eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«А тараканий насморк будет?»: в мире новая напасть — оспа обезьян. И люди уже устали воспринимать это все серьезно

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сразу спойлер: эта болезнь вряд ли будет такой же опасной и масштабной, как коронавирус.

17:32, 23.05.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Пока случаев заражения жителей России оспой обезьян нет, сообщил в субботу министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он напомнил, что до 1980 года вакцинация против оспы (а она работает и против «обезьяньего» варианта) в СССР была обязательна, поэтому сейчас есть «определенный пул иммунного населения».

«Методы лечения существуют. Самое главное — вовремя обратиться, — также сказал министр. — Все условия и Минздрав, и Роспотребнадзор обеспечивают для безопасности в РФ». Мурашко заверил, что для оспы обезьян в России есть медикаментозная терапия, она в медицинских организациях присутствует.

Оспа обезьян — редкое инфекционное заболевание, наиболее распространенное в отдаленных районах Центральной и Западной Африки. Его симптомы: тошнота, температура, сыпь, зуд и «ломота» — боль в мышцах. Вирус распространяется через контакт, но его вирулентность (степень способности инфекции вызывать заболевание или гибель) невысока.

Но в мире к новой инфекционной напасти относятся не так спокойно, как власти России. Особенно сейчас — летом.

«Мы приближаемся к летнему периоду в Европе, который сопровождается массовыми собраниями, фестивалями и вечеринками. Я обеспокоен тем, что распространение вируса может ускориться», — приводят европейские СМИ слова директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге.

Уже как минимум восемь стран европейского региона сообщили о выявленных случаях оспы обезьяны в последние несколько дней. За пределами Европы вирус зафиксирован в Австралии, Канаде и США. На этой неделе в Европе выявили более 100 случаев заболевания оспой обезьян. В ФРГ власти заявили, что нынешняя вспышка уже может считаться крупнейшей в истории Европы.

В топ-3 по заболеваемости вошли такие страны как Португалия, Испания и Великобритания. Также зараженные выявлены в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Швеции и США.

После пандемии COVID-19 новая инфекция ожидаемо вызвала большие опасения. И хотя ученые, например, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков считают, что миру не грозит пандемия оспы обезьян, люди тревожатся.

В России, конечно, меньше, чем в среднем по миру, но в выходные все-таки новая инфекция попала в тренды обсуждаемых тем в русскоязычном сегменте социальных сетей. Вот что пишут люди…

© Лентач

© Лентач

© Лентач

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +24°