eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Финляндия с Швецией вступают в НАТО — и общая граница России с альянсом увеличивается вдвое

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кремль заявил, что будет вынужден предпринять ответные шаги.

21:47, 12.05.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Финляндия, имеющая с Россией общую границу протяженностью 1335 километров, после Второй мировой войны сохраняла нейтралитет, не входя в военные блоки и выстраивая «особые отношения» с восточным соседом.

Но сегодня утром президент Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин заявили, что Финляндия хочет присоединиться к альянсу безопасности «без промедления»: «Теперь, когда близок момент принятия решения, мы излагаем наши одинаковые взгляды, также для информации парламентских групп и партий… Членство в НАТО укрепит безопасность Финляндии. Будучи членом НАТО, Финляндия укрепит весь оборонный альянс… Финляндия должна безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО».

Решение еще должен утвердить парламент страны, но это почти формальность. Подавляющее большинство депутатов выступают за членство в НАТО. Опрос, опубликованный в понедельник финской общественной вещательной компанией Yle, показал, что рекордные 76% финнов теперь поддерживают вступление в альянс — по сравнению с постоянными 20-30%, регистрировавшимися в последние годы.

Специальный комитет объявит о решении Финляндии по заявке на членство в воскресенье, однако официальное принятие страны в НАТО может длиться до октября.

А уже в самое ближайшее время примеру Финляндии последует Швеция. В понедельник правящая Социал-демократическая партия Швеции заявила, что объявит свою позицию по вопросу НАТО 15 мая. Положительная позиция обеспечит явное парламентское большинство для подачи заявки. Этот переворот в политике партии, которая непрерывно правила в течение 40 лет с 1930-х по 1970-е годы, стал бы историческим.
16 мая в парламенте страны пройдут дебаты, а затем состоится специальное заседание кабинета министров, на котором будет принято официальное решение о подаче заявки, сообщает Daily Expressen.

Кремль уже предостерегал скандинавские страны от таких действий, а сегодня заявил, что «будет вынужден предпринять ответные шаги» — как «военно-технические, так и другие».

Ранее российское государственное телевидение, комментируя заявление Финляндии о намерении вступить в НАТО, обвинило США в возведении «нового железного занавеса» в Европе. Ведущая пропагандистских программ на «России 1» Ольга Скабеева сказала: «Главный бенефициар здесь — Америка и Байден. А главная цель — новый железный занавес от Баренцева до Черного моря».

Решение о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО — ощутимый удар для российской политики по сдерживанию блока. В результате протяженность границ стран НАТО с Россией удвоится — с 1213 километров до 2550 км. На вопрос, что бы он сказал России, президент Ниинисте ответил: «Это вы виноваты. Посмотрите в зеркало».

Тем временем пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Финляндия сделала «недружественные шаги» против России, и это повод для сожаления и симметричного ответа. Отвечая на вопрос, представляет ли это угрозу для России, Песков сказал: «Определенно. Расширение НАТО не делает наш континент более стабильным и безопасным».

Скандинавские страны были потрясены ситуации на Украине, что усилило внутреннюю поддержку вступления в НАТО. После сегодняшнего объявления глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что процесс вступления Финляндии в альянс будет «гладким и быстрым». «Это суверенное решение Финляндии, которое НАТО полностью уважает. Если Финляндия решит подать заявку, она будет тепло принята в НАТО», — сказал Столтенберг.

Таким образом, «борьба с расширением НАТО» привела к расширению альянса и его приближению к России на огромной территории. Финская граница проходит всего в 200 км от Санкт-Петербурга.

Любое предложение о членстве должно быть принято всеми 30 странами НАТО, и этот процесс может занять несколько месяцев, хотя члены альянса заявили о желании его ускорить.

Грядущее расширение Североатлантического альянса не могло пройти мимо геополитиков из социальных сетей. Вот что они об этом думают…

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +17°