eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Наконец-то кто-то дал отпор сумасшедшему феминистическому экстремизму»: вердикт по делу «Хёрд против Деппа» — реакция соцсетей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В суде американского штата Вирджиния вынесен приговор, который значит больше, чем конкретный вердикт.

18:50, 03.06.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка

Голливудская звезда, актер Джонни Депп выиграл суд по делу о клевете против его бывшей жены, тоже голливудской звезды, Эмбер Хёрд. Сам процесс был главной новостью в мире на протяжении последнего месяца. За ним буквально следили миллионы людей по всему миру, тем более что заседания суда транслировались в прямом эфире.

Коротко суть дела: 58-летний Джонни Депп, известный по фильмам «Сонная лощина», «Чарли и шоколадная фабрика», «Донни Браско», «Пираты Карибского моря» и множеству других картин, подал иск к Хёрд на сумму $50 млн. Депп хотел доказать, что его бывшая супруга (известная по фильмам «Ромовый дневник» и «Аквамен») оклеветала его, обвинив в физическом и сексуальном насилии и представив себя жертвой. При этом она еще стала чуть ли не социальной активисткой, борющейся с насилием в семье.

После ее обвинений Деппа фактически «отменили» в США и Голливуде: ему перестали давать роли, уволили из проекта «Фантастические твари…», где он играл одну из главных ролей, а последний фильм с его участием — «Великий» — шел вообще без всякого промоушена всего лишь в нескольких кинотеатрах.

Депп, выступая на суде, заметил: «Шесть лет назад моя жизнь, жизнь моих детей, тех, кто дорог мне, и тех, кто много-много лет поддерживал и верил в меня, навсегда изменилась. И все это в мгновение ока. Против меня были выдвинуты ложные, очень серьезные и преступные обвинения в медиа, что вызвало бесконечный шквал хейта».

Хёрд в зале суда
© Стоп-кадр видео
Хёрд в зале суда

36-летняя Хёрд предъявила встречный иск Деппу на $100 млн, заявив, что ее репутация была испорчена, когда адвокат Деппа назвал в статье Daily Mail ее обвинения в адрес Деппа «постановкой».

Сам суд был назван на Западе «лучшим шоу года». Там было множество ярких моментов, выступлений и событий, ставших темой как для обсуждения, так и для целого потока мемов в интернете.

Депп в зале суда
© Стоп-кадр видео
Депп в зале суда

Процесс стал темой гораздо большей, чем выяснение того, кто из знаменитостей врал, чтобы очернить оппонента (а это, как вы уже поняли, не просто слова, на кону стояли карьеры обоих актеров). Суд «Депп против Хёрд» превратился в общественное явление, где главной темой стало противостояние радикальной феминистической идеологии, предполагающей, что мужчина виноват просто потому, что он мужчина, и утверждения противников таких подходов о том, что женщины могут использовать модные социальные идеологии просто ради материальной или прочей выгоды.

В центре разбирательств находилась тема домашнего насилия. Эмбер Хёрд обвинила Деппа в нескольких актах насилия, но не смогла представить убедительных доказательств ни одного из них. И это именно то «поле», на котором женщины почти всегда выигрывают. Процессов по обвинениям женщин в домашнем насилии в мире единицы, тогда как мужчин обвиняют в этом постоянно.

Видео о суде «Депп против Хёрд»

Хёрд предъявляла массу доказательств, как оказалось, она чуть ли не с первого дня супружества записывала пьяные выходки мужа на камеру. Депп действительно иногда напивался, но при этом никогда не поднимал руку на Хёрд. Хотя было такое общепринятое мнение — раз пьет и бьет посуду, значит и ударить может. Так, конечно, рассуждают в основном женщины. Мужчины знают, что это, мягко говоря, не одно и то же. Хотя такой стереотип было трудно разрушить, адвокатам Деппа это все же удалось сделать. Они даже представили в суде аудиозаписи, свидетельствовавшие о том, что физическое насилие в отношении супруга применяла сама Эмбер Хёрд.

В заключительном слове один из адвокатов Джонни Деппа Бен Чу сказал: «Это был случай #MeToo без Me Too». Напомним, что это отсылка к названию известного женского движения против насилия «Я тоже». Адвокат же имел в виду, что никакого «тоже» в случае с Джонни Деппом не было.

Были и другие нюансы, которые обычно при обвинениях в рамках MeToo или чего-то подобного, всегда трактовались в пользу женщин. Но команда юристов Деппа разрушила их и доказала самое важное: женщина тоже бывает неправа и, более того, может использовать передовые идеологии, к примеру, феминизм, как завесу для банальной лжи.

Яркие моменты суда (нарезка)

?t=4

Об этом можно было догадаться сразу, еще на стадии доказательства «насилия Деппа». Странным выглядело то, что Хёрд буквально с первых дней замужества стала снимать поведение мужа на телефон. Кто так вообще делает, если только не готовится к разводу с большой компенсацией?

Но в ходе судебных разбирательств ее еще и поймали на прямой лжи. Хёрд пообещала пожертвовать половину суммы, полученной при разводе, в размере $7 млн, на благотворительность. Пообещала в суде. Но ничего никому не перечислила. Когда ее спросили об этом, Хёрд заявила, что она использовала слова «пожертвовал» и «заложил» как синонимы. То есть она собиралась их оставить себе, а ее «неправильно поняли».

Такая тупая «отмаза» окончательно убедила присяжных в правоте Деппа, суть иска которого и состояла в том, что Хёрд просто врет о нем и их отношениях.

Суд вынес вердикт: Депп прав, а Хёрд — нет. Теперь ей придется выплатить экс-мужу $15 млн. И тут деньги, как ни банально звучит, не главное. Джонни отмыл свою репутацию и исправил ситуацию с карьерой. Но главное — теперь есть юридическое доказательство того факта, что женщины могут оклеветать мужчину, манипулируя псевдофеминистической идеологией. Например, убедить окружающих, что он — домашний насильник, при том что их никто пальцем не трогал.

В общем, шумный был процесс. Настолько шумный, что даже проник в российскую новостную повестку, хотя тут и без голливудских разборок тем выше крыши. Вердикт суда стал одной из трендовых тем для обсуждения в социальных сетях. И вот что пишут люди…

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +21°