eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Но есть и хорошие новости»: ученый развеял один из страхов землян — вероятность вторжения враждебной внеземной цивилизации крайне мала

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Но такие все-таки существуют. В нашей галактике может быть четыре «агрессивные внеземные цивилизации».

19:40, 02.06.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Ученые намерены проигнорировать предупреждение всемирно известного физика Стивена Хокинга и передать радиосообщение с указанием местоположения Земли в глубокий космос в надежде, что однажды оно будет получено и понято инопланетной цивилизацией. Хокинг всегда предостерегал от этого, предупреждая, что сигнал получит враждебная цивилизация, которая, скорее всего, уничтожит человеческую расу.

Хокинг в невесомости
© CC0 Public Domain
Хокинг в невесомости

Но совсем недавно испанский исследователь дал приблизительную оценку того, сколько «злобных внеземных цивилизаций», по его мнению, скрывается в Млечном Пути (галактика, в которой находится Земля и Солнечная система). Он предположил, что существует четыре группы злобных инопланетян, которые могут нацелиться на Землю.

Хотя это довольно тревожно, но это просто математика, и она говорит, что вообще-то в нашей галактике может существовать до 15 тыс. 785 цивилизаций. И при таком количестве потенциальных миров исключать агрессивность некоторых из них нельзя.

Модель внешнего вида Млечного Пути
© CC0 Public Domain
Модель внешнего вида Млечного Пути

Автор научной работы про злобные внеземные цивилизации — Альберто Кабальеро, аспирант Университета Виго в Испании. Он считает, что люди без опаски могут послать 18 тыс. межзвездных сообщений на различные экзопланеты в Млечном Пути, и вероятность того, что это приведет к нашей гибели, будет примерно такой же, как вероятность того, что Землю поразит смертоносный для всего живого астероид.

Кто еще не понял: вероятность низкая.

По словам Кабальеро, чтобы установить это, он сделал некоторые допущения, которые затрудняют проверку правильности его расчетов, поэтому исследование имеет «некоторые ограничения». Проще говоря, это не идеальная формула, а скорее расчет возможной вероятности.

Для начала он изучил, сколько раз та или иная страна нападала на другую страну на Земле за последние 50 лет. Затем Кабальеро применил эти данные к количеству известных и предполагаемых экзопланет, а также потенциально пригодных для жизни экзопланет. При этом он основывался на оценке итальянского ученого Клаудио Макконе из Института SETI, согласно которой в Млечном Пути может существовать до 15 тыс. 785 цивилизаций. Это привело Кабальеро к выводу, что вероятность вторжения враждебных инопланетян на Землю низка или крайне низка.

Согласно этой модели, текущая вероятность того, что люди вторгнутся на другую обитаемую планету составляет 0,028%. Однако, писал Кабальеро, эта вероятность относится к текущему состоянию человеческой цивилизации — и люди в настоящее время не способны к межзвездным путешествиям.

Если предположить, что частота человеческих вторжений продолжает снижаться в течение этого времени с той же скоростью, что и за последние 50 лет (в среднем минус 1,15% в год), то человеческая раса имеет 0,0014% вероятности высадиться на другую планету с целью ее захвата, когда мы потенциально станем цивилизацией типа I.

«Вероятность внеземного вторжения цивилизации, получившей наш сигнал, на два порядка ниже, чем вероятность столкновения астероида с Землей, которое происходит один раз в 100 миллионов лет», — написал он в своей статье. Также он сообщил, что в Млечном Пути, вероятно, существует не более одной вредоносной внеземной цивилизации, которая освоила межзвездные путешествия.

© CC0 Public Domain

Кабальеро пишет, что по мере того, как общество на Земле развивалось, войны происходили все реже, что наводит его на мысль о том, что инопланетные цивилизации, способные уничтожить нашу планету, будут менее заинтересованы в этом в силу достижения высот развития. Ведь достичь Земли им может помочь только высокая степень технологического прогресса, а он, хотя и идет впереди прогресса общественного, но не намного. Проще говоря, чем более развита цивилизация, тем более она миролюбива.

«Я написал статью, основываясь только на жизни, как мы ее знаем, — сказал он в интервью Motherboard, — но в моих расчетах есть важная неизвестная — мы не знаем, как устроен разум инопланетян. У внеземной цивилизации может быть мозг с другим химическим составом, и у них может отсутствовать эмпатия, или они могут быть по нашим меркам кончеными психопатами».

По словам аспиранта, он надеется, что оценка количества враждебных инопланетных цивилизаций в нашей галактике позволит расширить дискуссию о том, рискованно ли отправлять сообщения в космос или нет, пишет Daily Mail.

Испанец также пишет: «Тот факт, что расчетная вероятность внеземного вторжения на два порядка ниже, чем вероятность столкновения нашей планеты с астероидом-убийцей, мы должны сделать следующий шаг — провести международные дебаты для определения условий, при которых будет отправлено первое серьезное межзвездное радио- или лазерное сообщение на ближайшую потенциально пригодную для жизни экзопланету».

Главные вехи поиска внеземных цивилизаций

Открытие пульсаров

Схематическое изображение пульсара. Сфера в центре изображения — нейтронная звезда, кривые линии обозначают линии магнитного поля пульсара, голубые конусы — потоки излучения пульсара. Фото Википедия

Британский астроном Джослин Белл Бернелл стал первым человеком, обнаружившим пульсар в 1967 году. С тех пор были замечены и другие типы пульсаров, излучающих рентгеновские и гамма-лучи. Пульсары — это вращающиеся, сильно намагниченные нейтронные звезды, но когда они были впервые обнаружены, считалось, что это послания инопланетян.

«Вау-сигнал»

© Фото: Big Ear Radio Observatory and North American AstroPhysical Observatory (NAAPO)

В 1977 году астроном, искавший инопланетную жизнь в ночном небе над американским штатом Огайо, поймал настолько мощный радиосигнал, что с волнением написал рядом со своими данными «Вау!». 72-секундный взрыв, замеченный доктором Джерри Эманом с помощью радиотелескопа, исходил из созвездия Стрельца, но не совпадал ни с одним известным небесным объектом. Конспирологи с тех пор утверждают, что «Вау-сигнал», который был в 30 раз сильнее фонового излучения, был посланием от разумных инопланетян.

Ископаемые марсианские микробы

В 1996 году NASA и Белый дом сообщили, что нашли в марсианском камне следы микробов. Метеорит, каталогизированный как Аллен Хиллс (ALH) 84001, упал на замерзшую поверхность Антарктиды 13 тыс. лет назад и был найден в 1984 году. Были опубликованы фотографии, на которых изображены вытянутые сегментированные объекты, выглядящие поразительно реалистично.

© Фото NASA

Однако волнение длилось недолго. Другие ученые утверждают, что образцы метеоритов просто не хранились изолированно и туда попали обычные земные микробы. Они также утверждали, что тепло, выделяемое при взрыве породы в космосе, могло привести к образованию минеральных структур, которые можно принять за микрофоссилии.

Поведение звезды Табби в 2005 году

Звезда, известная также как KIC 8462852, находится на расстоянии 1400 световых лет от нас и озадачила астрономов с момента своего открытия в 2015 году. Она тускнеет гораздо быстрее, чем другие звезды, что, не совсем «бьется» с законами физики. По мнению некоторых экспертов, такое поведение является признаком того, что кто-то пользуется ее энергией.

Звезда, известная также как KIC 8462852, находится на расстоянии 1400 световых лет от нас и озадачила астрономов с момента своего открытия в 2015 году
© Художественная иллюстрация
Звезда, известная также как KIC 8462852, находится на расстоянии 1400 световых лет от нас и озадачила астрономов с момента своего открытия в 2015 году

Но последние исследования «исключили возможность существования инопланетной мегаструктуры» и вместо этого предположили, что причиной странных сигналов может быть кольцо пыли где-то по дороге, которую проходит свет звезды до наблюдателей.

Экзопланеты в зоне Златовласки в 2017 году

© Фото NASA

В феврале 2017 года астрономы NASA объявили, что обнаружили звездную систему с планетами, способными сохранять жизнь, всего в 39 световых годах от Земли. Было обнаружено семь похожих на нашу планет, вращающихся вокруг близлежащей карликовой звезды «Траппист-1», и все они могут иметь на своей поверхности воду — один из ключевых компонентов жизни.

На трех из планет условия настолько хороши, что, по мнению ученых, на них уже могла развиться жизнь. Исследователи утверждают, что они узнают, есть ли жизнь на какой-либо из планет в течение десятилетия, добавляя: «Это только начало».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +23°