eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Это еще раз доказывает, что Цой — жив»: в России стали запрещать исполнение песен группы «Кино»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пока это можно назвать «перегибами на местах», но тенденция очевидна.

18:11, 20.06.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото Сергея Елгазина

19 июня в Парке Победы города Набережные Челны должен был пройти рок-фестиваль, посвященный 60-летию лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Однако городское управление культуры запретило музыкантам исполнять со сцены некоторы песни — например, «Перемен» и «Пачка сигарет».

В соцсетях появилась афиша, где сообщается об отмене фестиваля по вине властей. Но чиновники заявили, что информация является фейком и концерт никто не запрещал.

Так что же случилось?

Музыкант и один из организаторов фестиваля Евгений Афанасьев рассказал Chelny-biz.ru, что формально фестиваль проводить разрешили, но изрядно «проредили» список песен, которые могут звучать на сцене. Исполнители и организаторы решили фестиваль вообще не проводить.

«Вся страна отмечает 60 лет Виктора Цоя. Вся Россия. Сначала нам разрешили проводить фестиваль, и я договаривался о программе с исполнителями с разных регионов, в том числе и в Набережных Челнах, — цитирует издание Афанасьева. — Была проведена большая работа по подготовке. Но в последний момент с нас потребовали сценарий.

Глупо, это же не новогодний утренник! Я отправил в управление культуры примерный плейлист: список групп и песен. Да, нам разрешили петь. Но не все. Запретили исполнять знаковые песни русского рока и знаковые песни Виктора Цоя. Это все равно что запретить птице летать, а зайцу — прыгать. Если мне запрещают то, что мы пели всегда и будем петь, то зачем проводить такой фестиваль?! Петь можно, но не все, сказать можно, но не обо всем… Дышать можно, но через раз. Именно так.

Я не вижу ничего криминального в этих произведениях. Лозунги мы не выдвигаем. Мы не политическая партия. Мы музыканты! Мы просто хотели петь песни Цоя, групп «Воскресенье», «Ария», «ДДТ» и других. Жаль людей и музыкантов».

Новость о фактическом запрете песен Виктора Цоя, пусть и в отдельно взятом городе, мимо пользователей соцсетей не прошла. Неудивительно, что они увидели в ней символ времени. Точнее, возвращение старых советских времен. История как будто сделала круг и вернула нынешнюю Россию в начало 80-х ХХ века. И такой «ренессанс» многих печалит и злит.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +23°