eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Ученые вывели вирус, убивающий рак и уменьшающий опухоли

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Революционный» вирус после успешных испытаний на животных показал, что он может уменьшать опухоли толстой кишки, легких, груди, яичников и поджелудочной железы.

19:24, 24.05.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

Ученые ввели человеку новый «убивающий рак вирус», который, как показали опыты на животных, значительно уменьшает размеры твердых опухолей. Вирус под названием Vaxinia был генетически сконструирован таким образом, чтобы заражать и размножаться именно в раковых клетках и убивать их, щадя при этом здоровые клетки. Испытания на животных показали, что он способен уменьшать размеры опухолей толстой кишки, легких, молочной железы, яичников и поджелудочной железы.

Другие виды иммунотерапии давно используются в онкологии и весьма эффективны при некоторых видах рака, но у пациентов, прошедших такие процедуры, часто рак возвращается, и в конечном итоге организм перестает отвечать на этот вид лечения.

Vaxinia, напротив, может стимулировать иммунную систему пациента и повышать уровень белка PD-L1 в опухолях, что делает иммунотерапию более эффективной против рака.

Человеку ввели убивающий рак вирус в ходе клинического испытания. Стоковое изображение раковых клеток

Vaxinia (полное название CF33-hNIS VAXINIA) — это тип «онколитического вируса» — вируса, встречающегося в природе, который был генетически модифицирован специально для борьбы с раком.

«Наши предыдущие исследования показали, что онколитические вирусы могут стимулировать иммунную систему реагировать на рак и убивать его, а также стимулировать иммунную систему, чтобы она лучше реагировала на другие иммунотерапии, включая ингибиторы контрольных точек», — приводит Daily Mail слова Даненга Ли, доктора медицины, главного исследователя и доцента кафедры медицинской онкологии и терапевтических исследований «City of Hope» (американский онкоисследовательский центр).

«Сейчас самое время еще больше усилить возможности иммунотерапии, и мы считаем, что CF33-hNIS способен улучшить результаты наших пациентов в их борьбе с раком», — добавляет он.

В клиническое исследование 1 фазы планируется привлечь 100 онкологических пациентов с метастатическими или прогрессирующими крупными опухолями на примерно 10 испытательных площадках в США и Австралии. Ожидается, что оно продлится около 24 месяцев. В начале пациенты будут получать низкую дозу Vaxina — либо в виде инъекции непосредственно в опухоли, либо внутривенно.

«Интересно, что те же характеристики, которые в конечном итоге делают раковые клетки устойчивыми к химиотерапии или лучевой терапии, на самом деле усиливают успех онколитических вирусов, таких как CF33-hNIS», — говорит Юман Фонг, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургической онкологии семейства Санджакомо в «City of Hope» и основной разработчик генетически модифицированного вируса. Он надеется использовать перспективы вирусологии и иммунотерапии для лечения широкого спектра смертельных видов рака.

Группа вирус-клеток (зеленые и красные), окружающих раковую клетку (синяя).

Хотя онколитические вирусы уже более ста лет называют «заряженным оружием» в борьбе с раком, их успех до сих пор был весьма ограничен.

В прошлом году, например, один из вирусов, вызывающих простуду, продемонстрировал перспективность в лечении рака кожи на поздних стадиях, который не поддавался хирургическому лечению. В клиническом исследовании использовался живой вирус Коксаки, один из многих вирусов, которые могут вызывать простуду, в сочетании с пембролизумабом.

Исследователи говорят, что эта комбинация уменьшила опухоли меланомы почти у половины (47%) из 36 мужчин и женщин, которые получали терапию каждые несколько недель в течение не менее двух лет.

Также вирус, вводимый непосредственно в кровь, может быть использован для лечения людей с агрессивными опухолями мозга, показало другое исследование. Ученые обнаружили, что реовирус может преодолевать гематоэнцефалический барьер и достигать опухолей, где он реплицируется и убивает раковые клетки. Они также узнали, что вирус способен «включать» собственные защитные системы организма, чтобы атаковать рак — подобно иммунотерапии.

Единственным побочным эффектом, о котором сообщалось в ходе этого исследования, где участвовали девять пациентов, были гриппоподобные симптомы. В настоящее время проводятся дальнейшие испытания.

ИММУНОТЕРАПИЯ В ОНКОЛОГИИ: ФАКТЫ

Иммунотерапия считается крупнейшим достижением в лечении рака за последние десятилетия. Она считается гораздо более мягкой и безвредной, чем химиотерапия, которая может вызывать боль и потерю аппетита, поскольку атакует и здоровые, и больные клетки.

Вместо этого иммунотерапия увеличивает стойкость иммунной системы и направляет ее на борьбу с раковыми клетками. Она обычно проводится в виде еженедельных инъекций.

Лечение уже доказало свою эффективность в борьбе с некоторыми смертельными видами рака, продлевая жизнь пациентов в терминальной стадии на пять лет.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +21°