eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Европа пошла с санкционных «козырей» — прекращает покупать российские нефть и нефтепродукты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

России грозит экономический кризис похуже, чем был в 90-е.

19:39, 04.05.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в среду заявила, что ЕС введет постепенный запрет на поставки российской нефти. Для вступления в силу эти предложения должны быть единогласно одобрены странами ЕС, и, скорее всего, тема станет предметом ожесточенных дебатов. Выступая в Европейском парламенте в Страсбурге, Фон дер Ляйен признала, что добиться согласия на нефтяные санкции всех 27 членов ЕС (некоторые из них не имеют выхода к морю и сильно зависят от России в плане поставок энергоносителей) «будет непросто».

Тем не менее Евросоюз намерен отказаться от поставок сырой нефти из России в течение шести месяцев, а нефтепродуктов — к концу 2022 года.

«Мы обеспечим постепенный отказ от российской нефти», — сказала фон дер Ляйен, представляя в Европарламенте шестой пакет санкций против Москвы.

Помимо эмбарго на покупку нефти, фон дер Ляйен анонсировала лишение Сбербанка, занимающего около 37% российского банковского сектора, доступа к SWIFT — системе межбанковских коммуникаций для проводки средств. «И мы также лишим SWIFT два других крупных банка в России. Таким образом мы ударим по банкам, которые являются системообразующими для российской финансовой системы и способности Путина вести разрушительную деятельность», — сказала Урсула фон дер Ляйен. В СМИ появились сообщения, что «еще два банка» — это МКБ и Россельхозбанк.

В случае одобрения запрет на импорт нефти станет вторым пакетом санкций ЕС в отношении энергетической отрасли России. В дополнение к санкциям против различных юридических и физических лиц, включая президента Владимира Путина и членов его семьи, страны ЕС уже одобрили эмбарго на импорт угля.

Венгрия и Словакия ранее заявляли, что не могут отказаться от покупки российской нефти. Им, судя по сообщениям СМИ, будут предоставлены отсрочки до конца 2023 года. Если Словакия и Венгрия получат такие послабления, а Германия согласится ввести эмбарго, все страны ЕС смогут выступить единым экономическим фронтом. Но 4 мая, как сообщает Reuters, постпреды стран ЕС не смогли достичь соглашения относительно эмбарго. Переговоры планируют продолжить 5 мая.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил в понедельник, что страна сможет отказаться от российской нефти до конца года. «Нам удалось достичь ситуации, когда Германия способна выдержать нефтяное эмбарго», — сказал на пресс-конференции Хабек, представляющий экологическую партию «Зеленые».
Министр финансов Кристиан Линднер пошел еще дальше, заявив, что экономика ФРГ сможет выдержать даже немедленный запрет. «Что касается угля и нефти, то сейчас можно отказаться от российского импорта», — сказал Линднер в интервью WELT.

В прошлом месяце Германия сократила долю российской нефти до 12% от общего объема импорта (ранее она составляла 35%).

Еще 8 марта запрет на импорт нефти и других энергоносителей из России в рамках санкций из-за Украины ввели США. Аналогичный шаг предприняла Великобритания. Но они и раньше ее покупали немного, в отличие от стран ЕС, которые почти на 40% зависит от российского газа и на 30% — от нефти и нефтепродуктов.

Если Европа временно и пострадает от эмбарго, то для России последствия будут очень тяжелыми. Нефтегазовый сектор приносит России до половины доходов бюджета и более половины экспорта, а 70% газа и 60% нефти и нефтепродуктов РФ продает именно в страны ЕС. За два с половиной месяца «спецоперации» ЕС заплатил России более 20 млрд евро за нефть и свыше 30 млрд евро за газ. Нетрудно подсчитать, что даже по самым грубым прикидкам, РФ лишится $120 млрд в год.

Перенаправить весь европейский экспорт на другие рынки, прежде всего в Азию, невозможно. Нефтепроводы туда не проложены, и достаточного количества танкеров у России нет. А еще придется «замораживать» множество скважин, что тоже стоит денег.

Но Европа не может отказаться от покупки российских нефти и нефтепродуктов сразу. Это приведет к росту цен, что покроет убытки РФ, которая будет продавать меньше «черного золота», но получать примерно такие же деньги. Поэтому ЕС будет вводить запрет постепенно, предположительно до конца года, а может и дольше. Однако рано или поздно эмбарго заработает в полном объеме.

И у России останется только один большой источник валюты — продажа газа. Ввести на него эмбарго ЕС в ближайшее время не в состоянии. Но европейцы обязуются постоянно снижать зависимость от России в деле газоснабжения, и в течение нескольких лет доходы РФ от продажа газа в Европу (а это основное направление экспорта «голубого топлива») существенно сократятся.

Все это может привести к такому экономическому кризису в России, который она не переживала с начала 90-х годов. Но пока рано говорить, что он неизбежен, — Запад еще не использовал весь арсенал санкций против российской экономики.

Эксперты, которых полно в русскоязычных соцсетях, также обсудили перспективы введения запрета на покупку российских нефти и нефтепродуктов Европой. Вот наиболее осмысленные комментарии…

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°