eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Оптимизм может увеличить продолжительность жизни, показало исследование

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вероятно, это связано с тем, что более оптимистичная жизнь является менее стрессовой, что позволяет улучшить здоровье сердца.

20:03, 20.06.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© CC0

Оптимизм приносит реальную пользу. Он может увеличить продолжительность жизни и значительно повысить вероятность достижения 90-летнего возраста.

Исследовательская группа Гарвардского университета обнаружила, что женщины, настроенные более оптимистично, живут в среднем на 54% дольше — или более четырех лет жизни — по сравнению со своими более пессимистичными сверстницами.

Шансов дожить до 90 лет у оптимисток больше на 10%, чем у пессимисток. Правда, речь идет о США, где средняя продолжительность жизни составляет чуть менее 80 лет. Продолжительность жизни в России по официальным данным на 2021 год в среднем составляет 70 лет, но женщины здесь живут в среднем на 10 лет больше мужчин.

«Многие предыдущие работы были посвящены недостаткам или факторам риска, которые увеличивают риск заболеваний и преждевременной смерти, — сказал доктор Хаями Кога, ведущий автор исследования и аспирант Гарварда. — Наши результаты показывают, что есть смысл сосредоточиться на позитивных психологических факторах, таких как оптимизм, в качестве возможных новых способов содействия долголетию и здоровому старению».

Исследователи, опубликовавшие свои выводы в журнале Американского общества гериатрии, основываются на результатах предыдущего исследования. Оно показало, что оптимизм повышает вероятность «исключительного долголетия», то есть дожития как минимум до 85 лет.

© Исследователи обнаружили, что женщины, настроенные более оптимистично, в среднем живут дополнительные четыре года и имеют больше шансов дожить до 90 лет. Фото: CC0 Public Domain.

Правда, это исследование было подвергнуто критике в Америке за то, что оно рассматривало только преимущественно белое население, а не репрезентативную выборку основных этносов Соединенных Штатов.

Вообще чернокожие и испаноязычные женщины умирают раньше, чем их белые сверстницы. Например, из-за более высокого уровня бедности и высокой вероятности хронических заболеваний. То есть бедность россиян, гораздо более глубокая, чем у «черных» и «латиносов» в США, увеличению жизни, даже при наличии повышенного оптимизма, не способствует. Однако оптимисты в принципе имеют больше шансов умереть позже пессимистов, где бы они ни проживали (при прочих равных условиях).

Это доказало второе исследование, в котором группа изучаемых была расширена, чтобы больше соответствовать американскому населению. Были собраны данные почти 160 тыс. женщин из программы «Инициатива женского здоровья», которые участвовали в ней с 1993 по 1998 год. Это исследование собирает данные о женщинах в постменопаузе в США, пишет Daily Mail.

За женщинами следили в течение 26 лет — или до тех пор, пока они были живы в этот период — и оценивали их общий уровень оптимизма. Исследователи обнаружили, что женщины, которые были признаны самыми оптимистичными (25% от общего числа) имели более длительную продолжительность жизни.

Оптимизм является позитивным фактором здоровья, объясняют исследователи. Это является редкой находкой в области медицины, ведь большинство людей, чтобы они ни говорили или даже ни думали, больше сосредоточены на негативе, а позитивные вещи просто считают нормой.

«Люди склонны фокусироваться на негативных факторах риска, которые влияют на наше здоровье, — говорит уже упомянутый доктор Кога. — Оптимизм — это ресурс, который может быть полезен для здоровья. И мы видим, что эти преимущества наблюдаются в разных расовых и этнических группах».

© Хотя точный механизм, почему оптимисты живут дольше, определить не удалось, многие эксперты считают, что это может быть связано с улучшением здоровья сердца в результате меньшего стресса и беспокойства. Фото: CC0 Public Domain

Даже с поправкой на расовую принадлежность результаты были одинаковыми: женщины всех рас получали схожие преимущества от более оптимистичного взгляда на жизнь.

Вывод о том, что оптимизм и более позитивный взгляд на жизнь сами по себе приводят к улучшению здоровья, подтверждают не все эксперты, но они считают, что позитивный взгляд на мир очевидно снижает некоторые риски.

Например, эксперты из Университета Джона Хопкинса приводят пример со здоровьем сердца. Ясно, что люди, которые настроены более оптимистично, меньше напрягаются по поводу будущего, и их общий взгляд на жизнь наводит на позитивные мысли, создавая меньшую нагрузку на сердце.

С другой стороны, люди, живущие наполненной тревогой и беспокойством жизнью, подвержены повышенному риску возникновения хронических заболеваний сердца.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +23°