eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Социологи нарисовали портреты сторонников и противников военной операции на Украине

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Поддерживающие действия российских властей преобладают во всех группах, кроме наименее обеспеченных и молодых.

19:32, 18.05.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка

Социологическая компания Russian Field с 26 февраля по 5 мая 2022 года опрашивала россиян об их отношении к российской политике в отношении Украины. Людям задавали вопрос: «Если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое и отменить решение о начале военной операции, Вы бы это сделали или нет?»

В сторонники записывались те, кто выбрал варианты ответа «скорее не отменил» и «определенно не отменил». В противники — те, кто выбрал варианты ответа «определенно отменил» и «скорее отменил». Варианты «затрудняюсь ответить» или отказ отвечать не учитывались.

Здесь и далее - данные Russian Field.

Главные итоги: 55% опрошенных заявили, что не отменяли бы спецоперацию, 29% выступили за ее отмену. При этом среди сторонников операции преобладают мужчины — 59%. Женщин — 52%.

Против высказались 25% мужчин и 32% женщин. Оставшиеся проценты приходятся на респондентов, отказавшихся от ответа или затруднившихся ответить.

Сторонники военной операции старше ее противников, как правило, богаче и лояльнее к власти. Они пока не почувствовали действия санкций. И они чаще готовы поддержать военные действия лично — физически или материально. Большинство из них получают информацию из телевизора.

Сторонники спецоперации преобладают во всех группах старше 30 лет. И чем старше человек, тем выше вероятность того, что он поддерживает спецоперацию.

Только среди молодежи (18-29 лет) доля противников военной спецоперации «фифти-фифти» со сторонниками.

Россияне, поддерживающие спецоперацию, также преобладают во всех группах, кроме наименее обеспеченных. Наименее обеспеченные — это те, кто заявил, что денег им не хватает даже на продукты, или те, у кого есть средства только на продукты и одежду. С ростом доходов число сторонников операции растет.

Социологи отмечают, что в начале исследований доля противников военной операции росла вместе с уровнем образования, однако затем различия практически исчезли.

Сторонники в первую очередь живут на Дальнем Востоке. Противники — в Москве и на Северном Кавказе.

Сторонниками военной операции в первую очередь являются сотрудники правоохранительных органов, бюджетники и пенсионеры, а также более половины работников других сфер (промышленность и торговля). Противники военной операции — работники науки (около 85%), сотрудники сферы рекламы и СМИ (более 50%), работники культуры, студенты и безработные (около 40%).

Доля тех, кто готов принять участие в военной операции, равна приблизительно 30% от всех опрошенных.

Доля тех, кто поддержал бы желание своего родственника мужчины (вопрос задавался только женщинам) принять участие в военной операции, равна приблизительно трети опрошенных. Из них 81% являются сторонницами военной операции.

С другой стороны, 47% женщин, которые сообщили, что не готовы отправить своих родственников на фронт, являются противницами военной операции, и лишь 36% — сторонницами.

Среди бывавших за границей доля противников военной операции выше (34% против 25%).

Наиболее популярный источник информации о военной операции у ее сторонников — телевизор. 66% телезрителей — за военную операцию, чуть меньше их среди читателей новостей в «Яндексе» (который фактически пользуется теми же СМИ, что и телевизор) и Google — 56%. Среди тех, кто узнает новости по «сарафанному радио», то есть от родственников, знакомых и на работе, 50% поддерживают происходящее на Украине.

Противники военной операции — читатели групп ВК (48% против), интернет-СМИ (47%), пользователи YouTube (42%) и читатели Telegram-каналов (38%). При этом среди аудитории всех этих источников примерно столько же сторонников военной операции.

Отвечая на вопрос: «В целом вы довольны или недовольны положением дел в стране?», 73% тех, кто одобряет военную операцию, сообщили, что довольны.

Противники — крайне недовольные ситуацией в стране, а также часть умеренно недовольных.

Направление, в котором идет страна, нравится тем же 73% сторонников спецоперации. При этом 10% противников происходящего в соседнем государстве считают, что Россия движется в правильном направлении.

Подавляющее большинство тех, кто считает, что военная операция идет успешно (79%), являются ее сторонниками.

Противники военной операции настроены скептически и уверены в том, что действия российских военных неуспешны.

48% противников спецоперации опасаются принимать участие в опросах. Сторонники военной операции сообщили, что не опасаются проходить интервью (61%).

84% тех, кто «за» военную операцию, не хотят, чтобы начинались мирные переговоры. Они выступают за битву до победного конца.

Среди тех, кто считает, что русские и украинцы являются одним народом, доминируют сторонники военной операции (58%), противников — менее трети.

Среди тех, кто считает, что русские и украинцы не являются одним народом, сторонники и противники разделились поровну (42% против 43% соответственно).

Большая часть сторонников военной операции верят, что она «укрепит положение России в мире».

Ответственность за «обострение отношений» сторонники спецоперации возлагают на саму Украину и Запад. Среди тех, кто считает, что ответственна Россия, доминируют противники военной операции.

Еще один яркий штрих к портрету сторонников спецоперации — отношение к восстановлению границ СССР. Среди них поддерживают эту идею 78% опрошенных.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +21°