eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Министр финансов РФ признал, что на спецоперацию требуются «огромные финансовые ресурсы» — реакция

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Антон Силуанов не назвал точную сумму, но сообщил, что на поддержку экономики в текущей ситуации потрачено 8 трлн рублей.

20:58, 27.05.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Министр финансов РФ Антон Силуанов на лекции в Финансовом университете при правительстве РФ признал, что проведение военной спецоперации на Украине «требует огромных финансовых ресурсов».

«Деньги на поддержку экономики тоже нужны гражданам, общий объем так называемого бюджетного стимула, который мы запустили в экономику, — 8 триллионов рублей. Огромные средства. Эти ресурсы нам нужны, чтобы поддержать экономику…», — также сообщил Силуанов.

По словам министра, в этом году все нефтегазовые доходы бюджета направляются на расходы. А деньги, как считает Силуанов, стране нужны сейчас особенно. Именно в этом контексте он и упомянул «специальную операцию». «На пенсионное обеспечение, огромные средства — 600 млрд в этом году, в следующем году один триллион, в последующем такие же объемы. Деньги на проведение спецоперации, огромные ресурсы тоже нужны», — сказал министр финансов.

Фактически это первая оценка расходов на военные действия со стороны российских официальных лиц. До этого появлялись только экспертные оценки в западной прессе. Но вообще реальные расходы крайне трудно подсчитать. Никаких открытых суммированных данных об этом нет. А траты, которые доступны публично, — например, расходы бюджета, — распределены не только по статьям, связанным с обороной, но и по многим другим, часть из которых секретна.

Точно известно из данных Минфина, что в апреле 2022 года расходы бюджета по разделу «Национальная оборона» составили около 627 млрд руб. по сравнению с 246 млрд за такой же период годом ранее — увеличение примерно в 2,5 раза. Но, повторимся, расходы идут по разным статьям.

Поэтому пока официально самая точная оценка — именно та, что назвал министр финансов РФ: «огромные финансовые ресурсы».

Даже такая расплывчатая формулировка стала предметом обсуждения в социальных сетях. Пользователи высказывают свое отношение к такому расходованию денег налогоплательщиков — и находят им другое применение.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +32°
Санкт-Петербург: +30°