eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

В соцсети неожиданно создали идеальную «ловушку для ботов»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Помогли исторические параллели.

20:44, 21.06.2022 // Росбалт, Like

Вводная картинка
© Фото с сайта Минобороны РФ

В заблокированном в России Twitter есть аккаунт для любителей истории — «Минута в минуту». Там в преддверии какого-нибудь важного исторического события публикуется хроника предшествовавших ему новостей, самого события и его последствий.

Накануне 22 июня — даты вторжения фашистской Германии в СССР в 1941 году — в аккаунте стала появляться информация о Великой Отечественной войне.

20 июня авторы «Минута в минуту» анонсировали хронику нападения Адольфа Гитлера на Советский Союз сообщением о том, что «приближается очередная годовщина худшего дня в истории наших стран», когда на нашу страну произошло нападение «без объявления войны», и цитатой из песни времен ВОВ: «Киев бомбили, нам объявили, что началася война».

И тут произошло неожиданное. В комментариях к этому твиту появилась масса реплик… сторонников спецоперации на Украине. Почему они решили, что речь идет о ней, непонятно. Более того, очевидно, они даже не знали, в каком аккаунте это комментируют, — иначе бы сразу поняли свою ошибку.

Количество таких реакций стремительно росло. В них говорилось, что Россия «освобождает братский народ», что на Украине — «не война, а специальная военная операция», и что Путин «предупредил о начале военной операции».

При этом авторы проекта «Минута в минуту» заметили, что все пользователи, оставляющие такие реплики, — «новореги с пустыми аккаунтами». То есть недавно зарегистрированные юзеры соцсети, ни разу туда ранее ничего не написавшие.

Сразу появилось предположение, что это — боты.

Вот как все выглядело:

Таким образом, сообщение исторического аккаунта стало идеальной ловушкой для ботов, у которых, судя по всему, просто настроены алгоритмы на некие ключевые слова.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +28°