eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Исследования: употребление рыбы 2 раза в неделю увеличивает вероятность развития меланомы, а частое питье молока повышает риск появления рака простаты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Однако другие эксперты утверждают, что эти продукты являются частью здорового питания.

20:50, 09.06.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Если вы едите рыбу два раза в неделю, то рискуете стать более предрасположены к самому смертоносному виду рака кожи — меланоме, показывает новое исследование. Ученые проанализировали частоту диагностирования меланомы среди взрослых, еженедельно съедавших эквивалент 300 граммов любого вида рыбы, — в сравнении с участниками, которые ели гораздо меньше или не употребляли рыбные продукты вообще.

Результаты показали, что у людей, придерживающихся традиционных медицинских рекомендаций, согласно которым здоровое питание включает в себя не менее двух порций рыбы в неделю, вероятность заболеть раком была на одну пятую выше. Однако это могло быть связано с содержанием в рыбе вредных веществ — исследование проводили в США, в Университете Брауна.

Ученые проанализировали данные о 491 367 взрослых, представивших данные о питании в середине 1990-х годов. На момент начала исследования им было около шестидесяти лет. Участников спросили, как часто они ели жареную и нежареную рыбу в течение предыдущего года, а также размеры порций. Затем были отслежены новые случаи меланомы среди участников в течение 15 лет на основании данных, полученных из раковых регистров.

Результаты, опубликованные в журнале Cancer Causes & Control, показали, что за период исследования злокачественная меланома развилась у 5 034 человек. Почти все пациенты с первой стадией рака выживают, но этот показатель снижается до трех из десяти для тех, кто находится на четвертой стадии. У 3 284 человек развились аномальные клетки во внешнем слое кожи, известные как «меланома нулевой стадии».

Специалисты обнаружили, что вероятность развития злокачественной меланомы у людей, чье типичное ежедневное потребление рыбы составляло 42,8 г, что эквивалентно примерно 300 г в неделю, была на 22% выше, чем у тех, чье ежедневное потребление составляло всего 3,2 г.

У тех, кто ел больше рыбы, риск развития меланомы нулевой стадии также был на 28% выше. При этом выяснилось, что жареная рыба практически не опасна.

© CC0 Public Domain


Автор исследования, дерматолог доктор Юн Ен Чо заявила, что «выявлены зависимости, требующие дальнейшего изучения». «Мы предполагаем, что наши результаты могут быть связаны с загрязняющими веществами в рыбе, такими как полихлорированные бифенилы, диоксины, мышьяк и ртуть», — сказала она.

Предыдущие исследования показали, что частое употребление рыбы связано с более высоким уровнем этих загрязняющих веществ в организме, и выявили связь между этими веществами и более высоким риском развития рака кожи.

«Однако стоит уточнить, что в нашем исследовании не изучалась концентрация этих загрязняющих веществ в организме участников, поэтому для подтверждения этой связи необходимы дальнейшие исследования», — говорит доктор Юн Ен Чо.

При этом исследователи учитывали факторы, которые могли повлиять на результаты, такие как вес, диета, курение и употребление алкоголя, а также семейная история рака. Был учтен и средний уровень ультрафиолетового излучения в районах, где жили испытуемые, ведь воздействие солнца повышает риск развития рака кожи.

Однако не были учтены другие важные факторы риска развития меланомы, такие как количество родинок, цвет волос, история значимых солнечных ожогов и то, загорали ли эти люди без защиты или пользовались солнцезащитным кремом. Кроме того, среднее ежедневное потребление рыбы было рассчитано в начале исследования и может не отражать того, сколько люди ее ели в течение жизни.

То есть окончательные и однозначные выводы о том, что потребление рыбы повышает риск возникновения рака кожи, делать еще рано.

Тем не менее доктор Майкл Джонс из Института исследования рака в Лондоне (он не принимал участия в исследовании) считает, что результаты «статистически значимы и поэтому вряд ли могут быть случайными», пишет Daily Mail.

При этом он отметил, что люди, которые едят больше нежареной рыбы, могут иметь другие привычки, повышающие риск развития меланомы. «Для подтверждения полученных результатов необходимы дальнейшие исследования», — сказал доктор Джонс. Он считает, что в целом здоровое сбалансированное питание должно включать рыбу, и результаты данного исследования не меняют эту рекомендацию.

© CC0 Public Domain

Практически одновременно с рыбой под подозрение в способствовании возникновению онкологических заболеваний попало молоко.

Исследование, проведенное в Университете Лома Линда в Калифорнии, показало, что мужчины, потребляющие более 430 г молочных продуктов в день (эквивалент 2 чашек молока), на 25% чаще страдают раком простаты, чем те, кто потребляет менее 20 г. В этом могут быть виноваты гормоны, естественным образом содержащиеся в молоке.

Исследователи изучили потребление молочных продуктов более чем 28 тысяч мужчин в США, изначально не болевших раком. Информация об их рационе собиралась с помощью регулярного анкетирования и телефонных звонков.

Затем команда использовала регистры раковых заболеваний, чтобы определить, у кого из этих мужчин через восемь лет развился рак простаты. Диагноз был поставлен 1 254 людям. Результаты исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, показывают, что те, кто потреблял 430 г в день, подвергались на четверть большему риску, чем те, кто потреблял всего 20 г в день. А у мужчин, потребляющих 430 г в день, риск развития рака простаты был на 62% выше, чем у тех, кто не включал молочные продукты в свой рацион.

Не было обнаружено никакой связи между немолочными источниками кальция — такими как орехи, семечки, овощи, бобовые, фрукты и обогащенные крупы — и раком простаты. Это говорит о том, что опасен не кальций, содержащийся в молочных продуктах, а другие вещества.

При этом риск развития рака простаты у тех, кто употреблял полножирное молоко, был «минимальным» по сравнению с теми, кто предпочитал молоко с пониженным содержанием жира или обезжиренное.

Доктор Гэри Фрейзер, руководитель исследования и эксперт по внутренним болезням и сердечно-сосудистым заболеваниям в университете, считает, что полученные результаты могут свидетельствовать о том, что молочные продукты «причинно связаны с риском развития рака простаты». По его словам, это может быть обусловлено содержанием половых гормонов в молоке. Около трех четвертей молока получают от беременных коров, а рак простаты — это «рак, реагирующий на гормоны».

Более ранние исследования показали, что употребление молочных продуктов повышает уровень содержания в крови гормона под названием инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), который, как считается, повышает риск развития некоторых видов рака.

Между тем считается, что при здоровом питании нужно три порции молочных продуктов в день, причем одна — это стакан полуобезжиренного молока, порция йогурта или 30-граммовый кусочек сыра.

Американские ученые, выявившие зависимость между питьем молока и риском рака простаты, призвали мужчин, у которых в роду были такие заболевания, проявлять осторожность при употреблении даже умеренного количества молока до уточнения результатов исследования. А пока им следует перейти на заменители — соевое или овсяное молоко, к примеру.

Ниже приводятся рекомендации Национальной службы здравоохранения Великобритании по нормам потребления рыбы и молока при здоровом питании. Они не учитывают вышеприведенные исследования.

Сколько рыбы мы должны есть?

  • Здоровая, сбалансированная диета должна включать не менее двух порций рыбы в неделю, в том числе одну порцию жирной рыбы — около 140 г. Большинство людей столько не едят.
  • Для некоторых видов рыбы существуют рекомендации относительно максимального количества, которое вы должны съедать.
  • Девушкам, женщинам, планирующим ребенка, и беременным женщинам не следует употреблять более двух порций жирной рыбы в неделю. Это связано с тем, что загрязняющие вещества, содержащиеся в рыбе, могут повлиять на будущее развитие ребенка в утробе матери.
  • Британцам рекомендуется избегать употребления в пищу морского леща, морского окуня, камбалы, палтуса, горного лосося и крабов, поскольку они содержат загрязняющие вещества.

Сколько молочных продуктов следует употреблять?

Молоко, сыр, йогурт и фруктовый сыр являются хорошими источниками белка и некоторых витаминов, а также важным источником кальция, который помогает сохранить здоровье костей. По возможности старайтесь выбирать продукты с низким содержанием жира и сахара, например, молоко 1% жирности, сыр с пониженным содержанием жира или простой йогурт с низким содержанием жира.
  • Молоко и молочные продукты содержат кальций, необходимый для здоровья костей и зубов.
  • Лучшими продуктами, обеспечивающими вас кальцием, являются йогурт, молоко и сыр.
  • Британцам советуют стремиться к употреблению двух-трех порций в день. Порция — это небольшой кусочек сыра (около 30 г), 150-граммовая банка йогурта или один стакан молока.
  • Молоко и молочные продукты обычно обеспечивают почти треть рекомендуемой нормы потребления кальция.
  • Полезные свойства молочных продуктов не ограничиваются только кальцием. Стакан полуобезжиренного молока содержит белок, калий и три четверти дневной потребности в витамине B12.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +21°