eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Власти рекомендуют писать слово «Бог» с большой буквы, а в соцсетях его заменяют словом «наука»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нормотворчество в русском языке вступило на зыбкую религиозную почву.

21:08, 24.05.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка

Как уже сообщал «Росбалт», министр просвещения РФ Сергей Кравцов в понедельник сообщил новость: в правилах русской орфографии будут закреплены новые нормы написания слова «бог» и других религиозных терминов. Теперь нужно писать «Бог» с большой буквы.

«Правила русской орфографии и пунктуации были приняты в 1956 году и никак не регламентировали правила написания слов, относящихся к религиозной сфере. Новый же проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово „Бог“ предлагается писать с заглавной буквы», — сказал Кравцов на открытии ХХХ Международных образовательных чтений 23 мая.

Он обращался при этом к патриарху Кириллу. «Также с заглавной буквы (нужно писать) имена апостолов, пророков, святых», — добавил министр.

Минпросвещения еще в начале этого года вынесло проект постановления правительства «Об основных правилах русской орфографии» на общественное обсуждение. Там объясняется, что с прописной буквы рекомендуется писать «имена трех лиц божества и высших существ, составляющих предмет религиозного почитания в монотеистических религиях», а также такие слова, как «Небо», «Церковь», «Провидение», «Промысл», когда они «употреблены в духовном смысле».

Кроме слова «Бог» с прописной буквы, новые правила рекомендуют писать слова «Господь», «Творец», «Всевышний», «Спаситель», «Святой Дух», «Святая Троица», «Богородица», «Иегова», «Аллах».

Вообще, многие так и делали. И уже давно. Поэтому «Бог» с большой «Б» — это не революция, а, скорее, фиксация сложившейся практики. При этом нововведения — это не жесткое правило, а рекомендация. Штрафовать или сажать за написание слова «бог» с маленькой буквы (пока) никого не будут.

Тем не менее в соцсетях разгорелась дискуссия по вопросу, можно ли навязать «религиозные» правила написания слов россиянам. Произошло это именно из-за того, что люди восприняли инициативу Минпросвещения как директиву, обязательную к исполнению. И, естественно возмутились.

Параллельно с обсуждением правил написания «духовных» слов в Twitter стал популярным мем «Бог — Наука», который можно считать своеобразным ответом на инициативу правительства РФ в сфере филологии. Хотя он и появился раньше.

Сначала он родился как вариант фразы «Атеисты такие типа», которая иллюстрировалась примерами, где имена и расхожие фразы со словом или корнем «бог» меняют на слово «науку». Например, вместо «божьей коровки» говорят «научная коровка». Мем иллюстрировал противостояние научного и религиозного мировоззрения.

Или…

Или развивая эту тему…

И даже…

Русская живопись засияла новыми красками…

Да и рок-легенды тоже…

Названия некоторых книг вообще обрели почти противоположный смысл…

Как и архитектурные шедевры…

Людям понравился этот прием, и они создали еще несколько остроумных замен, используя его. «Росбалт Like» собрал несколько лучших.

24 мая инициатива властей о написании слова «Бог» и мем «Бог — Наука» естественным образом пересеклись…

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +21°