eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Замену официальным магазинам приложений для смартфонов запустили в России. Файл установки разместили на «Яндекс.Диске»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Антисанкционный» NashStore появился для пользователей телефонов на Android.

18:35, 16.05.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото с сайта Фото сайта NashStore

За последние два месяца из App Store и Google Play исчезли попавшие под санкции приложения, прежде всего — российских банков (Сбера, Альфа-банка и т. д.)

Также россияне больше не могли нормально использовать Google Play, а разработчики лишились источника заработка из-за того, что в начале марта российские карты ушедших из страны платежных систем Visa и Маstercard, а после — и карты «Мир», перестали поддерживаться в магазине Google. В итоге пользователи из России не могут купить игры и приложения, платить за подписки и проводить транзакции в приложениях в Google Play.

Проблему должен решить отечественный продукт, названый NashStore. Как сообщают его разработчики, это «санкционно-устойчивый магазин приложений для Android». Сегодня он стал доступен для скачивания.

Чтобы стать «клиентом» NashStore, нужно разрешить установку приложений из неизвестных источников в настройках смартфона, а затем скачать магазин с «Яндекс.Диска» (почему это странно — читайте ниже в комментариях).

Сейчас в NashStore доступны более 1000 приложений, в том числе Альфа-банк, «Сбер-Маркет», Совкомбанк, «Банки.ру», Rutube, онлайн-кинотеатр Wink, «ПСБ-Бизнес», Gloria Jeans и другие. Для сравнения: в Google Play — около 3,5 миллионов приложений. При этом в NS нет Сбербанка, зато есть приложение казахстанского филиала ВТБ.

В Google Play процесс загрузки и установки происходит в фоновом режиме — человек не отвлекается и может продолжать пользоваться смартфоном. Плюс программы проверяются на вредоносный код и прочие «зашитые» в них возможности нанести ущерб пользователям.
В NashStore по-другому. После загрузки файла выскакивает окно установки приложения. То есть фактически происходит ручная установка APK-файлов (формат установочного файла в Android) из памяти устройства и сторонних источников. Как проверяются эти файлы, на официальном сайте NS не сказано.

Разработчики обещают добавить поддержку российских банковских карт. Это позволит оформлять подписки и покупать онлайн-товары. Сейчас что-то купить в NS с банковской картой нельзя.

То есть NashStore — пока вообще никакой не магазин и тем более не альтернатива Google Play. Это просто сервис для загрузки APK-файлов, видимо, без какой-либо их проверки.

После запуска сайт nashstore.ru был некоторое время недоступен.

«Перед запуском NashStore мы подверглись сильнейшей DDOS-атаке. Сейчас доступ на сайт и скачивание магазина может работать нестабильно. Наши специалисты делают все возможное, чтобы справиться с этой проблемой», — сообщили в Telegram-канале разработчики.

Как обычно, любую разработку для импортозамещения западных технологий российские пользователи встретили скептически. Вот что они пишут…

* Имеется в виду Администрация президента (АП).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +24°