eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Набиуллина сказала, что Россия «продержится на запасах два-три месяца». Что потом — знают в соцсетях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава ЦБ РФ также сообщила, что в стране начнется «непростой период структурных изменений, связанных с санкциями». Смысл ее слов многие поняли по-своему.

18:19, 18.04.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Россия может существовать за счет своих экономических запасов, однако они не вечны, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая сегодня в Госдуме. По ее словам, потом «страна войдет в период структурной трансформации». Произойдет это во втором — начале третьего квартала 2022 года.

Также глава ЦБ РФ сообщила, что в условиях санкций половина золотовалютных резервов РФ оказались недоступны. Поэтому после истощения запасов российская экономика вступит в «непростой период структурных изменений, связанных с санкциями», который будет сопровождаться всплеском цен и повышенной инфляцией. «Как я уже сказала, санкции в первую очередь сказались на финансовом рынке, но сейчас они начнут все больше сказываться на экономике», — пояснила глава ЦБ.

При этом Центробанк будет следить за инфляцией, но не станет снижать ее любыми методами, чтобы не мешать адаптироваться бизнесу: из-за проблем с цепочками поставок импорта цена конечной продукции неизбежно будет расти, сообщила Набиуллина. Тут примерно все ясно: цены искусственно сбивать не будут, хотя и ожидается их существенный рост.

А вот слова про «период структурной трансформации», который наступит после истощения «запасов», судя по комментариям, не понял никто. Точнее, все поняли по-своему.

Если посмотреть видео с выступления председателя Центробанка РФ, то некоторая ясность все же появляется.

View post on imgur.com

Судя по этому фрагменту, Набиуллина имеет в виду, что никаких чудес не будет, наступают тяжелые времена.

Именно так и восприняли посыл главы ЦБ большинство комментаторов из соцсетей. Только они в выражениях не стеснялись…

Примерно через 4 часа после выступления главы Центробанка президент РФ Владимир Путин заявил о «стабилизации ситуации в экономике России». (Трудно подсчитать, но с начала пандемии в 2020 году уже произошли десятки «стабилизаций ситуации»). По словам Путина, курс рубля возвращается к уровням начала февраля, восстанавливаются товарные запасы в торговых сетях и уровень спроса.

Все эти ритуальные слова, видимо, должны были как-то смягчить следующее заявление: президент РФ призвал правительство и Центробанк «помочь гражданам справиться с инфляционной волной». При этом, как уже говорилось выше, ЦБ чуть ранее обещал инфляцию искусственно не сдерживать.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +8°