eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Перед рассветом можно увидеть парад планет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ряд уже выстроились Юпитер, Венера, Сатурн и Марс.

17:20, 20.04.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка

На этой неделе любителей смотреть наверх ожидает небесное удовольствие: Венера, Марс, Юпитер и Сатурн выстроятся в ряд во время «парада планет». Эксперты говорят, что лучшее окно для наблюдения в ближайшие дни — между 5 и 6 часами утра, после того как планеты уже поднимутся над горизонтом, но Солнце еще не взойдет.

Выстраивание планет началось с конца марта, когда в одну линию встали Сатурн, Марс и Венера. Утром 20 апреля к ним присоединится Юпитер, а 23 апреля планетную композицию дополнит Луна. Для наблюдения за планетами зрителям в южных широтах в ясную погоду даже не понадобится телескоп. На небе, полном звезд, планеты можно будет определить по отсутствию мерцания (звезды мерцают, а планеты обычно светят, не мигая).

В последний раз Сатурн, Юпитер, Марс и Венера выстраивались таким образом в 2020 году, а до этого — в 2016 и 2005 годах.

Джейк Фостер, специалист по астрономическому образованию в Королевских музеях Гринвича, сообщил MailOnline, что «парад планет» можно будет наблюдать до начала мая. Все, что нужно — это «встать лицом на восток до восхода Солнца» и искать четыре яркие точки света низко на горизонте.

Фото NASA

Самое сложное — поймать планеты в относительно короткий промежуток времени между их восходом над горизонтом и восходом Солнца. Начиная с 20 апреля, оптимальное время для наблюдений — примерно между 5 и 6 часами утра. В южных регионах России увидеть малый парад планет можно будет с помощью обыкновенного бинокля, на севере даже при ясной погоде, скорее всего, понадобятся оптические приборы.

Отличить планеты друг от друга невооруженным глазом относительно просто. Венера будет самой яркой из всех четырех планет, сияя ярким белым светом. Юпитер будет вторым по яркости и тоже белым. Сатурн светится заметно слабее остальных трех планет, поскольку находится на гораздо большем расстоянии от Солнца. Марс отличить легче остальных — невооруженным глазом он будет виден как ярко-оранжевая точка.

По данным NASA, две самые яркие планеты в небе, Венера и Юпитер, также собираются провести свое сверхблизкое соединение в конце месяца, 30 апреля. Это будет похоже на встречу Марса и Сатурна, которая произошла 4 апреля, когда они оказались «на расстоянии пары пальцев друг от друга».

С 4 апреля Сатурн с каждым днем все больше отдаляется от Марса, в то время как Юпитер появляется над горизонтом перед рассветом, что приведет к потрясающему выравниванию планет. К середине месяца Юпитер начинает подниматься в предрассветный час, образуя квартет планет, выстроившихся в линию на утреннем небе, говорится в сообщении NASA.

Хотя с Земли они кажутся близкими, во время выравнивания планеты, конечно, находятся на расстоянии миллионов километров друг от друга. Кроме того, выравнивание планет зависит от нашей точки зрения — так, если три планеты находятся в одной области неба с точки зрения Земли, они необязательно находятся в той же области неба с точки зрения Солнца.

Кстати, планеты в нашей Солнечной системе никогда не выстраиваются в одну идеально прямую линию, «как это показывают в кино». Если вы посмотрите на двухмерный график планет и их орбит на листе бумаги, то можете подумать, что все планеты в конце концов выстроятся в одну линию. В действительности же планеты вращаются не в одной плоскости, а по разным орбитам в трехмерном пространстве. Из-за этого они никогда не будут идеально выровнены.

Еще один «парад планет», который называют «самым впечатляющим в году», произойдет через пару месяцев. 24 июня Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун выровняются в предрассветном небе.

Это еще не Великий парад планет (когда все 8 планет Солнечной системы, иногда вместе с Плутоном, выстраиваются в одну линию), но уже что-то близкое — в линию выстроятся семь планет. Последний Великий парад планет произошел в 1982 году, а следующий ожидается только в 2161 году.

Нынешним летом с помощью бинокля или подзорной трубы можно будет увидеть парад Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна, Нептуна и Урана. Если Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн будут видны невооруженным глазом в хороших условиях, то для того, чтобы разглядеть Нептун и Уран, может понадобиться телескоп.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +11°