eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Почти все эксперты предсказывают экономическую катастрофу в России, сравнимую с «лихими 90-ми». И вот почему…

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чтобы понять, что ждет россиян, нужно сравнить прогноз падения ВВП РФ с другими периодами его резкого снижения в истории страны.

16:21, 12.04.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото с сайта Госдумы

Обычная новость начала апреля в России, на которую мало кто вообще обратит внимание — «ЕБРР ожидает падения ВВП РФ в 2022 г. на 10% и нулевую динамику в 2023 году». Что это означает? Для большинства это просто бессмысленный набор цифр и аббревиатур.

На самом деле тут написано, что всех россиян ждет сопоставимое по негативным последствиям с «лихими 90-ми» будущее. Все дело в цифрах прогноза падения ВВП России. ВВП (валовый внутренний продукт) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории России.

Самые глубокие падения ВВП России за последние 110 лет, понятное дело, приходятся на самые страшные периоды ее истории. Пробежимся вдоль хронологической шкалы истории падений валового внутреннего продукта, чтобы понять, что нас ждет в самом ближайшем будущем — примерно через полгода или год.

Итак. Падение ВВП из-за Первой мировой войны и революций. За 1916–1917 годы российский ВВП упал на 18%. Такой спад привел страну к перебоям с продовольствием в крупных городах, что стало поводом для начала Февральской революции. То есть такие показатели — это уже грань голода.

Самым разрушительным экономическим кризисом в истории России стал период Октябрьской революции и Гражданской войны, у него даже есть свое название — разруха. За 1918–1919 годы ВВП сократился еще на 48%. Затем темпы падения замедлились, и минимум был достигнут в 1921 году, когда ВВП составил всего 38% от уровня 1913 года.

То есть в 1916–1921 годах российский ВВП сократился на 62%, что стало самой крупной экономической катастрофой XX века в мире.

Великая Отечественная война также привела к падению ВВП, но вовсе не в таких катастрофических масштабах, как могло показаться. Оно составило 40% за два года, то есть по 20% на год. И вскоре его во многом компенсировал быстрый рост военно-промышленного комплекса. Промышленное производство СССР — и это после разрушительной войны — на довоенный уровень вышло уже в 1948 году, сельское хозяйство — в 1950 году.

Еще один большой провал в экономике — переход от планового хозяйства СССР к рыночной экономике в РФ в 1990–1994 годах. Он привел к потере 38% ВВП. Но по годам все не так ужасно. По данным Росстата, в 1992 году ВВП упал на 14,5% — это пик. В 1994 — на 12,7%.

Но тут надо помнить об одном важнейшем факторе — это падение нерыночной экономики. Цифры снижения высчитывались с советских показателей ВВП, которые во многом были «дутыми». В том смысле, что, да, чугуна и стали, а также военной продукции производилось много (за счет этого во многом и формировался ВВП), но на благосостоянии людей это сказывалось мало.

Оно последовательно ухудшалось с конца 1960-х — начала 1970-х годов. В такой экономике снижение ВВП во многом обуславливалось тем, что умирали ненужные в рыночной экономике, которая по определению больше заточена под нужды людей, производства. То есть, да, 38% за 4 года — это большое падение, и все люди в стране пострадали, но если бы такой кризис произошел в рыночной экономике, это бы означало голод и разруху, как в Гражданскую войну. Повторим, годовое падение в этот период в пик кризиса составило «всего» 14,5%.

В общем, никогда в новейшей истории России с 1991 года ВВП не падал более чем на 15% — и это при «шоковой терапии» и после фактического разрушения экономики огромной страны. В годы, когда больше половины взрослого населения страны потеряло работу.

Идем дальше по хронологии.

Финансовый мировой кризис 2008 года привел к снижению ВВП РФ в 2009 году на 7,8%. В 2015 году, когда против РФ начали вводить санкции, ВВП упал на 2%.

А теперь внимание!

Вчера стало известно, что Всемирный банк спрогнозировал падение ВВП России — на 11,2% в 2022 году. Как уже говорилось выше, ЕБРР — на 10%. Существуют оценки в 15%-18% ВВП. Сегодня, выступая в Совете Федерации, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, заявил, что, по их расчетам, снижение ВВП в России к концу года может составить «более 10%».

Можно выявить среднее арифметическое — примерно 13% падения ВВП за год. А это значит, что до падения 1992 года «не хватает» всего 1,5%! По цифрам выходит, что Россию накроют «лихие девяностые» со всеми вытекающими. А по некоторым оценкам, мы переживем в экономике кризис, сравнимый с периодом нашествия фашистов в 1941 году.

По оценкам экспертов, имеется прямая зависимость между падением ВВП и нарастающей безработицей, а также преступностью. От этого показателя зависят доходы россиян. Считается, что падение ВВП на 1% дает рост безработицы на 2-2,5%, а преступности — на 6%.

Причем специалисты говорят, что будет все еще хуже, чем некоторые считают.

Так, бывший первый зампред ЦБ РФ Олег Вьюгин считает, что «это новый тип кризиса». «Мы не можем его сравнить ни с 2008 годом, ни с 2014-м. Те кризисы исправлялись рыночными силами. То, что происходит сейчас, носит нерыночный характер, — отметил он. — Этот кризис порожден массовым исходом инвесторов и компаний (что заблокировало „компенсирующие механизмы“ экономики), поэтому он будет тяжелее».

Вьюгин считает, что такой тип кризиса займет годы. «Да, кризис 1998 года выглядел страшно, но он был забыт в течение полугода-года. Его удалось преодолеть благодаря рыночной экономике. Сейчас ситуация принципиально иная», — объясняет он.

Все это не алармистские настроения, не публицистический задор и крики «караул». Это просто цифры. Причем одни и те же дает масса независимых источников.

Единственное, что может успокаивать, что кризис в России, точнее падение ВВП, идет не с уровня нищеты в позднем СССР, а с показателей сегодняшних, времени более зажиточном, чем времена талонов, карточек и гуманитарной помощи. Но зато тогда был очевидный выход — переход на рыночную экономику, пусть шоковый и болезненный, но он был. Сейчас такой опции нет.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°