eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Половое созревание у девочек наступает раньше, чем в прошлые десятилетия, — и это может привести к проблемам с психическим здоровьем и даже раку в будущем

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ученые исследовали американок, но вряд ли выводы касаются только их.

21:05, 14.06.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

У девочек в Америке половое созревание наступает все раньше, и хотя причины до конца не выяснены, некоторые эксперты опасаются, что это может негативно сказаться на здоровье женщин в будущем. Причем речь о здоровье как психическом, так и физическом.

Средний возраст полового созревания женщин в США снизился с 12 до 10 лет. В частности, у чернокожих и испаноязычных девочек половое созревание наступает в среднем на год раньше.

Впервые это явление было обнаружено доктором Марсией Херман-Гидденс, экспертом по общественному здравоохранению из Университета Северной Каролины, когда она начала собирать данные о более чем 17 тысячах девочек в середине 1990-х годов. Оказалось, что средний возраст полового созревания снижался, а у некоторых девочек оно начиналось уже в шесть лет. Выводы Херман-Гидденс послужили толчком к продолжению исследований, и эксперты из многих смежных областей изучают причины этого сдвига и его долгосрочные последствия.

Растущий уровень ожирения может лежать в основе раннего полового созревания у девочек

© CC0 Public Domain

Сейчас Америка переживает настоящий кризис ожирения, не обошел он стороной и детей. Согласно последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 20% всех американцев в возрасте от 2 до 19 лет страдают ожирением.

Уровень ожирения коррелирует с ростом преждевременного полового созревания, и доктор Пола Ньютон, детский эндокринолог из Университета Мэриленда, объяснила DailyMail.com, что это может быть не просто совпадением. Дело в том, что жировые клетки обладают гормональными свойствами, и у девочек с избыточным весом в более раннем возрасте в яичниках начинает вырабатываться эстроген, который вызывает развитие груди и другие физические изменения.

Это также может объяснить, почему во время пандемии COVID-19 возросло число случаев преждевременного полового созревания. Согласно исследованию, опубликованному в апреле в Итальянском журнале педиатрии, показатели преждевременного полового созревания подскочили в 2,5 раза в 2020-м и 2021-м по сравнению с предыдущими годами. Ньютон говорит, что в ее клинике также наблюдается рост не только детского ожирения, но и преддиабета и диабета 2 типа у детей во время ковида — оба заболевания связаны с увеличением веса и нездоровым питанием.

Пандемия заставила многих детей проводить больше времени в помещении, а не на улице, играя и получая регулярные физические нагрузки. Отсутствие учебы и «дистанционка» также способствуют менее структурированному питанию, когда ребенок дома может легко перекусить в течение дня.

По целому ряду системных причин дети этнических меньшинств также чаще страдают от ожирения, чем их белые сверстники. Это означает, что растущая часть исследуемой популяции имеет явный фактор риска преждевременного полового созревания.

Девочки с травмирующим детством также чаще рано вступают в период полового созревания

© Иллюстрация Judy Blomquist/Harvard Staff

Еще одно явление, замеченное экспертами, — связь между неблагоприятным детством, в частности, жестоким обращением, и преждевременным половым созреванием. «Время полового созревания является многофакторным — есть много вещей, которые способствуют этому», — говорит доктор Меган Гуннар, профессор детского развития в Университете Миннесоты.

Исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что дети, которые в юности страдали от насилия и жестокого обращения, чаще проходят через преждевременное половое созревание.

Однако не все люди с тяжелым детством рано вступают в период полового созревания, и, по-видимому, эта тенденция характерна именно для физического или сексуального насилия. Если бы психические невзгоды были главным фактором, отмечает Гуннар, то, скорее всего, многие дети в приемных семьях рано вступали бы в период полового созревания, а этого не происходит. Жестокое обращение, по-видимому, влияет на организм на клеточном уровне, вызывая быстрое старение и ускоряя некоторые биологические процессы.

Гуннар также считает, что ожирение является ключевым фактором в раннем развитии молодых девушек.

Доктор Стивен Хиншоу, профессор психопатологии развития Калифорнийского университета в Беркли, рассказал DailyMail.com, что в то время как раннее половое созревание может быть полезным для мальчиков, оно может быть эмоционально разрушительным для молодых женщин. «Для мальчиков, которые рано достигают физической зрелости… если и есть что-то, то это может быть небольшим защитным фактором от издевательств или придирок», — объяснил он. Но девочки, которые в юном возрасте крупнее и развитее своих сверстниц, становятся легкой мишенью для буллинга.

Хиншоу отмечает, что это явление можно проследить на примере тенденций в области психического здоровья в зависимости от пола. В раннем возрасте мальчики чаще, чем девочки, страдают от тревожности и других проблем, чем их сверстники женского пола. Однако в возрасте 11 лет тенденция меняется на противоположную. По словам Хиншоу, в течение оставшейся жизни женщины чаще страдают от проблем с психическим здоровьем, чем мужчины.

Раннее половое созревание и рак: Разрушительная связь, которую не могут понять эксперты

© CC0 Public Domain

Одним из самых разрушительных последствий раннего полового созревания может быть повышенный риск развития рака груди или матки в более позднем возрасте. В 2020 году было проведено революционное исследование, установившее такую связь.

«Мы уже давно знаем, что более ранний возраст первой менструации (ранний возраст менархе) связан с повышенным риском развития рака груди», — сообщил DailyMail.com доктор Дейл Сандлер, главный эпидемиолог Национального института наук о здоровье окружающей среды. Однако, по его словам, эксперты еще не установили причину этого явления: «Мы не знаем наверняка, какие механизмы связывают раннее половое созревание с раком в последующей жизни. В период полового созревания у девочек происходят гормональные изменения, а также изменения в самой ткани молочной железы, которые, по нашему мнению, могут влиять на риск развития рака молочной железы. Считается, что молочные железы более уязвимы для канцерогенов в периоды быстрого развития, например, во время полового созревания».

У доктора Фрэнка Биро, который возглавил исследование 2020 года, а также был экспертом по пубертатному созреванию в Детской больнице Цинциннати и считается одним из ведущих мировых специалистов по этому вопросу, есть своя теория. Он объяснил DailyMail.com, что ранний возраст менархе — первой менструации в жизни женщины — связан с гормоном под названием инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF 1).

Девушки, у которых в юности уровень IGF 1 выше, раньше проходят через период полового созревания, и у них сохраняется высокий уровень этого гормона на протяжении всей жизни. IGF 1 также связан с более высоким уровнем эстрогена, который регулирует многие женские репродуктивные функции. У женщин с более высоким уровнем эстрогена грудь больше и матка толще, чем у других.

Как объясняет Биро, бурный рост повышает риск развития рака: «Когда клетка вынуждена расти, то увеличивается риск того, что растущая клетка будет иметь плохую копию». Это означает, что раннее половое созревание само по себе не является причиной рака, но у таких людей вероятность его выше.

Биро говорит, что дальнейшие исследования должны выявить, какие именно биомаркеры, если таковые имеются, определяют, что девочка подвержена повышенному риску вступления в период полового созревания и, как следствие, заболеванию раком в более позднем возрасте.

Что могут сделать родители, чтобы защитить своих детей — как до, так и после раннего полового созревания

© CC0 Public Domain

Вопрос о причинах преждевременного полового созревания по большей части пока остается без ответа. На академическом уровне проводится все больше исследований, посвященных этой теме, и могут пройти десятилетия, прежде чем медицина поймет, что происходит.

Тем временем показатели преждевременного полового созревания растут. И все семьи, обеспокоенные этой проблемой из-за плохой наследственности рака или одного из факторов риска, таких как психические расстройства, должны внести изменения в рацион питания своих дочерей. Проще говоря, девочкам надо похудеть.

Продукты с высоким содержанием жира и сахара должны быть заменены более здоровыми вариантами — общий совет, который применим ко всем детям. Также следует отказаться от продуктов на основе сои, включая молоко, тофу и некоторые заменители мяса.

Если у девочки появляются первые признаки раннего полового созревания, рекомендуется отвести ее к педиатру или даже к детскому эндокринологу и спросить о препаратах, блокирующих этот процесс. Как только ребенок перестает принимать такие препараты, половое созревание продолжается в обычном режиме. Если девочка начинает ощущать проявления полового созревания в очень раннем возрасте, например, в шесть или семь лет, то несколько лет приема блокаторов могут отодвинуть это время до более стандартных сроков.

Девочки также часто не высыпаются, поскольку «тройная обязанность» заставляет многих из них пропускать отдых, чтобы поддерживать внешний вид, выполнять задания по дому и не отставать в учебе. Не получая достаточного количества сна каждую ночь, девушки подвергаются повышенному риску развития депрессии или тревожности. Раннее половое созревание может усугубить ситуацию.

Поэтому родители должны принимать активное участие в жизни своего ребенка и регулярно проверять его эмоциональное и психическое состояние, чтобы убедиться, что все в порядке дома, в школе и в других группах сверстников.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +31°
Санкт-Петербург: +30°