eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Во власти заговорили о провале изначально провального импортозамещения: многие в шоке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Где они были эти 8 лет?

20:14, 19.05.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка

Сегодня глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас неожиданно для многих заявил, что программа импортозамещения в России «полностью провалена». Так он прокомментировал слова члена СПЧ, председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова о том, что вместо импортозамещения некоторые руководители пытаются «пересадить нашу промышленность — а вместе с ней экономику — на новую, теперь китайскую, „иглу“».

Однако «импортозамещение» в России — это фактор не экономики, а пропаганды. Населению рассказывают про импортозамещение с высоких трибун и с экранов телевизоров для того, чтобы сгладить эффект от вводимых развитыми странами санкций. Мол, они не страшны, ведь у нас будет все свое.

На самом же деле никакое импортозамещение в XXI веке в индустриально развитой стране невозможно в принципе. Возможна лишь примитивизация экономики.

В реальности Россия — одна из самых импортозависимых стран, а все импортозамещение сводится либо к замене хороших импортных дешевых товаров отечественными плохими и дорогими, либо к их полному исчезновению. Самостоятельно Россия не умеет делать примерно почти все. Российские предприятия продолжают закупать машины, оборудование, комплектующие и материалы за рубежом, потому что отсутствуют их местные аналоги. В октябре 2018 года около 65-70% предприятий указывали на эту проблему как на главное препятствие импортозамещения.

Импортозамещение в РФ в высокотехнологических областях выглядит примерно так...

До пандемии, в 2019 году, исследования Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выявили, что на более чем 70% предприятий вообще нет проектов по созданию импортозамещающей продукции, а 60% опрошенных признались, что на импортозамещение у них нет денег.

Кроме того, импортозамещение просто экономически невыгодно. Допустим, компании «А» удалось создать аналог чего-то импортного, причем такого же качества. Но внутренний рынок РФ не обеспечивает достаточного спроса на импортозамещаемую продукцию — ее просто некому продавать, чтобы покрыть расходы на изготовление.

При этом импортозамещение — история, крайне выгодная для кураторов этого процесса. С 2015 по 2019 год на него было выделено 1,6 трлн рублей — огромная сумма. С тех пор этот «золотой дождь» вряд ли иссяк.

Теперь о том, что импортозамещение — это пшик, заговорили не только независимые эксперты, но и представители власти. Сенатор Андрей Клишас написал в своем Telegram-канале: «Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств, нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления, и во многих других сферах».

Клишасу тут же возразил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Говорить о том, что все провалено, — вряд ли, наверное, с этим можно согласиться. То, что есть невыполненные планы — да, наверняка. Мы с вами не живем и не работаем в идеальных условиях — условия, наоборот, агрессивные. Но, несмотря на это, все равно ведется напряженная работа, и не признавать этого нельзя. Нельзя и почивать на лаврах, поскольку еще предстоит много сделать, при этом в авральном режиме с учетом существующих условий».

На дежурные слова Пескова никто не обратил внимания, зато заявление сенатора стало предметом обсуждения у пользователей соцсетей. Вот как они комментируют приступ реализма от члена Совета Федерации…

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +25°