eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Все больные раком, участвующие в испытаниях этого препарата, избавились от опухолей «впервые в истории»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Некоторые даже заговорили о появлении «лекарства от рака».

20:13, 08.06.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

Экспериментальное лекарство, похоже, вылечило от рака каждого участника небольшого клинического испытания, проведенного в США.

Доктор Луис А. Диас-младший из Мемориального онкологического центра имени Слоана Кеттеринга, опубликовавший статью о результатах этого испытания в «Медицинском журнале Новой Англии», отметил, что ему неизвестно о каком-либо другом исследовании, в ходе которого лечение полностью уничтожило рак у каждого пациента, пишет The New York Times. «Я считаю, что это произошло впервые в истории рака», — сказал доктор Диас.

Новый препарат для лечения колоректального рака (собирательное понятие для рака различных отделов толстой и прямой кишки) потряс исследователей своей эффективностью. Ранее это лекарство использовали в случае рака эндометрия (рак тела матки у женщин), но медики рискнули применить вещество для лечения рака прямой кишки.

Колоректальный рак ежегодно уносит жизни 17 000 человек в Великобритании и 53 000 в США и входит в пятерку наиболее распространенных онкологических заболеваний в обеих странах, пишет Daily Mail.

У пациентов, получавших препараты, опухоли уменьшились после трех месяцев лечения (вверху), а через шесть месяцев уменьшились еще больше.

«Достарлимаб» — препарат моноклональных антител, который уже одобрен в Великобритании, превзошел все ожидания в ходе испытаний в онкологическом центре Memorial Sloan Kettering в Нью-Йорке. Через год после окончания испытания у каждой из 18 пациенток рак перешел в стадию ремиссии, и врачи не смогли обнаружить в их организме признаков онкологических болезней.

Несмотря на то что исследование не охватывало достаточного количества людей для далеко идущих выводов, медики назвали его судьбоносным. По словам доктора Луиса Диаса, это открытие — «вершина айсберга». «Мы изучаем, может ли этот же метод помочь при других видах рака, где лечение часто меняет жизнь, — сказал он. — Сейчас мы набираем пациентов с раком желудка, простаты и поджелудочной железы».

Об удачном эксперименте рассказали многие мировые СМИ
Об удачном эксперименте рассказали многие мировые СМИ.вых

«Достарлимаб» может применяться только для пациентов, имеющих опухоли со специфической генетической мутацией, известной как MMRd. Считается, что лишь у 5-10% всех больных раком прямой кишки есть опухоли с MMRd. Все пациенты, участвующие в клиническом испытании препарата, относятся к этой группе. Моноклональное антитело действует путем присоединения к белку PD-1 на поверхности раковых клеток. Это помогает иммунной системе эффективно «разоблачать» скрывающиеся раковые клетки и уничтожать их.

Все 18 пациентов до начала исследования прошли курсы лечения колоректального рака, включая химиотерапию и рискованные операции. Затем они получали лечение моноклональными антителами каждые три недели в течение шести месяцев. Их осмотрели через 12 месяцев — и медицинский персонал не смог обнаружить признаки опухоли ни одним из доступных методов обследования. «Полученные результаты позволили нам отказаться от химиорадиотерапии и операции и обойтись только наблюдением», — пишут исследователи.

В результате все участвовавшие в испытании пациенты смогли избежать более опасного и обременительного лечения.

На момент подготовки этого отчета ни один пациент не получил химиорадиотерапию и не подвергся операции, и за время наблюдения не было зарегистрировано ни одного случая прогрессирования или рецидива, пишут ученые в New England Journal of Medicine.

«Было много счастливых слез», — сказала Андреа Черчек, онколог из онкологического центра Memorial Sloan Kettering и соавтор работы, которая была представлена в воскресенье на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии.

Хотя вышеупомянутое исследование — это прорыв, и даже пошли разговоры, что найдено лекарство от рака, врачи подчеркивают, что еще слишком рано объявлять «Достарлимаб» чудодейственным препаратом. Результаты «многообещающие», но их необходимо повторить в более масштабных исследованиях.

Также пока неизвестно, сколько времени понадобится, чтобы выяснить, приравнивается ли клинический полный ответ на «Достарлимаб» к излечению. Проще говоря, нельзя гарантировать, что рак не вернется через два или три года. Также удачный эксперимент нужно повторить, чтобы убедиться в неслучайности полученных результатов.

«Достарлимаб» стоит в США около $11 тыс. за дозу в 500 мг.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +23°