eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Что мертво, умереть не может»: пользователи соцсетей о «падении» Rutube

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российский видеохостинг сломан уже три дня.

19:55, 11.05.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка

В понедельник, 9 мая, Rutube подвергся, по словам представителей видеохостинга, «самой мощной кибератаке» за всю историю. При этом, как уверяют технические специалисты Rutube, хакерам не удалось получить доступ к видеоархиву. Вся библиотека, включая пользовательский контент, сохранена, исходный код также не поврежден.

Пока нет достоверной информации о нанесенном ущербе. В СМИ появились сообщения, что за взлом видеохостинга взяла на себя ответственность хакерская группировка Anonymous. По их сведениям, у Rutube 75% баз данных и инфраструктуры «вероятно, безвозвратно потеряны». Кроме того, хакеры утверждают, что 90% резервной копии и кластера для восстановления баз данных серьезно пострадали. «А это означает, что #RuTube, вероятно, ИСЧЕЗ НАВСЕГДА», — заявили Anonymous в соцсетях.

Между тем гендиректор сервиса Александр Моисеев сообщил, что Rutube завершил первый этап восстановления функционала платформы после кибератаки и намерен 11 мая запустить видеохостинг.

К вечеру сайт действительно стал открываться.

Убытки от простоя Rutube могут составить 0,5-1 млрд рублей, заявил «Коммерсанту» директор департамента по продажам инвестиционной компании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский. По его словам, владельцы сервиса потеряют рекламные доходы, а также потратятся на восстановление работы. Rutube на момент кибератаки мог стоить примерно 6-7 млрд рублей, добавил эксперт.

История Rutube началась еще в 2006 году, он изначально создавался как клон YouTube. Но для успеха проекта оказалось недостаточно просто «срисовать» дизайн и дать возможность пользователям размещать видеофайлы. В 2007 году Rutube был продан «Газпром-медиа», и о нем вспоминали только зрители программ телеканала ТНТ (также принадлежит «Газпром-медиа»), выпуски которых размещались на видеосервисе.

За 15 лет существования Rutube так и не стал альтернативой YouTube. Работать с ним неудобно, постоянно возникают какие-то технические проблемы — и вообще он мало кого интересовал до 2022 года, когда заговорили о блокировке YouTube.

Недавно Rutube провел рекламную кампанию с привлечением топовых видеоблогеров. Нашлось даже несколько, якобы перешедших с YouTube на Rutube. Видимо, поэтому он и оказался целью хакеров (по другой версии сайт «положили» изнутри). И то, что Rutube не сумел восстановиться в тот же день, о многом говорит.

Вообще-то, интернет-сервисы с таким объемом финансирования и амбициями просто не могут «упасть» надолго. У них должны быть технические возможности и отбиваться от самых беспрецедентных атак, и быстро восстанавливаться после нанесенного ущерба. Это базовые и элементарные правила игры. Но Rutube, судя по произошедшему, их не соблюдал.

История с «падением» Rutube даже не вызвала волны комментариев в социальных сетях. О ней говорят скорее как об иллюстрации эффективности импортозамещения, а также смеются над технической отсталостью сервиса.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +14°