eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Большепер — всем ребятам пример»: люди придумывают названия детскому движению

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Возможно, только смешными названиями эта инициатива и запомнится.

15:14, 20.05.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

19 мая исполнилось сто лет Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина — или просто пионерии, в которую входили все жители СССР от 9 до 14 лет.

К юбилею «юных ленинцев» в России заговорили о создании чего-то подобного в современных условиях. Понятно, что изначально это идея провальная: пионерия была организацией идеологической и существовала не сама по себе, а как звено системы тотального коммунистического воспитания, которое начиналось с октябрят, то есть с возраста 7 лет, и продолжалось в пионерии, комсомоле и партии.

На прошлой неделе многие СМИ написали, что в Кремле принято решение о создании некой детской организации, наподобие пионерской. Вчера выяснилось, что власти не собираются возрождать пионерию в чистом виде — в Госдуму был внесен законопроект о создании общероссийского молодежного движения «Большая перемена».

«Этот законопроект связан именно с движением. Это не просто движение школьников, а более широкого контекста, более широких возрастных рамок. Это и школьники, и молодые люди, молодежь. Здесь идея создать движение, с котором уже нынешние все организации могут солидаризироваться, — объяснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Но никто ничего здесь детям не собирается навязывать».

20 апреля на встрече президента с членами набсовета АНО «Россия — страна возможностей» 12-летняя школьница предложила Владимиру Путину объединить все детские движения. Песков подтвердил, что законопроект был подготовлен в русле этой инициативы. «Это не организация, наоборот — более гибкий, более широкий формат, который позволит детям из разных направлений, разных организаций ощущать некое единство», — сказал он.

В упомянутом законопроекте написано, что движение «будет содействовать проведению государственной политики в интересах детей и молодежи» и «участвовать в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга». Кроме того, «БП», по замыслу создателей, будет способствовать «формированию мировоззрения (детей) на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов Российской Федерации, достижений российской и мировой культуры, а также развития у них общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, трудолюбия, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями».

Чем это отличается от советских молодежных организаций? По сути — ничем, та же бюрократическая структура максимально оторванная от реальности. И, как уже говорилось, без всякой идеологии — просто за все хорошее против всего плохого. Но, сомнений нет, кто-то освоит немалые деньги и напишет тонны отчетности.

В социальных сетях большинство комментаторов к попытке создать детскую лоялистскую организацию относятся не то чтобы скептически — скорее издевательски. Там даже устроили мозговой штурм на тему выбора названия такой общественной структуры. Некоторые предложения довольно забавные…

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +21°