eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Набиуллину начали просить «уронить» рубль — и в мемах, и вполне серьезные эксперты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главу Центробанка и жалеют, и ругают.

20:23, 23.05.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Российская валюта в последнее время ведет себя ненормально. Точнее, неестественно ведет себя ее курс по отношению к другим мировым валютам. Рубль постоянно укрепляется, то есть дорожает в долларах, евро, фунтах и прочих иностранных деньгах.

23 мая рубль продолжил укрепляться. Так, евро впервые с июня 2015 года стоит «всего» 59 рублей. А курс доллара с расчетами «завтра» в течение дня падал на 2,75 руб. — до 57,48 руб.

Казалось бы, при обрушении экономики, которе сейчас наблюдается в России, национальная валюта должна дешеветь, но происходит обратный процесс. И это многих удивляет…

На самом деле такой «крепкий» рубль в сложившейся ситуации — явление вполне объяснимое. По мнению экономиста Андрея Нечаева, главной причиной роста курса рубля стало введение многочисленных и жестких ограничений на валютные операции Центробанком РФ. Плюс в результате санкций, ухода западных компаний из России и разрыва логистических цепочек резко сократился импорт (на 44%) на фоне роста доходов от экспорта вследствие скачка мировых цен на сырье. Также власти ввели ограничения на расчеты валютой с иностранными компаниями.

Проще говоря, валюты сравнительно много, а тратить ее некуда. Отсюда и рост рубля.

При этом в «крепости» российской нацвалюты есть большие минусы. Отечественные товары, ранее привлекательные главным образом своей дешевизной, теперь не такие дешевые, а значит — и неконкурентоспособные. В итоге в госказну поступает меньше рублей, что уже привело в апреле к дефициту бюджета. Сбор НДС с импорта сократился в 1,5 раза, а военные расходы выросли почти в 2,5 раза.

При этом ожидаемый эффект от «укрепления» — снижение цен — не наблюдается. По словам того же Нечаева, за это надо сказать «спасибо» монополистическому характеру российской экономики. В конце концов, полагает эксперт, власти рубль «уронят» и он «ослабеет».

Но пока это не происходит, и обычные люди ищут свои объяснения «укреплению» нацвалюты. Главным создателем такого «чуда» они считают главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. И даже уличают председателя ЦБ РФ в колдовстве.

Вот как тему удорожания рубля комментируют в социальных сетях…

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +25°