eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

В Европе с мая будет разрешен только один разъем USB для всех гаджетов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Евросоюзе утвердят USB-C в качестве единого стандарта для носимых и прочих электронных устройств.

18:56, 21.04.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Более десяти лет назад в Европе предложили ввести единый интерфейс для зарядных устройств мобильных телефонов и ждали, что участники рынка самостоятельно выберут общее решение. Однако производители договориться так и не смогли.

И вот теперь Европарламент сделал шаг к принятию нового закона, который обяжет производителей телефонов, планшетов и даже ноутбуков оснащать их портом USB Type-C (USB-C) для зарядки.

© CC0 Public Domain

Члены Европейского парламента в Комитете по внутреннему рынку и защите прав потребителей проголосовали 43 против 2 в пользу сентябрьского предложения Европейской комиссии пересмотреть директиву ЕС по радиооборудованию, чтобы обязать производителей смартфонов и других носимых устройств использовать общий порт USB-C для зарядки. ЕК опубликовала свое предложение через год после того, как евродепутаты подавляющим большинством голосов высказались за единое зарядное устройство, пишет Zdnet.

Это решение направлено на то, чтобы отвязать покупку новых устройств от зарядного оборудования и кабелей, избавив окружающую среду и потребителей от лишнего загрязнения. Сейчас зачастую производители продают устройства вместе с «зарядками», так как разъемы у разных гаджетов не всегда совпадают, что захламляет планету.

Законодатели ЕС также хотят, чтобы на новых устройствах была четкая маркировка, указывающая, входит ли в комплект изделия зарядное устройство, — тогда потребители смогут сделать другой выбор при покупке, если у них уже есть кабель и зарядное устройство. USB-C удобен тем, что может подключаться любой стороной, его не надо вертеть, чтобы правильно вставить.

Нововведение прежде всего затронет компанию Apple, чьи iPhone оснащены портом Lightning, в то время как у большинства телефонов на базе Android уже разъем USB-C. Apple заявила, что единые правила ЕС в отношении зарядных устройств нанесут ущерб потребителям во всем мире и затормозят инновации, однако она согласна с экологическими целями ЕС.

© Разъем Lightning. Фото с сайта Apple

Помимо телефонов, правила будут распространяться на планшеты, цифровые камеры, наушники и гарнитуры, портативные игровые приставки и портативные колонки, если их можно заряжать от проводного кабеля. В ходе нынешнего голосования было решено включить в перечень и ноутбуки.

Как было заявлено на заседании Европарламента, в Европе ежегодно продается полмиллиарда зарядных устройств для гаджетов, что приводит к образованию 11000—13000 тонн электронных отходов. Единое зарядное устройство для мобильных телефонов и других малых и средних электронных устройств должно снизить эти показатели.

Это поможет окружающей среде, будет способствовать повторному использованию старой электроники, сэкономит деньги и снизит ненужные расходы и неудобства как для предприятий, так и для потребителей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +5°
Санкт-Петербург: +5°