеты тоже был я, статья вышла без необходимых купюр, то есть вообще со всеми шутками, которые мы втроем придумали про вице-спикера и ректорат. В ректорате разозлились и намекнули на проблемы прямо.
Проблем все равно не было. Вообще никаких…
Я помню свободную Россию. Я помню в ней Жириновского».

Аркадий Дубнов, политолог: «„Россия, ты одурела!“ — в отчаянии бросил блистательный Юрий Карякин в декабре 1993-го после победы ЛДПР на парламентских выборах. Сегодня, почти 30 лет спустя, когда преставился ее лидер Жириновский, можно только с горечью повторять ставшие историческими слова Карякина…»

Сергей Шелин, обозреватель: «Как комик был исключительно талантлив. Особенно на пике своего дарования, в 90-е. На выступлениях перед журналистами в Думе в те поры мог держать зал по часу и больше. И слушали не отрываясь. Это единственное доброе, что могу сказать о создателе политического языка, который стал господствующим в путинскую эпоху».

Антон Орех, обозреватель
: «Жириновский умер. Не буду писать некрологов или анализировать его наследие — есть те, кто сделают и уже сделали это гораздо лучше. Но одна вещь бесспорна. Вольфович был невероятно яркий персонаж, вызывая всю гамму чувств — от дикого хохота (чем крайне обогатил наши Радиодетали в качестве Внегонорариума) до настоящей ненависти. Время ярких людей ушло. Наступило время бескрайних, безликих серых масс».

Фарида Рустамова, журналист
: «Все пишут, что со смертью Жириновского ушла эпоха. Было бы неплохо, если б он ее всю с собой бы забрал уже».

Виталий Третьяков, публицист: «Умер Владимир Вольфович Жириновский. Политик, экстравагантный в речах и поведении, он отличался умением очень трезво и объективно анализировать тенденции мировой политики и жизни России. Потому так точны были многие его прогнозы. Вряд ли кто сумеет занять его место, заменить его».

Дмитрий Медведев, зампред Совбеза РФ: «Как и большинство наших граждан, я впервые увидел Владимира Жириновского по телевизору. Не могу сказать, что мне была близка его риторика, но она цепляла, его заявления были очень яркими, подчас провокационными, совсем не похожими на выступления большинства политиков той поры. Было видно, что неистовый оратор очень неплохо образован, эрудирован, нутром понимает каноны совсем нового для нашей страны политического жанра.

Потом, когда я уже лично познакомился с Владимиром Вольфовичем, я понял, что внешнее впечатление, как обычно, ошибочно. Да, он всегда озвучивал какие-то сверхновые идеи, фонтанировал геополитическими и социальными проектами, совершал глубокие экскурсы в историю для подкрепления своих мыслей. Был блестяще образован. Но не только. Он оказался человеком с государственным мышлением, вполне взвешенным аналитиком, прагматиком политической жизни. Это было удивительно, поскольку слабо стыковалось с экранным образом.

И еще. Он был в чем-то наивным, даже беззащитным человеком. Помню, как он радовался пойманной в пруду в Завидово рыбе, куда я пригласил руководителей парламентских фракций. „Поверьте, я никогда ничего подобного не ловил“, — с восторгом сказал Владимир Вольфович. Было видно, что эта часть жизни ему совсем мало знакома — в отличие от ежедневных политических баталий.

Владимира Вольфовича Жириновского любили и ненавидели. Восторгались и беспощадно критиковали. Равнодушных не было. И, наверное, не будет. Но три вещи можно сказать точно. Владимир Жириновский создал ЛДПР и был ее сердцем, главным и важнейшим актором политики своей партии. Владимир Жириновский принял мощнейшее участие в создании всей современной российской политики. Владимир Жириновский искренне, по-своему, особыми, присущими только ему способами неустанно боролся за авторитет России. Таким мы его и запомним…»

Илья Шепелин, журналист: «Боженька положил его в больницу на несколько месяцев и уберег от того, чтоб Жириновский за время… натворил себе грехов не меньше, чем за всю предыдущую жизнь. А уж кто-кто, это был грешник знатный».

Прощание с Владимиром Жириновским состоится в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Дата траурной церемонии пока не называется. Похороны планируются на Троекуровском кладбище, где покоятся родственники политика.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +11°